Основной темой обсуждения стало влияние социальных сетей на психологию ребенка. Поводом послужило сообщение в средствах массовой информации о случаях доведения до суицида подростков, состоящих в так называемых «группах смерти».
Начальник Управления образования города Тагир Мансуров отметил, что оставаться в стороне нельзя, поэтому во всех общеобразовательных школах муниципалитета будут предприняты профилактические меры и усилен контроль за поведением детей.
Родительские собрания, классные часы, усиленная работа психолога и социального педагога, ежедневная проверка кистей учащихся, на которых игроки оставляют кровавые отметки, подтверждающие, что они находятся в игре – это лишь часть мероприятий, которые, начиная с этой недели, будут проводиться в махачкалинских школах.
Во всех школах установлены фильтры, чтобы ограничить доступ детей к социальным сетям, были озвучены предложения запретить использование смартфонов и планшетов учениками. Однако директор РИА «Дагестан» Магомед Магомедов, который выступил на совещании, отметил, что одним ограничением в школе вопрос не решается – помимо домашних гаджетов и компьютеров в городе сегодня функционируют компьютерные клубы, куда часто приходят поиграть мальчишки, и этим специалисты не занимаются. Он также призвал озвучивать только достоверную информацию и остерегаться называть имена и фамилии учащихся, чтобы не травмировать детей и не мешать правоохранителям проводить расследование.
Виртуальных игр несколько: «Тихий дом», «Синий кит», «f57» и другие. Они представляют собой интерактивный квест, игру с дополненной реальностью. Администраторы дают задания в реальности, последнее из которых – суицид.
Если пройти по хэштегам в социальных сетях ВКонтакте и Instagram, то можно убедиться в том, что группы объединили десятки тысяч подростков по всей стране.
Вовлечение в игру происходит по схеме: самые заинтересованные подписчики попадают в более зловещие группы, оттуда – в закрытые группы по личным приглашениям, а дальше – в закрытые чаты, и у игрока появляется свой куратор.
Самое страшное, что игра начинается с безобидных заданий – сначала подросток слышит приятную музыку, шум волн и звуки, издаваемые китом, после чего поступают простые задания вроде того, чтобы нарисовать на руке кита, сделать селфи и так далее. Так, в течение 50 дней даются задания, а в финале пойманному на крючок подростку куратор предлагает выйти на улицу, найти самое высокое здание и совершить полет либо повеситься.
Параллельно ребенку внушают, что он должен умереть, чтобы пройти игру. В случае отказа к нему приходят сообщения с угрозами убить его семью, в подтверждение своих угроз кураторы направляют все данные игрока и его адрес.
Представитель ФСБ РФ по РД подчеркнул, что это системная проблема, для решения которой нужна постоянная профилактическая работа.
– Это не первая волна, похожие группы были и раньше, игры трансформируются, меняются их формы. Работа поэтому направлению ведется, но есть определенные сложности, связанные с тем, что серверы находятся за пределами РФ и разработчики используют шифрование. Тем не менее, все мероприятия в этом направлении будут продолжены, также будет определена форма взаимодействия с родителями и руководством общеобразовательных учреждений, – отметил представитель ФСБ.
Председатель Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Советского района Махачкалы, председатель Совета женщин г. Махачкалы Зайнаб Ибрагимова сообщила, что ведется учет детей, находящихся в группе риска.
– На данный момент разрабатывается и будет внедрена в образовательные учреждения программа, направленная на укрепление института семьи. Если есть такой посыл, соответствующие органы должны отреагировать и обеспечить безопасность наших детей. Еще раз скажу о роли родителей в решении данной проблемы: если ребенок остается сам по себе, без внимания родителей, при этом имеет проблемы в школе, то он пытается решить их сам, погружается в соцсети, попадает на таких вот кураторов. Почти все подростки, увлеченные соцсетями, виртуальными играми, воспитываются в семьях, где нет теплого общения, взаимопонимания с родителями, – констатировала Ибрагимова.
Заместитель муфтия Дагестана Идрис-хаджи Асадулаев добавил, что привлечение молодежи к суициду через социальные сети вызвало широкий резонанс в республике. По его мнению, это не что иное, как очередная попытка разрушения нашего общества изнутри.
– Необходимо привлечь к проводимым профилактическим мероприятиям родителей. Большинство не ведают, чем занимаются их дети в соцсетях. У нас есть немало аналогичных примеров воздействия. Мы знаем, что в последние годы именно через социальные сети ведется вербовка не только в такие группы, но и в радикальные религиозные течения. Со своей стороны Муфтият республики готов оказать содействие в мероприятиях и направить работников для участия во встречах с родителями и детьми, – отметил Асадулаев.
На совещании также выступили руководители подразделений по делам несовершеннолетних отделов полиции МВД РД по г. Махачкале, которые призвали подключать их специалистов в случае обнаружения участия детей в этих играх или порезов на руках.
Озвучил свое видение проблемы и директор МБОУ школа №
– Если в головах и сердцах ваших детей нет вас, это место займут чужие люди. Свято место пусто не бывает. Мы с вами должны работать в триаде: ученик – учитель – родитель. Если хотя бы один из участников этой триады выпадет, процесс обучения и воспитания не может быть полноценным, – подчеркнул он.
По итогам совещания будет выработан комплекс мер по взаимодействию всех органов в профилактике участия детей в играх, представляющих опасность для жизни и здоровья.