На семинар в Дербент в качестве спикеров приедут ведущие специалисты в области музейного проектирования и курирования музейных проектов.
Цель семинара – понять, каких культурных проектов в первую очередь не хватает обществу кавказского региона, наметить основные направления совместной деятельности, описать технологии их возможной реализации.
Участниками обсуждения станут не только музейные работники, но и представители творческой молодежи Дагестана.
Итогом совместной работы местного сообщества и музея, по словам экспертов, может стать появление новых туристических маршрутов, изменение городского пространства, создание новых коллекций и экспозиций.
Кураторы музейных программ фонда «Пери» Ксения Филатова и Андрей Рымарь, которые выступят на семинаре с докладом на тему «Музейная экспозиция как инструмент развития городского сообщества», отмечают, что в музеях люди смотрят не просто на экспонаты, но еще учатся вдохновению и культуре.
«Музей несет в себе нравственность, высокие моральные ценности и эстетику. У нас есть проблема оторванности культурных институтов от жизни. Мы надеемся на семинаре найти хорошие проекты, которые впоследствии будут поданы на гранты Владимира Потанина», – подчеркивают спикеры.
Этот семинар – первая совместная работа благотворительных фондов Зиявудина Магомедова и Владимира Потанина. Фонд Владимира Потанина более 17 лет оказывает поддержку российским музеям в их стремлении к изменениям. В настоящее время идет прием заявок на грантовые конкурсы программ «Музейный десант», «Музейный гид» и «Меняющийся музей в меняющемся мире».
Фонд «Пери» в свою очередь разворачивает на базе «Дома Петра I в Дербенте» серию крупных проектов и активно привлекает партнеров для их реализации.
Руководитель исследовательских программ в лаборатории Московской архитектурной школы (МАРШ) Филипп Якубчук в комментарии «МИ» рассказал, что «Пери» готовит для Дербента еще одно крупное мероприятие – архитектурный фестиваль.
«В течение 10 дней мы вместе с местными жителями будем строить и проектировать малые архитектурные объекты. Это могут быть беседки, лавки, экспозиции… Смысл этих вещей в том, чтобы оживить уличное пространство, создать какие-то новые точки интересов и наблюдать за тем, как это работает в городе. Это мобилизация горожан для того, чтобы они как-то могли повлиять на свой город и увидели, что в их силах что-то изменить», – считает эксперт.
Шуана МАГОМЕДОВА