В работе заседания приняли участие начальник отдела межведомственного взаимодействия УКОН МВД по РД Надежда Сейфудинова, председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи столичной мэрии Марат Ибрагимов, главный специалист Управления общественной безопасности и противодействия коррупции администрации г. Махачкалы Нурият Гусейнова, начальник ОООП УМВД Абудрахмангаджи Омаров, заместитель главврача Республиканского наркологического диспансера Мадина Малаева, главы пригородных поселков Махачкалы и представители структурных подразделений мэрии.
Открывая заседание, Омархаям Омаров отметил, что проблема наркомании в столице республики остается сложной.
– За 12 месяцев 2016 года по информации подразделения УМВД по г. Махачкале вместе с Управлением за оборотом наркотиков было возбуждено 1 025 уголовных дел. За аналогичный период 2015 года – 852 уголовных дела. Выявлено 1 057 преступлений, аналогичный период 2015 г. – 852 преступления. Раскрываемость наркопреступлений составила 93,2%. За 2015 г. – 94,5%. Из них раскрыто по оперативным данным 603 преступления, остальные – в ходе оперативно-профилактических и иных мероприятий. Также было выявлено и раскрыто 83 факта сбыта наркотиков. За аналогичный период 2015 г. – 52 факта.
В продолжение отчета о проделанной работе Омархаям Омаров проинформировал, каким образом и откуда поступают наркотические вещества в столицу республики.
– На территории г. Махачкалы продолжают употреблять наркотики в большей степени каннабиоидной группы. К этой категории относится гашиш, который поступает в республику из центральных регионов РФ, в основном из г. Санкт-Петербурга и Москвы. Сохраняется тенденция и по употреблению психотропных лекарственных препаратов, в числе которых запрещенный медикамент «лирика». Этот препарат должен выдаваться строго по рецепту в аптечных учреждениях, однако его умудряются продавать в качестве наркотического средства, при этом применяя зашифрованные схемы и используя подставных лиц. В основном в деятельность по продаже «лирики» вовлекают женщин. Кроме того, популярностью среди наркозависимых обладает т. н. спайс (курительная смесь на основе тетрагидроканнабинола), он продолжает поступать в республику по сети Интернет. Работа по разоблачению групп, которые занимаются сбытом по данному каналу, продолжается.
В заключение начальник отдела Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РД по г. Махачкале сообщил, что на территории столицы совместно с администрацией города систематически проводятся профилактические мероприятия в местах массового досуга молодежи.
– В результате рейдовых мероприятий, проведенных в конце 2016 года, было задержано более 25 лиц, которые пребывали в местах массового досуга. Возраст молодых людей – в основном от 18 до 35 лет. Возбуждено также уголовное дело в отношении находившегося в кальянной гражданина, который хранил более 4 спичечных коробков с марихуаной, – сказал Омархаям Омаров.
Далее выступила главный специалист Управления общественной безопасности и противодействия коррупции столичной мэрии Нурият Гусейнова. По её словам, целью муниципальной программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическим средствам и их незаконному обороту в г. Махачкале на 2015-2017 гг.» является организация и объединение социальных, медицинских, образовательных мер, направленных на стабилизацию наркоситуации в столице.
– Объем финансирования программы противодействия наркомании на 2016 г. составил 300 тыс. рублей. За истекший год было освоено 286 тыс. рублей на мероприятия антинаркотической направленности: проведение региональной научно-практической конференции, мониторинг наркоситуации в г. Махачкале, издание методического материала «Профилактика наркомании», изготовление буклетов «Насвай», антинаркотических реклам, баннеров и др., – сообщила Гусейнова.
Она также отдельно остановилась на наркотическом веществе «насвай» (шпак). По её словам, на сегодняшний день работниками управления часто выявляются факты употребления «насвая» именно учащимися школьных образовательных учреждений. В этой связи она настоятельно рекомендовала главам пригородных поселков столицы осуществить мониторинг всех торговых павильонов, находящихся на территории близлежащих учебных заведений, и приложить все усилия для предотвращения торговли этим губительным веществом.
В ходе заседания с отчётом о проделанной работе выступил председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи администрации г. Махачкалы Марат Ибрагимов. Он отметил, что противодействие наркомании включает реализацию ряда профилактических мер, наиболее действенными из которых являются повышение уровня занятости молодежи, привлечение к спорту и пропаганда здорового образа жизни.
– В целях профилактики наркомании комитетом ведется систематическая работа по реализации мер, направленных на организацию свободного времени учащихся и молодежи. Создаются условия для развития творческих способностей, вовлечения молодежи в проектную, общественную и волонтерскую деятельность. Так, за 2016 г. было привлечено более 250 волонтеров, на этот год планируем вовлечь порядка 500 человек, – сообщил Марат Ибрагимов и добавил, что на территории столицы за отчетный период в ежедневном режиме работали 28 детско-юношеских спортивных школ, в которых также велась работа по профилактике наркомании, экстремизма и терроризма.
– В целом за истекший год Комитетом по спорту, туризму и делам молодежи было проведено порядка 150 мероприятий по профилактике наркомании. Вместе с тем на территории города были установлены спортплощадки для того, чтобы молодежь могла беспрепятственно заниматься спортом. Плюс ко всему начата и активно ведется работа по духовно-нравственному воспитанию молодежи в общежитиях столицы, – подытожил Марат Ибрагимов.
В свою очередь Надежда Сейфудинова сообщила, что согласно совместному плану с администрацией г. Махачкалы по организации и проведению антинаркотических профилактических мероприятий во всех образовательных организациях города осуществлялись беседы и мероприятия антинаркотической направленности: «Здоровое поколение», «Мы за здоровый образ жизни», «Это должен знать каждый», «Правовая профилактика наркомании».
– В тесном взаимодействии с администрацией города были проведены встречи старшеклассников с врачами-наркологами, организовывались встречи со студентами различных вузов и ссузов, было проведено два круглых стола: «Нормативно правовая база по профилактике наркомании» и «Современные представления профилактики наркомании», – проинформировала Сейфудинова.
В ходе обмена мнениями был подготовлен ряд предложений для повышения эффективности работы по противодействию наркомании на территории муниципалитета. Решено усилить взаимодействие всех структур и продолжать активную работу в этом направлении.