Кизлярская трагедия

 9 января исполнился 21 год трагическим событиям в Кизляре. В этот день в 1996 году боевики под командованием Салмана Радуева напали на город и захватили здание районной больницы, в том числе – родильное отделение. В заложниках у боевиков оказались около трех тысяч человек.

На федеральном и республиканском уровне годовщину кизлярских событий почему-то никто особо не вспоминал. Только в Кизляре состоялся митинг, посвященный памяти жертв теракта 9 января 1996 года. Несколько сот горожан пришли с цветами в городской парк, чтобы почтить память погибших.

«Те, кто погиб, ушли навсегда, но тяжелее всего тем, кто пережил эту потерю – простым людям, которые с 1996 года с вдохновляющей храбростью, достоинством и силой справляются с этой невообразимой болью. Тот суровый день стал не только символом страшной трагедии и безмерного страдания людей, но и примером удивительного героизма тех, кто выступил против террористов», – сказал на митинге глава Кизляра Александр Шувалов.

«Я до сих пор не могу без слез вспоминать те трагические дни холодного января. Мне пришлось стать одним из многих добровольцев, которые вместе с другими заложниками направились в Первомайское. Я согласился сесть за руль одного из автобусов, где были заложники. Было много боли, горя, слез и безвинных жертв. Очень больно просто даже вспоминать, но я часто делюсь воспоминаниями, чтобы люди понимали, насколько страшны и бесчеловечны террористы», – поделился на митинге памяти своими воспоминаниями житель Кизляра Арсен Алибеков.

 

ОТ КИЗЛЯРА ДО ПЕРВОМАЙСКОГО

Основной ударной силой боевиков, напавших на Кизляр, были отряды Салмана Радуева. Кроме него в рейде участвовали полевые командиры Айдамир Абалаев, Хункар-Паша Исрапилов, Турпал-Али Атгериев, Муса Чараев, Ломали Нунаев и Хасан Долгуев.

Вторгшись в город, боевики первым делом захватили здание районной больницы, а также расположенный поблизости девятиэтажный жилой дом. Сюда они начали сгонять захваченных по городу заложников, в основном женщин и детей. Бандгруппам удалось также захватить и блокировать местный аэродром.

После этого Салман Радуев распространил заявление, что заложники не будут отпущены до тех пор, пока «Россия не выведет федеральные войска из Чечни и всего Северного Кавказа».

В переговоры с террористами вступило руководство республики во главе с Магомедали Магомедовым. К утру стали известны предварительные итоги. Было принято решение обменять часть захваченных жителей Кизляра на добровольных заложников, среди которых – члены Правительства Дагестана, в том числе министр по делам национальностей Магомедсалих Гусаев и министр финансов Гамид Гамидов, депутаты и журналисты.

Боевикам предоставили автобусы для выезда на территорию Чечни и дали гарантии безопасности на время следования колонны по территории Дагестана.

Колонна под прикрытием «живого щита» заложников двинулась в путь.

Согласно достигнутым договоренностям, в районе села Первомайское с дагестанской стороны и Азамат-Юрт с чеченской боевики должны были отпустить заложников и выехать в сторону поселка Новогрозненский, расположенного на территории Чечни. Но неожиданно Радуев потребовал изменить маршрут, заявив, что намерен отпустить заложников только в Новогрозненском.

Тогда руководство российского военного штаба приняло решение остановить колонну, сделав несколько предупредительных выстрелов с вертолетов. Радуев разворачивает свой отряд и занимает оборону в селе Первомайское. Здесь начинается второй этап противостояния.

В течение пяти дней и ночей с боевиками велись переговоры. В результате удалось освободить женщин и детей. За это время члены бандгрупп заняли плотную оборону с помощью построенных оборонительных укреплений. Рыть окопы и подземные ходы заставляли заложников.

14 января российские военные начали штурм Первомайского. Но огонь пришлось прекратить после того, как боевики вывели на передовые позиции заложников.

На следующий день было принято окончательное решение штурмовать село. Это произошло после того, как боевики начали убивать заложников, среди которых были местные старейшины и милиционеры из Новосибирска.

В течение трех дней шли ожесточенные бои, но прорвать оборону и захватить село не удавалось. В ночь с 17 на 18 января несколькими группами боевики пошли на прорыв к единственному пути отхода – мосту через Терек. Огнем артиллерии и авиации значительная часть бандитов была уничтожена. Однако сам Радуев с небольшим отрядом вышел из окружения и скрылся. К вечеру федеральные войска взяли под свой контроль Первомайское, освободив около 90 заложников.

 

ГОДЫ СПУСТЯ

Впоследствии в своей книге «Жизнь сквозь призму времени» Гамид Гамидов поделился воспоминаниями о тех страшных днях.

«В один из автобусов вместе с Радуевым и его боевиками сели добровольные заложники, в том числе и я. В сущности, я осознавал, на что иду, был почти уверен, что акция по освобождению заложников и выводу боевиков за пределы Дагестана гладко не пройдет – слишком уж большой был соблазн у наших генералов отомстить за неудачу в Буденновске. Человеческий фактор в счет не шел, людьми они жертвовали с легкостью. Поэтому я не обольщался, что в нашем случае выезд террористов пройдет по плану, предусмотренному на переговорах в Кизляре. Но я просто не мог поступить иначе, хотя дома оставалось шестеро детей, которых нужно было ставить на ноги. Позвонил лишь матери, осторожно сказал, что, если меня долго не будет, пусть позаботится о детях. К счастью, в тот момент она толком не поняла, что я имею в виду, а когда увидела меня по телевизору в автобусе с боевиками, изменить что-либо было уже поздно», – написал Гамидов.

Наиболее яркие и достоверные воспоминания тех событий изложены в книге «Крах операции “Скорпион”. Хроника кизлярской трагедии» журналиста Алика Абдулгамидова, презентация которой состоялась в 2004 году.

Абдулгамидов стал единственным тележурналистом, которому удалось в захваченной боевиками больнице взять интервью у Радуева. В книге собраны воспоминания бывших заложников, рассказы российских генералов и офицеров, признания террористов и личные наблюдения журналиста. В беседе с корреспондентом «МИ» Алик Абдулгамидов высказал недоумение, почему в этом году на государственном уровне в республике не было организовано памятных мероприятий по случаю годовщины кизлярских событий.

Журналист Руслан Гусаров также отметил тот факт, что в информационном пространстве Дагестана практически не было упоминаний о нападении боевиков на Кизляр в 1996 году.

«По ТВ и в интернете пока ничего не видел, не слышал. Но сегодня, 9 января 2017 года, 21-я годовщина теракта в дагестанском Кизляре (нападение бандитов на город, захват ими местной больницы и родильного дома, взятие сотен заложников) и последовавших за ним трагических событий в селе Первомайское. Светлая память невинно убиенным! Долгих лет выжившим!» – написал Гусаров на своей странице в Фейсбук.

«Нас было четверо журналистов – я, Руслан Гусаров, Тимур Джафаров и Камиль Омаров. Мы ехали в колонне, где было около 300 заложников. Когда доехали до Первомайского, там нас обстреляли федералы. После этого министры и депутаты покинули автобус, остались только журналисты с заложниками», – рассказал «МИ» Алик Абдулгамидов.

Под обстрелом с обеих сторон журналистам удалось вырваться из опасного места.

«Я тогда реально поседел», – вспоминает Абдулгамидов.

 

ГЕРОИ И УБИЙЦЫ

В результате нападения боевиков на Кизляр и Первомайское погибли 78 военнослужащих, сотрудников МВД и мирных граждан, несколько сотен человек получили ранения, разрушено 250 домов.

Первый удар на себя приняли врачи кизлярской больницы, среди заложников было около ста врачей и медсестер. За смелость и самоотверженность, проявленную при спасении людей в условиях, сопряженных с риском для жизни, Указом Президента РФ кизлярские врачи Магомед Газимагомедов (посмертно) и Ахмед Саламов были награждены орденами Мужества, Магомедгаджи Читаев — медалью «За спасение погибавших».

Ответственный секретарь «Махачкалинских известий» Бэла Боярова – дочь удостоенного ордена Мужества Магомеда Газимагомедова. Воспоминания 21-летней давности ее память хранит до сих пор:

«Долгое время наша семья жила сначала в Тамбовской области, потом в Ставропольском крае. Отца даже приглашали работать в Москву, обещали квартиру. Но родители приняли решение вернуться на родину, несмотря на обстановку. В 1995 году мы приехали в Дагестан. Отец работал старшим дежурным врачом в Кизлярской районной больнице (сейчас это Центральная больница г. Кизляра), преподавал в Кизлярском медицинском училище. Он никогда не брал со своих пациентов ни денег, ни каких-то подарков, ни даже конфет. Мама рассказывает, что ему всегда говорили: «Тебе надоест работать честно». Своей терапией он поставил на ноги инвалида, которому все говорили, что ему не встать с инвалидного кресла. К нам домой в любое время суток приходили, приезжали люди с просьбой поехать осмотреть больного, помочь… И он ездил, хотя не был ни участковым врачом, ни врачом «скорой помощи», и уж тем более не получал за это денег.

8 января он ушел на ночное дежурство. До этого – собрал всех нас вокруг себя, что-то спрашивал, рассказывал… Будто прощался. В 6 часов утра 9 января больницу захватили боевики. Дальше были долгие дни слез, ожидания и надежды. Родственники собирались у нас дома, вместе ждали новостей.

Его коллега после вспоминал: папа говорил, что у него дома остались больная жена и трое детей, но не помогать больным, даже рискуя своей жизнью, он не может.

Говорят, что в телевизионном сюжете из захваченной больницы показали его, улыбающегося, в белом халате, играющего на мандолине, чтобы хоть как-то отвлечь больных. Он любил играть.

Начались разговоры о том, что заложников отпустят. 18 января мне должно было исполниться 8. Мама говорила, что мы, нарядные, поедем встречать папу, а потом отметим вместе мой день рождения и его возвращение. Но встречать его мы так и не поехали. Его привезли убитым. Ему было всего 39 лет».

Наиболее одиозные лидеры боевиков, устроивших побоище в Кизляре, получили по заслугам.

Салман Радуев был арестован в марте 2000 года в поселке Новогрозненский, в декабре 2001 года его приговорили к пожизненному заключению. В декабре 2002 года он скончался от кровоизлияния в одной из пермских колоний строгого режима.

Турпал-Али Атгериев в июле 1999 года был задержан в аэропорту «Внуково», в декабре 2001 года Верховный суд Дагестана приговорил его к 15 годам лишения свободы. Сразу после этапирования, в июне 2002 года, Атгериев был госпитализирован с подозрением на лейкемию, вызванную раком почек, и через месяц умер.

Муса Чараев в марте 1999 года был убит неизвестными выстрелом в спину.

Хункар-Паша Исрапилов подорвался на мине в феврале 2000 года при отходе из Грозного.

Айдамир Абалаев был убит в мае 2002 года в результате спецоперации.

 

Тимур АЛИЕВ

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Юсуп Умавов: «Бюджет Махачкалы в 2024 г. имел ярко выраженную социальную направленность»

Доклад главы г. Махачкалы Юсупа Умавова на заседании городского Собрания депутатов Уважаемый Марис Сиражутинович! Уважаемые депутаты городского Собрания! Уважаемые...

С праздником Весны и Труда!

Уважаемые жители города Махачкалы! От всей души поздравляю вас с Праздником Весны и Труда – 1 Мая! Этот знаменательный...

Махачкала и Каспийск объединят усилия для развития агломерации

Совещание по развитию Махачкалинской агломерации и согласованию планов территориального развития столицы и Каспийска прошло 29 апреля под руководством глав...
spot_imgspot_img

Мемориальную плиту сержанту полиции открыли на его доме

На доме по улице 2-я Акгельная в Махачкале, где жил сержант полиции Джалил Гебеков, погибший при исполнении служебного...

Организация Всероссийского рейтингового голосования за объекты благоустройства в Махачкале

Под руководством главы администрации г. Махачкалы Юсупа Умавова состоялось рабочее совещание, посвященное подготовке к Всероссийскому рейтинговому голосованию за объекты...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам