Ибрагим Шихсаидов: «Через год парк преобразится»

 С августа 2016 года временно исполняющим обязанности директора парка назначен Ибрагим Шихсаидов. С его приходом ситуация в этой зоне отдыха значительно улучшилась: горожане, отдыхающие в парке, в один голос утверждают, что такого объема работ они здесь никогда раньше не видели.

А перед новым годом появилась архитектурно-художественная подсветка деревьев, дело в нашем городе новое, но очень красивое.

Так что же уже сделано и что в планах? С такими вопросами мы обратились к Шихсаидову.

 

КОНЦЕПЦИЯ ПРОЕКТА РЕКОНСТРУКЦИИ ПАРКА

– Ибрагим Ильясович, каким Вы увидели парк им. Ленинского комсомола, когда впервые вышли на работу?

– Парк состоит из двух частей, одна более благоустроенная, которая выходит на ул. М. Гаджиева, другая, так называемый питомник, – на пр.Акушинского. В коллективе трудятся 30 человек, в основном рабочие по благоустройству и озеленению территории.

Парк я увидел не в самом лучшем состоянии, видимо, сказалось долгое отсутствие финансирования. Деревья были в запущенном состоянии, многие лежали на земле и гнили. Освещение почти полностью отсутствовало, тропиночная сеть тоже находилась в неприглядном виде: надо было перекладывать плитку и делать новые дорожки.

Автополива не было, чернозем, торф не завозились лет 15-20.

В плане глобальном мы решили разработать Концепцию проекта реконструкции парка. Разумеется, все согласовано с администрацией города. Она (концепция) уже готова и предусматривает 4 тематические зоны: детского отдыха и аттракционов; физкультуры и спорта; прогулочная; культмассовых мероприятий.

Предусматривается проведение новых тропиночных дорожек – для велопробега, беговые дорожки с резиновым покрытием, для прогулок с тротуарным покрытием. Планируется установить много малых архитектурных форм – скамеек. Изменится формат освещения: мы хотим немного отойти от старых форм.

Когда наша концепция пройдет все инстанции и утвердится, мы на конкурсной основе привлечем к работе архитектурные бюро из Москвы, Казани, Уфы, где имеется большой опыт оформления парков.

 

СПОКОЙНО ВЕЧЕРОМ ГУЛЯТЬ

Что сделано на сегодня?

– Часть парка от ул. М. Гаджиева до спорткомплекса «Спартак» мы осветили полностью, провели 4 километра кабеля, установили 70 прожекторов и светильников. В этой зоне можно спокойно гулять вечером – светло, красиво, безопасно.

В центральной части парка подготовили клумбы по московскому проекту, который предусматривает благоустройство 6 клумб по принципу итальянских партеров. Осенью успели посадить более 10 тысяч луковичных цветов: тюльпаны и гиацинты. Мы завезли больше 100 кубометров чернозема и торфа, подготовили грунт, установили в центральной части систему автополива. Уже доставлены семена газонной травы на 4 тыс. кв. м.

То есть мы начали с фундаментальных вещей, это автополив, восстановление черноземного грунта, далее будет посадочный материал. Нами посажено более 30 туй – спиралевидные и шаровидные, рододендроны. Проводится планомерная работа по благоустройству отдельных зон.

– Многие горожане обратили внимание на новогоднюю иллюминацию в парке…

– Что касается новогодней иллюминации, в наших парках такого нигде нет, мы решили попробовать сделать, и у нас это получилось. Деревья украсили новогодними елочными шарами, которые будут висеть до весны, они просто создают праздничное настроение. Люди, отдыхающие здесь, нам часто говорили, что в парке не хватает именно праздничной атмосферы.

По опыту оформления московских парков мы установили архитектурно-художественную световую подсветку на деревья.

Для этих целей закуплены светодиодные прожектора со сменой цветов, цветные прожектора, специальные гирлянды для деревьев.

Подсветка будет не только новогодней, но останется на весь год. Весной она будет нас также радовать, когда распустится листва.

Все преобразования сделаны в пределах существующих бюджетных лимитов, специальные средства на эти цели не выделялись.

Нам помогли некоторые частные предприятия, такие как «Долина роз» (деревья, туи), «Ресанта» (подсветка), «Чистомания» (закупили скамейки).

Помогают наши бизнесмены, просто от себя, видя, что их средства идут на хорошие дела.

 

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО

Как обеспечена безопасность отдыхающих?

– В парке постоянно дежурит наряд полиции, безусловно, необходимо закончить работы по освещению территории. В этом году предусмотрена закупка новых опор освещения, а также 40 светодиодных светильников.

Под патронажем Управления Федеральной службы безопасности по РД разрабатывается паспорт безопасности, включающий целый комплекс мероприятий, таких как ограждение по периметру, ночное освещение и ряд других.

Думаю, что через год парк им. Ленинского комсомола полностью преобразится. Мы хотим сделать его одним из лучших парков в Российской Федерации. Здесь можно будет не только отдохнуть, подышать свежим воздухом, но и позаниматься в различных кружках. Предусмотрено проведение детских развлекательных программ, по физической культуре, например, занятия по скандинавской ходьбе.

У нас будут проходить джазовые концерты, фестивали, выставки. Планов много, пока все раскрывать преждевременно.

– Вы намерены увеличивать штат сотрудников?

– Нет, в наши планы входит государственно-частное партнерство, бюджетные деньги на мероприятия тратиться не будут, они пойдут только на основные работы по благоустройству. Так, нам предстоит проложить дополнительную дренажную систему, поскольку почвенные воды близко подходят к поверхности, что вредит корням деревьев.

Вообще есть такая идея – войти со своими разработками в одну из республиканских программ. Мы как раз над этим работаем.

– Случаются ли проявления вандализма в парке? Как, на Ваш взгляд, с этим бороться?

– Вообще я удивлен поведением и менталитетом наших людей: они уносят ведрами чернозем, выкапывают луковицы тюльпанов. Мы специально закрыли посаженные луковицы полиэтиленовой пленкой, но ее долго держать нельзя: тюльпаны начинают прорастать. Даже не знаю, как их защитить, охранника перед каждой клумбой не поставишь. Люди сами должны понимать, что можно, а что нельзя делать. Ну, своруют несколько луковиц, посадим заново.

Дел предстоит много, а на все нужны деньги. Мне хотелось бы привлечь к партнерству бизнес, всех, у кого душа болит за наш город. Можно будет организовать совместные проекты: использовать именные скамейки, размещать рекламу, таблички. Мы готовы к любым предложениям. Нас легко найти в парке, имеется страничка в Инстаграм. Ждем.

 

Наталья Бученко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Из-за технических работ в части Махачкалы ожидается ограничение подачи воды

Из-за проведения технических работ в части Махачкалы завтра, 13 мая,  с 6 утра до 20 часов вечера ожидается ограничение...

СК по Дагестану проводит проверку по факту смерти ребенка в Махачкале

Следственный комитет России по Дагестану проводит проверку по факту смерти полуторагодовалого ребенка в Махачкале. Малыш сегодня выпал из окна пятого...

Дагестан признан победителем всероссийского конкурса «От южных морей до полярного края»

Республика Дагестан признана лидером народного голосования в конкурсе «От южных морей до полярного края», организованном Росмолодежью. Голосование, охватившее свыше...

Пять человек погибли на дорогах Дагестана за прошлую неделю

В результате дорожно-транспортных происшествий в Дагестане за прошлую неделю погибли пять человек, сообщает ГИБДД республики. Всего в период с 5...
spot_imgspot_img

Дагестан запустил туристические маршруты, посвященные Великой Отечественной войне

Три новых туристических маршрута, посвященных теме Великой Отечественной войны, запустили в Дагестане. Данный проект, инициированный региональным Минтуризма и ЦУР...

Семейный фестиваль по спортивному туризму «Победа поколений» провели в Махачкале

В парке им. Расула Гамзатова (Эльтавский лес) в Махачкале сегодня провели масштабный семейный фестиваль по спортивному  туризму  «Победа поколений»....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам