В работе заседания также приняли участие заместитель руководителя ГУ МЧС России по РД Олег Халилов, директор Единой дежурно-диспетчерской службы Тельман Сулейманов, начальник столичного Управления по делам ГО и ЧС Рабадан Магомедов, начальник Управления общественной безопасности и противодействия коррупции Шейхрагим Рагимов, инспектор мобилизационной подготовки УМВД РФ по г. Махачкале Шамиль Сатираев, а также руководители структурных подразделений мэрии и городских служб.
Открывая работу, вице-мэр отметил, что уходящий год для администрации столицы и городской комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности был непростым. Но в то же время заместитель градоначальника проинформировал, что в целом все задачи, поставленные на 2016 год, были достигнуты. Кроме того, по словам Абдулмуъмина Ибрагимова, мэрии удалось добиться определенных положительных и значимых результатов.
О результатах деятельности органов управления махачкалинского звена Республиканской подсистемы РСЧС за истекший 2016 год доложил начальник Управления по делам ГО и ЧС администрации г. Махачкалы Рабадан Магомедов. В частности, он сказал, что основные усилия в прошлом году были направлены на выполнение комплекса мероприятий по подготовке к защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при военных конфликтах и чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.
– Особое внимание уделялось вопросам подготовки руководящего состава объектов, командно-начальствующего и личного состава нештатных аварийно-спасательных формирований. В настоящее время на территории муниципалитета создано 1 139 таких объектов, в том числе 941 формирование специального назначения численностью 4 994 человека, – проинформировал Магомедов.
Далее начальник Управления по делам ГО и ЧС администрации г. Махачкалы представил подробный отчет о проведенных мероприятиях. В частности, он сообщил, что в общем за 2016 год было запланировано и проведено: 3 комплексных учения с привлечением 1 650 чел.; 83 объектовых тренировки с привлечением 24 500 чел.; 31 командно-штабное учение с привлечением 985 чел.; 19 тактико-специальных учений с привлечением 1 100 человек. Плюс к этому, по словам Рабадана Магомедова, были проведены проверки документации в области ГО и ЧС в 33 организациях, расположенных на территории города.
В рамках подведения итогов были заслушаны выступления представителей комиссии по ЧС Советского и Кировского районов.
Помимо представителей районных администраций с докладом о проделанной работе выступил Шамиль Сатираев. Он сообщил, что за 2016 г. Управлением МВД России по г. Махачкале согласно плану «Комплектование обучаемых», утвержденному главой г. Махачкалы, было направлено пять сотрудников из подразделений УМВД. Вместе с тем была создана служба охраны общественного порядка, осуществлялись мероприятия по разблокированию самовольно перекрытых улиц и демонтажу незаконно установленных заграждений, а также принималось активное участие в проверке автомобильных заправочных станций и объектов с массовым пребыванием людей.
Что касается реагирования оперативных дежурных служб Махачкалинского городского звена республиканской подсистемы РСЧС, то по этому вопросу заместитель руководителя ГУ МЧС России по РД сообщил, что основные усилия были направлены на ликвидацию происшествий природного характера.
– В истекшем году на территории Республики Дагестан произошло 15 чрезвычайных ситуаций, при которых пострадало 192 человека, из них 145 удалось спасти. Зарегистрировано 789 техногенных пожаров, при которых было спасено 45 человек. Реагирование на происшествия и пожары было своевременным и достаточным, – отметил Олег Халилов.
В завершение Абдулмуъмин Ибрагимов поблагодарил собравшихся за проделанную работу, отметив, что положительные изменения на территории города – результат кропотливой работы всех служб, которые так или иначе связаны со спасением человеческих жизней.
Наиболее отличившиеся сотрудники были награждены именными часами и благодарственными письмами от имени главы г. Махачкалы.