«ОТЕЦ ОСОБЕННО ВОЛНОВАЛСЯ»
– Абусуфиян, поздравляю тебя с успешным выступлением. Ожидал ли такого результата?
– И да, и нет. Честно говоря, ожидал, что бой продлится все три раунда, а Дорофтей будет бороться, пытаться перевести бой в партер. Но соперник работал только в стойке. Свой план я выполнил, изначально рассчитывал на то, что буду «расстреливать» оппонента с дистанции. Но к чести Павла скажу, что он узнал о поединке в последний момент и возможности подготовиться как следует у него не было. Мой, скажем так, настоящий оппонент – Станислав Молодцов, пообещав устроить мне взбучку, травмировался и снялся с боя. Даже мое приглашение на хинкал не помогло (смеется)..
– Расскажи, как прошла неделя после боя.
– В первую очередь я отправился к родителям в село (Цолода, Ахвахский район). Не видел их более полугода. Хорошо отдохнул, отведал домашней еды, вес набрал (улыбается). Пока еще не приступил к тренировочному процессу, скоро начну. Думаю начать с разминки, поплавать, побегать. А уже потом буду усиленно тренироваться.
– А что твои односельчане? Смотрели бой?
– Конечно, даже в зале их было много. Приехали все, кого я знаю, очень благодарен им за это. Отец (Саймирза Алиханов), несмотря на то, что мы давно не виделись, поддерживал меня до и после боя. Он позвонил и сказал: «Если считаешь его слабым – не расслабляйся. Если он выше классом – не бойся». И так он говорит перед каждым боем. Но я заметил, что на этот раз он особенно волновался, звонил по нескольку раз в день, настраивал (улыбается).
СОВСЕМ ДРУГАЯ ПОДГОТОВКА
– Где и как ты планируешь готовиться к бою?
– Начну в Москве, побуду здесь до конца февраля. А уже в марте поеду в США, если откроют визу, или в Тайланд. Затем, после подготовки за границей, обязательно проведу сбор в горах. Это будет совсем другая подготовка.
– Почему такое стремление уехать за границу?
– Для разнообразия. У нас в Москве неплохой зал, есть все условия для тренировки, не хуже, чем на Западе. Но мне нужно менять обстановку, спарринг-партнеров. Здесь, в России, я тоже буду тренироваться. Плохо, что я не знаю дату боя – мог бы получше спланировать график тренировок.
– А кто будет тренировать?
– Тренеры Ислам Каримов (ММА), Абдурахман Биларов (джиу-джитсу) и Равиль Ахундов (бокс). Постараюсь не зацикливаться на стойке или партере. К такому непростому бою нужно подготовиться.
«С ТАКТИКОЙ ХАЛИДА ЗНАКОМ»
– C недавнего времени ты являешься членом бойцовского клуба Eagles ММА. Сам изъявил желание войти в его состав?
– Я бы и сам подписался, но меня туда позвали, а я с удовольствием согласился.
– Тренером в этом клубе является Абдулманап Нурмагомедов. Ходят слухи, что твоего будущего оппонента – Халида Муртазалиева – к бою будет готовить Нурмагомедов-старший. Тебя это не смущает?
– Нет, конечно. Мне без разницы, кто будет готовить Халида к бою. Главное, чтобы он был готов к поединку и дал достойный бой.
– Что ты сам можешь сказать о своем сопернике? Насколько готов к пятираундовому противостоянию? Есть ли план на бой?
– Халид очень сильный боец, но с ним я уже встречался и знаю его тактику. Пять раундов не станут проблемой для меня. Потому что уже в январе я был готов к такому бою… Усиленно готовился, работал 5-6 раундов по 8 минут. Плана пока нет, но точно знаю, что будет нужно подтянуть стойку, борьбу.
– Муртазалиев в данном случае готовится к реваншу. Выходит, что он более мотивирован, чем ты. А что мотивирует тебя, кроме пояса чемпиона FN Global, соответственно?
– В первую очередь, конечно, пояс. А что кроме? Думаю, это просто нежелание проиграть. Покажите мне бойца, который хочет быть побежденным (улыбается). Сделаю все, чтобы быть лучшим в этом противостоянии.
«Я НЕ СТОРОННИК БОЕВ МЕЖДУ ДАГЕСТАНЦАМИ, НО…»
– Это будет бой между дагестанцами. Несколько лет назад мы даже представить себе не могли, что дагестанцы будут драться между собой в октагоне, а теперь публика привыкла, и даже ждет подобных противостояний. Хотелось бы узнать твое мнение, как ты относишься к боям со «своими»?
– Ну… Я сам много раз встречался с дагестанцами, когда еще был любителем, но это другое. Мне сложно выйти на бой с земляком, которого я давно знаю. А перед первым поединком с Халидом я не был с ним близко знаком, поэтому никаких сложностей не возникло. Теперь мы с ним подружились, часто тренируемся вместе, и, наверное, будет неудобно. Но нам придется выйти в клетку и показать бой, публика ждет (улыбается). Конечно, я не сторонник боев между дагестанцами, но получилось так – мы встретились в финале. Не отказываться же. В конце концов, Камил Гаджиев (президент Fight Nights Global) считает поединки между дагестанцами единственным способом выявить сильнейшего. Ему лучше знать.
– К 27 годам ты успел пройти путь от любителей к профессионалам и заработал хороший рекорд (8-2). Расскажи, пожалуйста, как ты пришел в спорт.
– Началось все в Махачкале, когда я приехал из села поступать в вуз. Первым моим наставником был тренер по вольной борьбе Тагир Шахбанов. Через полгода он ушел, и я начал заниматься грэплингом у Абдулхамида Магомедова. Помню, как Расул Магомедалиев пришел к нам и сказал, что хочет отправить сильнейшего на всероссийский турнир по комплексному единоборству. Тренер выбрал меня. И это был мой первый турнир, где я применил ударную технику. Потом пришел в самбо к Зайнулаву Гасанханову и параллельно занимался ММА у моего наставника Расула Магомедалиева.
– А как состоялось подписание контракта с Fight Nights?
– Меня всегда поддерживал морально и материально Хучбар Хучбаров (депутат НС РД, директор представительства группы «Сумма» в Дагестане. – Прим. «МИ»). И тут он мне помог. Возглавив махачкалинскую Академию Fight Nights, он вел переговоры с Камилом Гаджиевым о возможности подписания меня в промоушен. Как раз перед этим, помню, и состоялся бой с Халидом Муртазалиевым, в финале клубного чемпионата России. Тогда у меня совсем не ладились дела с профессиональной карьерой, травмы преследовали… Но после моей победы над Халидом Хучбар договорился с Гаджиевым. Так и начался мой путь в FN.
«ОТВЕТИТЬ НАДО ТАК, ЧТОБЫ…»
– Ты покорил дагестанцев своими трэштокингом – обращениями к оппонентам. Парой строк в социальных сетях ты можешь указать на место практически любому своему сопернику, что, конечно, не умаляет твоих бойцовских навыков. Очень интересно, откуда ты черпаешь вдохновение?
– Это само получается (смеется). Когда спортсмен пытается тебя задеть сообщением, ты, каким бы сдержанным ни был, хочешь ответить. Но ответить надо так, чтобы не задеть его и не уронить своего достоинства. Так и получаются эти сообщения. Сижу, думаю, что ответить, и пишу (улыбается).
– В FN ты провел уже семь профессиональных поединков. Если не секрет, какой самый большой гонорар получил?
– Не секрет, конечно. По контракту за каждый бой я получаю надбавку в 20 тысяч рублей. За последний бой с Дорофтеем я получил 180 тысяч рублей.
– Хватает?
– Не жалуюсь (улыбается)
«ВЫСТУПЛЕНИЕМ БАХАЧАЛИ НЕ ДОВОЛЕН»
– На прошедшем в Дагестане турнире до тебя дрались файтеры, которых в равной степени можно назвать твоими одноклубниками. Я о Шамиле Магомедове из Eagles MMA и Бахачали Бахачалиеве из «Академии ММА». За кого кулаки держал?
– Ну… с Шамилем я не знаком так близко, видимся в зале иногда. А с Бахачали я тренируюсь с 2010 года, поэтому болел за него.
– Решение судей о ничейном результате считаешь справедливым?
– Они земляки, и бой у них был почти равный. Думаю, судьи поступили справедливо. Но скажу, что крайне недоволен выступлением Бахачали. Потому что он стоял много, не работал и концовку отдал. Поэтому и получилось такое решение. У него была возможность, но он ее не использовал.
«МОЛОДЦОВ УЖЕ НЕИНТЕРЕСЕН»
– Вспомнил ваш интернет-баттл со Стасом Молодцовым. Он обещал дать тебе тяжелый бой, но, получив две травмы за один месяц, снялся с боя. Как считаешь, были ли эти травмы вообще?
– Не могу сказать. В первый раз он снялся в декабре, и я подрался с Рустамом Абдураповым. Затем он обещал подготовиться к январю, заявив, что мой бой с Рустамом – не показатель. Я ему ответил спокойно, предложил доказать слова на деле, а потом, где-то через три недели, Стас опять сообщил, что у него травма и он не может выступить. Не будем рассуждать на эту тему, раз сказал, что травма – значит, была травма.
– А есть желание встретиться с Молодцовым?
– Как боец Стас мне уже неинтересен. У него и рекорд не самый лучший (10-8). Но если он захочет, то от боя я не откажусь. Я должен драться с топовыми бойцами, неоднократно говорил об этом с руководством.
– Драться с топовыми?
– Да, не могу назвать конкретного бойца. В Fight Nights в своем весе я уже почти со всеми подрался. Вот – остался один бой с Муртазалиевым. Слышал, что в мой вес (
Но есть у меня один соперник… Михаил Царев. Хочу взять реванш за поражение в Хасавюрте в 2011 году. У меня тогда давление поднялось, и я не смог выйти на второй раунд… Но он выступает в другой организации. Надеюсь, руководство FN поможет мне в этом.
«САМЫЙ ВЫДАЮЩИЙСЯ?!»
– Камил Гаджиев как-то назвал тебя самым выдающимся бойцом в твоей весовой категории. Согласишься с ним?
– Самым выдающимся?! Не сказал бы. Думаю, бой с Халидом выявит самого выдающегося. Не буду себя хвалить.
– Многие бойцы из Дагестана стремятся быть подписанными в западные бойцовские организации, в идеале – UFC. А ты стремишься? Или предпочтешь оставаться в России?
– Раньше я тоже туда стремился. Но сейчас я об этом не думаю. Первоочередная задача – завоевать пояс, а дальше посмотрим. Конечно, можно было бы себя попробовать и в UFC. Но ты же знаешь, как с этим сейчас проблемно. Все по воле Всевышнего…
Нурмагомед АСТАРХАНОВ