Махачкалинский футбольный клуб «Анжи» вновь оказался в центре внимания российских СМИ. Под занавес уходящего года была озвучена не очень приятная для болельщиков новость: Сулейман Керимов передал бразды правления новому владельцу, которым стал Осман Кадиев.
КТО ОН, МИСТЕР КАДИЕВ?
Осман Кадиев родился в 1959 году в Гумбетовском районе. В возрасте 9 лет он уехал из Дагестана и поступил в Рязанский спортивный интернат. По окончании проучился в нескольких вузах, но бросал их, так как, по словам Османа, «ему было там неинтересно».
В начале 90-х годов для Кадиева наступил звездный час. Чем только не торговал будущий владелец «Анжи» – компьютерами, цветами, одеждой, продуктами. Стартовый капитал помогает ему уехать в США и там открыть свой бизнес. В 1994 году Осман Кадиев зарабатывает свой первый миллион долларов. Через 5 лет он принимает решение вернуться в Россию.
В Америке Кадиев заработал не только миллионы долларов, но и привлек к себе внимание со стороны спецслужб. В 2000 году в Болгарии его арестовывают по просьбе ФБР, предъявив обвинение в вымогательстве нескольких тысяч долларов у русскоязычного владельца ресторана в американском Балтиморе. Однако все судебные инстанции Болгарии трижды выносят оправдательный приговор.
«Как я потом узнал, за мной достаточно долго наблюдали. Не знаю зачем, может, чего-то выжидали. А в 2000 по просьбе ФБР меня арестовали в Болгарии. Якобы я еще в 90-е вымогал у владельца ресторана в Балтиморе, выходца из России, несколько тысяч долларов. Это смешно! Даже масштабы нелепы. Я был миллионером, жил в Нью-Йорке, водил Rolls Royce, и вдруг бы мне взбрело в голову ехать в Балтимор из-за каких-то тысяч. Если уж на то пошло, то и в Нью-Йорке полно русских ресторанов, зачем ехать в другой штат?» – так прокомментировал этот эпизод из своей жизни Кадиев газете «Черновик» в 2006 году.
В начале 2000-х годов Осман Кадиев начинает активно интересоваться футболом. 5 лет – с 2001 по 2006 год – он занимает должность президента махачкалинского футбольного клуба «Динамо». Его работа на этом посту сопровождалась рядом скандалов. Самый громкий произошел в 2006 году в Махачкале во время матча между «Динамо» и «Кубанью». После игры, завершившейся победой махачкалинцев со счетом 3:2, краснодарцы распространили официальное заявление, в котором утверждалось, что Кадиев и его окружение физически воздействовали на четырех игроков команды: Константина Зуева, Любомира Кантонистова, Андрея Топчу и Владимира Герасимова.
В конечном результате «Динамо» был лишен профессионального статуса. После этого Кадиев пытался реализовать себя на футбольном поприще, став в 2007 году председателем совета директоров молдавского клуба «Нистру», но добиться значительных успехов на этом посту ему не удалось.
«АНЖИ» НА ПЕРЕПУТЬЕ
И вот очередная попытка Османа Кадиева утвердиться в должности спортивного функционера. О том, что Керимов подыскивает «Анжи» нового владельца, слухи ходили давно. Предновогодние события, когда руководство клуба объявило об оптимизации расходов и сокращении бюджета, еще раз подтвердили эти сведения.
26 декабря 2016 года официальный сайт «Анжи» опубликовал информацию о том, что Осман Кадиев стал владельцем футбольного клуба «Анжи».
«Между Османом Кадиевым и ООО «Грандеко», в группу которого входил клуб «Анжи», было заключено Соглашение о передаче прав на Клуб. По условиям этого Соглашения структуры бывшего владельца Клуба гарантировали урегулирование всех его долгов, а также исполнение всех обязательств «Анжи», существующих на момент подписания Соглашения. Стороны договорились обеспечить безболезненный переход Клуба новому владельцу, который не повлияет на его работу. Новый владелец Осман Кадиев принял под свой контроль Клуб и выразил готовность развивать его и потенциал футболистов из Дагестана, который не мог быть полностью раскрыт в предыдущих форматах работы «Анжи», – говорилось в сообщении. Но сухие строки официального релиза тем не менее не дали ответа на главный вопрос: почему амбициозный Сулейман Керимов принял решение оставить проект, о котором в свое время заговорили во всем футбольном мире? И почему он сделал это именно сейчас? Сам Осман Кадиев оказался недоступен для комментариев. Источник, близкий к руководству клуба, рассказал «МИ», что Керимов привык получать от любого своего проекта быстрый результат, чего не произошло в случае с «Анжи».
«На решение Керимова мог повлиять факт прохладного отношения в республике к его бизнес-проектам. Фактически Керимов выводит все свои активы из Дагестана. Каспийский завод листового стекла после процедуры банкротства перешел Внешэкономбанку, непонятна ситуация с приватизацией морского порта. Эмоциональный Керимов мог сказать – тогда с «Анжи» разбирайтесь сами. Тем более что сформированный после последних сентябрьских выборов состав Народного Собрания переизбрал Керимова в качестве члена Совета Федерации, и теперь в республике никаких рычагов влияния на Керимова нет», – рассказал источник.
Есть, судя по всему, и другие причины ухода Керимова, в том числе неэффективная работа менеджмента «Анжи». Большинству околоспортивных функционеров не было дела до футболистов и результата – они старались, пока есть возможность, извлечь как можно большую материальную выгоду. Это подтвердил и Осман Кадиев, прокомментировавший свое назначение агентству «Советский спорт».
«Сулейман Абусаидович за шесть лет вложил огромные личные средства, и ноль результата по большому счету. Потому что все это время Керимова, считаю, просто нагло обманывали в клубе. В конце концов, он разочаровался, возникла элементарная апатия», – заявил Кадиев.
На вопрос, станут ли к финансированию клуба привлекаться средства республиканского бюджета, Кадиев ответил отрицательно, добавив: «Только мои собственные и частных спонсоров».
Потянет ли Кадиев такие расходы? Кроме зарплат футболистов основного состава, необходимо содержать «молодежку», а также оплачивать аренду стадиона, который официально не входит в аффилированные с Керимовым структуры и принадлежит другим частным владельцам. Есть еще детская клубная академия, которая финансировалась Керимовым, но кто будет содержать ее, пока неизвестно.
По данным агентства РБК, составившего рейтинг бюджетов российских футбольных клубов, в 2016 году бюджет «Анжи» составлял 25 миллионов долларов. При этом «Амкар», «Урал» и «Уфа» при более скудном бюджете в 15 миллионов занимают более высокие места в турнирной таблице. Самым богатым клубом премьер-лиги является питерский «Зенит» – 185 миллионов долларов. В тройку также вошли московский «Спартак» и «Локомотив» – 120 и 90 миллионов соответственно.
ТЫ ПОМНИШЬ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?
Со дня основания в 1991 году владельцем «Анжи» был депутат Народного Собрания Дагестана, руководитель «Дагнефтепродукта» Магомедсултан Магомедов. В январе 2011 года экс-президент республики Магомедсалам Магомедов рассказал журналистам «о приятном сюрпризе» и объявил о том, что владельцем «Анжи» стал Сулейман Керимов.
Главным тренером клуба был назначен Гус Хиддинк. Первой звездной ласточкой в клубе стал легендарный футболист Роберто Карлос, потом российские и зарубежные звезды футбола посыпались, как из рога изобилия. Сенсацией мирового уровня стало приобретение бывшего игрока «Барселоны» и миланского «Интера», победителя Лиги чемпионов Самюэля Это’О.
Добиться сразу выдающихся результатов махачкалинской команде не удалось, хотя были и успехи. В сезоне 2012/13 года «Анжи» завоевал бронзовые медали, неплохо выступил в Лиге Европы, сумев переиграть английский «Ливерпуль», в Кубке России дошел до финала, уступив по пенальти ЦСКА.
На домашних матчах «Анжи-Арена» заполнялась до отказа, посмотреть игру мастеров мирового уровня приходило до 30 тысяч болельщиков. Это было поистине золотое время для фанатов команды. На выездные матчи «Анжи» в другие города руководство клуба организовывало бесплатные чартеры на самолетах. На матч Лиги Европы в Италию из махачкалинского аэропорта вылетели около ста болельщиков, такого организованного и оплаченного выезда не было за всю историю фанатского движения в стране.
На матч с «Ливерпулем» в Лондон руководство клуба оплатило болельщикам все расходы, включая организацию виз и проживание в гостинице.
Сказка завершилась в сезоне 2013/14 года, когда Сулейман Керимов объявил о смене курса. Все звездные игроки были распроданы за короткое время. В результате команда вылетела из премьер-лиги. Через год махачкалинцы вернулись в высшую лигу, но никаких значимых результатов не добились.
НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ
Осман Кадиев назначил главным тренером «Анжи» Александра Григоряна, который в течение 10 лет работал в профессиональном женском футболе, а последние годы руководил командой первого дивизиона «СКА — Хабаровск». Пока команду покинули два игрока – Менса и Бериша. Спортивные СМИ, ссылаясь на свои источники, говорят о предстоящем массовом исходе других высокооплачиваемых футболистов.
«Так, скорее всего, и произойдет. Мне кажется, Кадиев просто не потянет зарплатную ведомость игроков, привыкших к высоким «керимовским» гонорарам. Так что перспективы не очень радужные», – рассказал «МИ» близкий к клубу источник.
Все прояснится очень скоро. Первый сбор команды запланирован в Турции 12 января. После этого прояснится, сможет ли Кадиев создать в «Анжи» коллектив, способный в этом сезоне сохранить прописку в премьер-лиге, а в дальнейшем решать более высокие задачи.
P.S. На этой неделе стало известно о том, что «Анжи» расторг контракт со своим защитником, воспитанником дагестанской футбольной школы Али Гаджибековым. Данную информацию в интервью «Р-Спорт» подтвердил заместитель генерального директора «махачкалинцев» Эльдар Исаев.
«Мы, как вы знаете, намерены развиваться, поменять стратегию и предложили Гаджибекову перезаключить контракт, исходя из тех результатов, которые имеются у клуба. Но представители Гаджибекова заявили, что имеют более выгодные предложения. Мы были заинтересованы в Али, и он был заинтересован в “Анжи”, но его не устроили предложенные нами условия. Контракт между ним и клубом не заканчивался, но по обоюдному согласию мы решили его досрочно расторгнуть», – сказал Исаев.
Отметим, что Али Гаджибеков являлся старожилом «Анжи». За основной состав махачкалинского футбольного клуба он играл с 2006 года.
Тимур АЛИЕВ