На совещании глава представил нового руководителя проектного офиса городской мэрии – Марину Степаненко.
Напомним, что на встрече руководства мэрии с Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым было озвучено предложение возглавить Проектное управление города Марине Степаненко, которая до этого занимала должность заместителя начальника управления организационно-проектного управления Администрации Главы и Правительства РД.
Подводя итоги прошедшего совещания, Муса Мусаев коснулся реализации приоритетного проекта развития Дагестана «Обеление экономики».
«У нас осталось 1,5 млрд, которые не учтены в расходных обязательствах г. Махачкалы. Благодаря проведенной работе по направлению «Обеление экономики» совместно с Правительством РД обеспечен рост, динамика видна в разрезе двух месяцев по поступлениям доходов в муниципальный бюджет г. Махачкалы», – сказал Муса Мусаев.
Далее градоначальник проинформировал, что работа по программе агломерации, которую ранее определил Глава РД Рамазан Абдулатипов, уже принесла свои плоды: 637 млн рублей были подписаны в минувшую пятницу, и эти средства поступят в бюджет для улучшения качества безопасности дорожного движения. По мнению градоначальника, это колоссальная сумма на фоне той, которая была вложена за последние 5 лет в дороги г. Махачкалы. «Вы знаете, что за 2016 год потрачено 35 млн рублей на содержание, обустройство и ремонт дорог в зимний период, что не соответствует потребностям в 850 км дорожного полотна, и для этого нужно как минимум 800 млн рублей», – добавил он.
637 млн рублей вложит Дагавтодор в дороги федерального и республиканского значения, примыкающие к городу Махачкале. Практически 1 млрд 270 млн рублей одновременно будут направлены на улучшение качества дорог. Мэр Махачкалы также сообщил, что лично будет следить за этим, дабы избежать допущенных в предыдущие годы ошибок.
В контексте предстоящей работы по асфальтированию дорог Муса Мусаев отметил, что целесообразно заменить ресурсоснабжающие коммуникации до благоустройства дорожного полотна. В этой связи ОАО «Горводоканал» должно подготовить весь список коммуникаций, которые близки к износу.
Затронул глава и ситуацию с незаконным строительством. В частности, он запросил у курирующего заместителя Курбана Курбанова информацию, как исполняется поручение по истребованию пакета документов у застройщика по адресу Лаптиева, 52.
Курбан Курбанов сообщил, что все документы были получены владельцем в 2014 году, имеется и право собственности, и разрешение на строительство, а также решение суда. Однако при инспекции было выявлено, что собственником захвачены лишние 40 сантиметров муниципальной земли. По этой причине уже подготовлены и переданы документы в суд.
Муса Мусаев жестко обозначил свою позицию – строить на этой территории не будут: «Нет разницы, при каком руководстве были выданы разрешительные документы. Если они не соответствуют закону и такое произошло с допущения администрации, она должна быть инициатором отмены их через судебные органы». Также мэр повторил требования к главному архитектору города и Правовому управлению: ни один документ, нарушающий архитектурные и градостроительные нормы, не соответствующий главному градостроительному документу города – генеральному плану, не должен быть даже рассмотрен.
Также Курбан Курбанов рассказал, что через судебные органы удалось сохранить и вернуть в муниципальную собственность детскую площадку на Акушинского, 94а.
Глава также отметил, что в рамках реализации программы «Открытый город» необходимо упорядочить ситуацию с огораживанием. Согласно закону, огораживать участки следует только при наличии всего разрешительного пакета документов, в том числе разрешения на строительство, и только на момент начала строительных работ.
Напомним, что в рамках реализации проекта с прошлого года уже открыты для проезда 35 улиц, которые раньше были заблокированы бетонными плитами и шлагбаумами, а также демонтировано 27 заборов.
Что касается реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья, здесь глава города сказал о том, что к нему обратился один из переселенцев с просьбой перепланировать комнаты – у него разнополые дети: «Когда к вам обращаются с такими просьбами, нужно идти на уступки переселенцам».
Была заслушана информация руководителя ЕДДС Тельмана Сулейманова о перебоях в подаче воды и электроэнергии на территории муниципалитета за прошедшую неделю.
Прослушав отчет, Муса Мусаев дал поручению Камилю Изиеву на основе анализа в случае нарушения закона о предоставлении коммунальных услуг и отключения электроэнергии на протяжении 3-5 часов применить меры административного характера по отношению к поставщикам услуг.
Вместе с тем Тельман Сулейманов подчеркнул, что взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями после проведенных совместных мероприятий и совещаний значительно улучшилось – практически каждое обращение рассматривается, и имеет место соответствующая реакция.