Шапи Казиев: «В другой стране Шамилю посвятили бы уже десятки мемориалов»

 НАСЛЕДИЕ ШАМИЛЯ

Шапи Магомедович, в этом году исполняется 220 лет со дня рождения имама Шамиля – предводителя кавказских горцев, имама теократического государства – Северо-Кавказский имамат, человека, который объединил горцев Западного Дагестана, Чечни и Черкесии. Вы уже многие годы возглавляете Всемирный фонд имама Шамиля. Расскажите, пожалуйста, о его работе.

– Раньше наш фонд назывался всемирным, теперь же – Культурно-историческое общество «Фонд Шамиля». В прошлом году нашему фонду исполнилось 25 лет. Он был основан в начале 90-х годов покойным Дибиром Магомедовым, нашим замечательным историком, профессором, бывшим министром культуры ДАССР. Фонд был создан для того, чтобы увековечить память имама Шамиля и все, что с ним связано. Сейчас наше культурно-историческое общество занимается исследованиями, выявлением материалов, проведением конференций, разных форумов. Кроме общественных мероприятий, одним из направлений остается издание литературы, чего-то нового, что было найдено и изучено учеными. За это время нами издано около 100 книг. В 1997 году было 200-летие Имама Шамиля, и оно отмечалось на федеральном уровне. К этой дате мы издали иллюстрированную энциклопедию «Имам Шамиль», в которую было включено очень много интересного материала. Теперь же при поддержке известного мецената Магомеда Садулаева мы издали еще одну иллюстрированную энциклопедию – «Имам Гази-Магомед».

У фонда есть ордена, медали, другие награды, которых удостаиваются люди, внесшие значительный вклад в историю, культуру, науку. Мы собираем библиотеку книг о Шамиле на разных языках.

Возвращаясь к теме создания фонда, в разное время его возглавлял наш известный историк Юсуп Дадаев, после него – тогдашний мэр Хасавюрта, а ныне министр транспорта, энергетики и связи РД Сайгидпаша Умаханов, который передал, скажем так, бразды правления фондом мне, сам он теперь является почетным президентом фонда. Он очень многое для него сделал. Немало сделали и председатель Общественной палаты РД Гамзат Магомедов, и Гаджи Махачев, и другие достойные дагестанцы.

Сейчас в новом помещении фонда идет ремонт. Большую часть работы Фонда ведет председатель правления Омар Гаджиев, члены правления и научная молодежь, которая приобщается к нашему делу.

 

ВОСПОЛНИЛ ПРОБЕЛ

– Вы занимаетесь темой имама Шамиля уже более 30 лет. Почему она вам интересна?

Это началось еще в детстве. У нас дома была серия книг «Жизнь замечательных людей». Я всегда спрашивал у старших: «Если Шамиль герой, почему про него нет таких книг?» Так получилось, что судьба предназначала заполнить этот пробел мне. Сейчас уже выходит 5-е издание этой книги. Если бы мне еще во время учебы во ВГИКе кто-то сказал, что я буду заниматься Шамилем и писать о нем книги, я бы удивился, потому что интересы у меня были совсем другие – Европа, богемная жизнь и прочее. Я был далек от обсуждаемой темы, но на третьем курсе нас, сценаристов, отправили на общественную практику, чтобы мы узнали, как живет простой народ. Мы попали в Калугу, где нас отправили на радиоламповый завод. Я как-то гулял по городу и увидел дом Шамиля с табличкой, потом нашел Калужский архив и массу материала. Доносы полицейских, письма, переписки, вырезки из газет… Это меня так захватило! Тогда не было ксероксов и прочих современных устройств, поэтому я сидел и два месяца переписывал все эти материалы. Потом это вылилось сначала в пьесу о Шамиле, которая у нас в Русском театре шла больше 10 лет. После я решил написать книгу о Шамиле. Хотя произведений о нем много, и произведений хороших, но именно в жанре «ЖЗЛ» не было. Теперь есть. Кстати, очень интересные исследования о Шамиле в смысле культуры и поэзии того времени (и наш фонд имел к этому отношение) проводил доктор филологических наук, профессор Сиражутдин Хайбуллаев, написав несколько книг – «Песни Газавата», «Поэтическая летопись Кавказской войны» и другие. Он был очень глубокомыслящим человеком и его книги мне очень помогали. Отмечу также работы Хидира и Ахмеда Рамазановых, Юсупа Дадаева, Владлена Гаджиева, которые издавал Фонд.

 

СНИМАТЬ И ПИСАТЬ ДОЛЖНЫ ПРОФЕССИОНАЛЫ

В 2014 году вы сняли документальный фильм о последних годах жизни имама Шамиля. В этом году федеральные СМИ говорили о съемках сериала «Хаджи-Мурат». Нет желания снять нечто подобное? Тем более, ваш сын – Магомед Казиев – режиссер и помогал вам в съемках документального фильма.

В последние годы работы нашего культурно-исторического общества мы решили не ограничиваться только изданиями книг и материалов. Времена меняются, потребности и технологии тоже. Нам удалось снять два документальных фильма – «Шамиль в России» и «Шамиль. Последний путь». Оба они были сняты при всесторонней поддержке Сайгидпаши Умаханова, который очень много делал и делает для культуры и истории Дагестана. Было снято много материала, найдены очень интересные материалы. Мы снимали в Дагестане, России, Турции, Саудовской Аравии, Египте. Получились очень богатые, интересные фильмы, которые есть в свободном доступе в Интернете и демонстрируются на телевидении. Мы их показывали на многих кинофестивалях. Фильмы переведены на сербский язык, есть версия на турецком, сделанная по просьбе нашей диаспоры в Турции. Когда снимаешь фильм, никогда не знаешь, что окажется на твоем пути и что можно будет найти. К примеру, в Стамбуле мы смогли отыскать настоящее знамя Шамиля, которое хранит известный в Турции галерист, дагестанец по происхождению Дагхан Озил. В Египте мы нашли подлинники уникальных фотографий имама Шамиля. А что касается сериалов… У меня уже давно написан сценарий о Шамиле, о трех имамах. Но каждый раз, когда заключались договоры, я писал сценарий, получал гонорары и, казалось бы, уже все, завтра запускаемся… А потом или банк обанкротится, который финансировал, или еще что-то случится. Я уже перестал верить, что что-то реальное может получиться. И сейчас никто не запрещает снимать, но единственное, что меня беспокоит – этим делом часто занимались непрофессионалы. Когда берешься за подобную тему, должна быть команда, режиссура, сценарий, актеры высшего уровня. Я уже не говорю о финансах – это само собой. Должно быть качество! Сейчас идет работа над кинопроектами по этой теме, надеюсь, они будут успешными, потому что те, кто ими занимается, понимают, что нужно для качественного кино. Многие думают, что, если есть какие-то исторические документы, значит из этого можно делать кино. Но ведь там не прописаны судьбы, характеры, второй и третий планы, необходимые в искусстве! Из документов можно сделать передачу, провести конференцию, в крайнем случае снять документальный фильм и то его еще насытить нужно.

 

МЕМОРИАЛ – КАК НАПОМИНАНИЕ

– На прошлой неделе в Унцукульском районе открыли мемориальный комплекс «Ахульго» по инициативе Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Что дает Дагестану подобный центр и появился ли он, как говорится, в нужное время?

– Оставим в стороне политику, я ею не занимаюсь. Хочу сказать, что, если бы такие события и такой великий человек, как Шамиль, были бы в какой-нибудь другой стране или другой республике, там бы не один, а десять стояло мемориалов и были сняты десятки фильмов. Я думаю, что создание этого мемориала – событие исторической важности.

В социальных сетях много споров вызвали вывешенные там портреты военачальников и государственных деятелей эпохи Кавказской войны. Пользователи пишут, что не надо было выставлять портрет князя Барятинского или Александра II. По их мнению, это оскорбляет саму идею Кавказской войны. А вы как считаете?

– Я был на открытии, но портретов не видел, было очень много людей. Видел воссозданный вариант панорамы Франса Рубо. У каждого свое мнение на этот счет. Я ведь написал роман об Ахульго и хорошо знаю эту историю. Тогда, в 1839 году, это был шанс закончить войну. Если бы генерал Павел Граббе, после того, как Шамиль отдал сына аманатом (заложником), отвел войска, а не настаивал на том, чтобы Шамиль еще и явился в лагерь, можно было бы рассчитывать на мирное разрешение конфликта. Но… судьба распорядилась иначе. Сейчас, спустя 177 лет после Ахульго, сложно об этом говорить. Все, что я по этому поводу думал, я уже написал в своем романе. А социальные сети я не посещаю, у меня нет на это времени.

 

«ШАМИЛЬ ДАЛ МИРУ МНОГО ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ПРИМЕРОВ»

Нуждается ли сегодня Кавказская война в переосмыслении? Ведь об этом периоде даже в учебниках говорится вскользь. И для чего это нужно сейчас, когда Дагестан всячески позиционирует себя как неотъемлемая часть России? Какие другие цели могут быть?

– Это история и ее не переделаешь. Ее не надо коверкать. Каждое новое поколение находит в истории что-то новое. Осмысление – это серьезный вопрос. Книга – это осмысление. Например, возьмем Наполеона. Тысяча книг о нем написана разными учеными. А мы его откуда знаем? Из романа «Война и мир» Льва Толстого. Я, как писатель, занимаюсь художественным осмыслением. Всем остальным занимаются историки и политики. Горцы восстали против тирании некоторых ханов, за утверждение равенства, справедливости, за очищение веры, а феодалы, терявшие власть, втянули в события российские войска. И не надо забывать, что после этого были еще две мировые войны, в которых участвовали горцы, и мы знаем, как они воевали и становились героями. Шамиль дал миру много замечательных примеров. Он впервые в Европе создал республику – имамат на демократических началах. У нас в последние 10-20 лет много межнациональных и межконфессиональных вопросов обсуждается, а при Шамиле они были? Не было. Там (в имамате. – Прим. «МИ») были и христиане, и иудеи, никто их не преследовал и не принуждал. Шамиль ввел обязательное образование для всех, обеспечил права женщин, создал государственный совет и провел много революционных по тем временам реформ. Почитайте «Кодекс Шамиля» или его «Положение о наибах». Это был легендарный человек, оставивший нам богатое наследие. Не просто военный деятель, но в первую очередь – личность большого ума и большого масштаба.

И не зря профессор Санкт-Петербургского университета востоковед Мирза Казем-бек писал о Шамиле в те годы: «Он был герой и создатель героев».

 

Шуана МАГОМЕДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам