В понедельник, 6 февраля, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов обратился с традиционным ежегодным Посланием Народному Собранию республики. В почти двухчасовом (1 час 40 мин) выступлении руководитель региона подвел итог своей деятельности за последние 4 года и рассказал о планах на 2017-й.
К началу выступления Рамазана Абдулатипова зал парламента уже был полон, однако даже во время появления Главы опоздавшие продолжали заходить, искать дополнительные стулья.
Как и полагается, свое выступление Абдулатипов начал с приветствия, а потом непосредственно перешел к самому Посланию, подчеркнув, что в 2013 году Дагестан был одной из самых кризисных территорий не только России, но и мира.
МИР БОЛЕЕ КРИЗИСНЫЙ, ЧЕМ ДАГЕСТАН
«Абсолютный кризис в экономике сочетался с высоким уровнем угроз безопасности государства и граждан, разгулом бандитизма, коррупцией, общественной стагнацией.
Сегодня мир вокруг более кризисный, чем Дагестан. Мы этому не радуемся, но я говорю то, что есть. В сложной системе международных отношений Россия продвигает позитивную повестку дня. Отсюда и рост влияния нашей страны на международной арене и, прежде всего, благодаря борьбе с международным терроризмом, что защищает и нас от новых угроз терроризма.
Мы успешно прошли в 2016 году очередной этап работы по наведению порядка во власти, в экономических и общественно-политических процессах в Дагестане. Республика сохранила позитивную динамику развития и обретает стабильность и устойчивость. Этап антикризисного управления в Дагестане завершен. Это были нелегкие испытания для Дагестана, для власти и народа. Дагестанский народ, все мы вместе доказали за эти четыре года, что можем возродить созидательный потенциал Дагестана и способны достойно отвечать на вызовы времени. Дагестанцы поддержали преобразования, которые идут в республике в соответствии с установками Президента Российской Федерации. Кризис не позволил федеральному бюджету поддержать нас дополнительными бюджетными и кредитными ресурсами, но, несмотря на это, мы смогли обеспечить ежегодный рост инвестиций. Это результат совместной работы с депутатским корпусом, с общественностью, с каждым из вас, дорогие дагестанцы», – отметил Рамазан Абдулатипов и продолжил, добавив, что за эти четыре года в республике было достаточно «смуты и невежества»
«Это понятно, ибо не только экономика, но и все мы выходим из кризисного, турбулентного состояния. Годы «смуты», неопределенности во власти и в обществе развратили многих. Но мы становимся мудрее и нацелены на решение стоящих перед нами трудных задач, все больше мобилизуемся на укрепление стабильности и общественного согласия в республике. Республика Дагестан по итогам четырех лет – в числе динамично развивающихся регионов России. Кто бы что ни говорил, это достижение! Благодаря реализации приоритетных проектов мы открыто, вместе с экспертным сообществом, общественностью определяем содержание, цели и задачи проводимых преобразований. Дагестанцам возвращается чувство общности, единой команды, готовность и способность работать не только на себя, но и на Дагестан, на Россию. Это достигается нелегко. Только вместе, будучи единой командой, мы решим великие задачи возрождения Дагестана», – подчеркнул Глава РД.
САМАЯ АВТОРИТЕТНАЯ СИЛА
Второй блок выступления был посвящен выборам в Государственную Думу РФ и Народное Собрание РД. Абдулатипов уверен, что выборы, прошедшие в сентябре, еще раз доказали политическую зрелость дагестанцев.
«Главное политическое событие 2016 года – прошедшие в сентябре выборы стали убедительным аргументом эффективности проводимых в последние годы преобразований. Избран достойный состав депутатов Государственной Думы ФС РФ и Народного Собрания РД. Впервые за последние десятилетия выборы в Дагестане прошли без подкупов избирателей и преследования кандидатов. Убедительную победу на выборах одержала партия «Единая Россия», за федеральный список которой в Государственную Думу проголосовало 88,9 % избирателей. На выборах депутатов Народного Собрания 75,5 % проголосовавших отдали предпочтение кандидатам от «Единой России». Выборы подтвердили, что партия, созданная В.В. Путиным и руководимая Д.А. Медведевым, стала в Дагестане самой авторитетной политической силой», – подчеркнул он.
УСПОКАИВАТЬСЯ РАНО
Особое внимание было уделено борьбе с терроризмом и коррупцией.
«По итогам четырех лет нашей работы мы живем в более безопасной, благополучной и обновленной республике. Дагестанцы объединены общероссийским и дагестанским патриотическим духом и активно включаются в созидательные преобразования. Для всех нас стали девизом простые слова Героя России лейтенанта Магомеда Нурбагандова «Работайте, братья!» Это говорит о том, что народ больше не намерен терпеть воров, бандитов, экстремистов и террористов в своей республике. Образ террористов в Дагестане уже ассоциируется с невежеством, отсталостью и предательством. Дагестанский народ в целом мобилизован на неприятие идеологии экстремизма и терроризма. Те, кто ушел в международные террористические организации, для дагестанцев – однозначно отщепенцы, предатели Родины», – считает Глава РД.
НЕ ДЕЛИМ НА «БЕЛЫХ» И «КРАСНЫХ»
Подверг критике руководитель региона и республиканские министерства и ведомства, отметив, что работать надо эффективно, на благо дагестанцев.
Особое внимание было уделено объектам культурного наследия, таким как мемориальный комплекс «Ахульго». Абдулатипов подчеркнул, что в год столетия Великой Октябрьской революции не нужно делить людей на «белых» и «красных», а помнить, что россияне – один народ.
«Пророком Мухаммадом (с.а.в.) сказано, что примирение ценится Аллахом выше, чем даже молитва и пост.
При поддержке муфтия Дагестана шейха Ахмада-хаджи и епископа Махачкалинского и Грозненского владыки Варлаама мы создали историко-культурный мемориал общей памяти и общей судьбы «Ахульго». Мы взялись за эту нелегкую работу, понимая, что наш человеческий и гражданский долг – чтить память всех тех, кто был вовлечен в Кавказскую войну, сказать «нет» любителям каждый раз провоцировать ее продолжение», – заявил Абдулатипов.
ОТ ГИППОКРАТА – К МАГОМЕДУ
Особое внимание в Послании Главы было уделено социальному блоку – медицине, образованию, жилищной сфере. Рамазан Абдулатипов отметил двух крупных бизнесменов – Зиявудина Магомедова и Сулеймана Керимова и их проекты, направленные на развитие одаренных дагестанских детей. Так, уже в этом году в Махачкале появится образовательный центр «Периметр» Магомедова и центр для одаренных детей «Сириус» Керимова.
Отмечая успехи Дагестана в медицине, руководитель региона предложил перейти от «клятвы Гиппократа к клятве конкретного доктора Магомеда».
Поддержал Абдулатипов и частных предпринимателей.
«Правительству поручаю в течение трех месяцев завершить весь перечень мероприятий по созданию в Дагестане благоприятных условий для бизнеса с четкими сроками на получение разрешения на строительство, доступа к инфраструктуре в соответствии с законодательством, подключение к электросетям, регистрацию прав собственности и т.д. Определите регламент и сроки для конкретных процедур. Предприниматель должен быть спокоен за свой бизнес, зная, что никто не отберет, не заведет необоснованно уголовное дело и т.д. У нас в чиновничьих и в правоохранительных структурах немало фокусников и артистов. Надо прекратить их гастроли по бизнес-структурам. В министерствах, ведомствах, муниципальных образованиях надо формировать эффективные бизнес-команды. Правительству поручаю создать в каждом министерстве, в каждом муниципальном образовании ответственные группы содействия развитию малого и среднего бизнеса, в том числе в аграрном секторе. Всем должно быть ясно: крупных миллиардных инвестиций у нас не будет. Соответственно, нужны тысячи мелких предприятий и кооперация их ресурсов».
Глава подчеркнул, что чиновник не должен «засиживаться» на одной должности 15-20 лет, а дагестанским артистам посоветовал научиться отличать сцену от свадьбы и «перестать халтурить».
ДАГЕСТАН ДЕМОКРАТИЧНЫЙ
Говоря о сохранении экологии, Абдулатипов высказался по поводу исторического парка-музея «Россия – наша общая история», который предполагалось построить в махачкалинском парке Ленинского комсомола, что вызвало негодование общественности.
«Некоторые наши начали: вот в парке будут строить что-то… А то, что годами гибнет этот город Махачкала, вокруг грязь… Вы посмотрите на террористов. Откуда они выросли на Тарки-Тау? Они выросли из грязи, которую вы там накопили годами. Почему мы не обращаем на это внимания? И хочу сказать, что по парку это тоже сплетня. Мы прорабатываем семь вариантов. Парк один из вариантов. Но то, что выступают – это очень хорошо. Значит, демократия дошла до Дагестана».
На следующий день после Послания Главы стало известно, что музей будут строить не в парке, а на проспекте Шамиля.
ПРОЛИВАТЬ СЛЕЗЫ, КАК ОБАМА, – БЕСПОЛЕЗНО
Рамазан Абдулатипов также отметил, что правительство в своей работе не должно уподобляться бывшему президенту США Бараку Обаме.
«Наш девиз: работать качественно и эффективно. Проливать слезы, как Обама, когда надо будет уходить, бесполезно. Надо работать так, чтобы народ сожалел от того, что мы уходим. Я говорю об этом, потому что пришел к выводу, что главные причины экономических и социальных неурядиц у нас – от собственной расхлябанности, бесхозяйственности, безграмотности и равнодушия к самочувствию людей. Многие не хотят и не умеют работать, а за кресла держатся».
Подводя итоги, Абдулатипов обратился к залу со словами: «Давайте зададим несколько вопросов себе и другим:
Скажите, при всех недоработках и проблемах сегодня в Дагестане стало безопаснее жить и работать, чем четыре года тому назад. При всех трудностях проведения преобразований экономика Дагестана стала за эти четыре года более эффективной? Денег в свой бюджет мы сейчас собираем больше или меньше, чем в 2012 году? Дороги в Дагестане стали хуже или лучше, чем четыре года назад? Школы, учеба, экзамены – их уровень, качество выше или ниже, чем в 2013 году? Уверенности и стабильности мы испытываем нынче больше или меньше, чем четыре года назад? Взяток, поборов в школах, в детских садах, в больницах стало больше или меньше за эти четыре года? Уверен, при честном ответе вывод будет логически позитивным: Дагестан меняется в лучшую сторону, дагестанцы становятся дагестанцами, гражданами великой страны. А это значит, что мы не зря прожили эти четыре года. Вместе нам удалось многое сделать для Дагестана, для страны. Но впереди непочатый край дел по продолжению курса на обновление и очищение власти и общества в Дагестане. Для каждого из нас судьба Дагестана, судьба общей Родины, уверен, дороже собственных интересов и амбиций. Только так, став единым народом, частью многонационального народа России, российской нации, мы будем непобедимы», – каждый вопрос Главы РД сопровождался аплодисментами в зале.
«ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ»
В завершение Рамазан Абдулатипов обратился уже ко всем дагестанцам.
«Дагестан преодолевает величайшие трудности – наследие «смутных» годов и держит шаг в общем строю со всей страной. Дагестан по примеру реформ В.В. Путина преодолевает все преграды и завалы, доставшиеся нам после распада единой страны, десятилетий стихии и неразберихи. Дагестанцы сегодня знают, что делать, как делать, действуют все более грамотно и последовательно. Успех каждого из нас – есть успех Дагестана, успех России. Нам важно мобилизоваться как единый народ на честную и эффективную работу, чтобы вернуть Дагестану и каждому дагестанцу свое истинное лицо, свое достоинство.
2016 год фактически стал для Дагестана, да и для всей России годом МАГОМЕДА НУРБАГАНДОВА, Героя Российской Федерации, который нам завещал: «Работайте, братья!», и это завещание стало девизом честной, мужественной и патриотической работы на Дагестан, на родину. Каждый дагестанец должен сегодня и на перспективу жить и работать так, чтобы мог честно ответить: «Работаем, брат!»
Дагестан возрождается, дагестанцы обретают свою культуру и гражданскую идентичность. И мы стараемся работать так, чтобы не было стыдно перед будущими поколениями дагестанцев, россиян, ибо мы выполняем честно и мужественно свой долг перед родиной, перед своим народом. Победа будет за нами, потому что мы работаем, брат!»
Шуана МАГОМЕДОВА