Бродячие собаки: кто виноват?

 ЦЕННОСТНЫЙ КОНФЛИКТ

Мнение дагестанской общественности разделилось. Кто-то требовал положить конец проблеме беспризорных собак в городе любыми путями, пусть даже не самыми гуманными способами. Другие, напротив, выступили в защиту бездомных собак, пытаясь доказать, что агрессия животных порождается агрессией людей.

Активные зоозащитники и им сочувствующие в качестве гуманных способов депопуляции бродячих собак в городе называют строительство приютов, отлов, стерилизацию, содержание… Однако все упирается в тупик – финансовый.

Газета «Махачкалинские известия» уже неоднократно поднимала проблему засилья в городе бродячих собак. Буквально в прошлом номере (№7 от 17.02.2017) в материале «Человек и собака: кто кому враг?» мы пытались найти ответ на этот вопрос. Не получилось. У каждого своя правда. Защитники бездомных животных пытаются препятствовать жестокому обращению и убийству четвероногих «жителей» города. Родители – требуют безопасности для своих детей. Лакмусовой бумажкой проблемы, из года в год лишь нарастающей новыми неразрешимыми обстоятельствами, стала история с отстрелом бродячих собак в Ленинкенте. Стрелявшими оказались родители местных школьников, которые, не найдя понимания и реакции со стороны администрации поселка, куда они неоднократно обращались, с целью оградить своих детей от агрессивных животных решили взяться за оружие. Зоозащитники из уже известной всем организации «Зоолайф» в связи с инцидентом забили тревогу и стали обращаться во все возможные правоохранительные инстанции, которые, по словам представителей организации, не спешили принимать их заявление и принимать какие-то меры.

 

ЗАЩИТИТЕ ОТ СОБАК!

Не прошло недели – и эти вопросы: «что делать с собаками?» и «как обезопасить детей?» актуальны, как никогда.

Махачкалинка Зарема Абакарова – мама малолетнего ребенка – в разговоре с корреспондентом «МИ» выразила свою обеспокоенность последними событиями: «Это ужасно. Я не представляю, каково сейчас родителям погибшей девочки. Неужели этот кошмар должен был случиться, чтобы власти и общественность наконец-таки обратили внимание на проблему бродячих собак? Людям от них прохода нет. Голодные и агрессивные, они стаями ищут себе еду. В парках их очень много. Устраивают себе там лежбища. Собаки не терпят, чтобы к ним приближались, лают, нападают. Они показывают, что это их территория, а нам что делать? Не с палками же по городу ходить? Конечно, я не говорю, что теперь надо перебить всех животных. Это жестоко. Но кто-то должен всерьез подумать над этой проблемой. Приют ли создать, или отлавливать собак и стерилизовать, чтоб уменьшить их численность…», – считает родительница.

 

БЕЗОПАСНОСТЬ – ЛЮБЫМ РЕСУРСОМ

На экстренном и аппаратном совещаниях, прошедших в воскресенье и понедельник, мэр Махачкалы подчеркнул, что выход из проблемы должен быть найден.

«Сегодня смотреть на то, чьи это полномочия, как глава, я не намерен. Как глава, я намерен обеспечить безопасность на территории города. Поэтому будем разбираться – для этого есть правоохранительные органы. Сегодня у нас есть частный инвестор, который вместе с нами уже начал строительство этого вольера, куда мы будем доставлять бродячих собак и осуществлять мероприятия, необходимые для безопасности на территории города Махачкалы», – отметил Муса Мусаев.

В связи с произошедшими событиями 20 февраля на аппаратном совещании в администрации города мэр Махачкалы дал поручение уволить заместителя начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства г. Махачкалы, курирующего отлов бродячих животных, и отстранить от исполнения обязанностей на время проведения служебного расследования начальника УЖКХ администрации Махачкалы Гаджимурада Абдуразакова.

«Не жалея сна, не жалея себя, обеспечьте мне на территории города Махачкалы (любым ресурсом!) безопасность жителей нашей столицы. Это самое главное», – обратился мэр Махачкалы к подчиненным.

 

ЮРИДИЧЕСКИЙ ТУПИК

Еще в 2014 году в материале «Не наше “собачье дело”» (№40 от 10.10.2014) «МИ» писали о попытках законодательно установить два противоположных метода борьбы с бездомными животными.

Так, 3 марта 2012 года Госдума в первом чтении ратифицировала Закон «О бездомных животных», внесенный к рассмотрению тогда еще бывшим Президентом РФ Дмитрием Медведевым. Как писали СМИ, нормативный акт по сути являлся дополнением к Федеральному закону №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Согласно закону, с 1 мая 2012 года в структуре Роспотребнадзора предусматривалось новое подразделение, в обязанности которого будут входить отлов и уничтожение всех без исключения бродячих собак, кошек и прочих мелких бездомных животных, угрожающих здоровью и жизни человека. Еще тогда в Роспотребнадзоре отмечали, что на борьбу с «проблемой» и реализацию данного закона в 2012 году из федерального бюджета было выделено 253 млрд рублей. Поводом для принятия закона тогда послужила трагическая история, случившаяся с сыном депутата-единоросса Антоном Терентьевым. На 9-летнего сына депутата Госдумы на улице напала свора бродячих собак, в результате чего ребенок получил многочисленные рваные раны лица, шеи и конечностей.

Другая законодательная попытка – гуманная – предложенная депутатом-справедливороссом Олегом Михеевым, также не увенчалась успехом.

В январе 2014 года на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект «О внесении изменений в Закон Российской Федерации “О ветеринарии”». Согласно тексту предложения, регулирование численности бездомных животных должно осуществляться путем их отлова, содержания в специальных питомниках с последующей контрацепцией и биостерилизацией. Помимо этого, в документе был прописан запрет на умерщвление бродячих животных в качестве способа регулирования их численности. Также исключалась возможность применения при их отлове препаратов, причиняющих вред здоровью и жизни животных.

Автор законопроекта отмечал, что на сегодняшний день в нашей стране нет четкого правового регулирования в этой области. Законодательно конкретно не прописаны запрет или же отсутствие запрета на убийство безнадзорных животных. Нет общих методов регулирования этой проблемы и осуществляемых мероприятий для всех регионов в целом. У каждого они свои. 26 июня 2014 года после рассмотрения Госдума отклонила законопроект.

На сегодняшний день Уголовным кодексом РФ предусматривается наказание за жестокое обращение с животными (ст. 245 УК РФ. – Прим. «МИ»). Именно поэтому, как отмечают в предприятии «Витязь», выигравшем тендер УЖКХ города в 2016 году на выполнение работ по отлову бродячих животных в Махачкале, компания подверглась всевозможным претензиям (вплоть до возбуждения уголовного дела) со стороны надзорных и правоохранительных органов.

Из всего вышесказанного напрашивается вывод, что проблема бродячих собак упирается в юридический тупик.

 

РЕЛИГИЯ ПРОТИВ УБИЙСТВА СОБАК

«Можно ли отстреливать бездомных животных – тут, я думаю, даже вопроса не должно возникать. Такого понятия, как «убийство собак», в исламе даже не существует, – прокомментировал ситуацию в разговоре с корреспондентом «МИ» имам махачкалинской мечети «Сафар» Мухаммад Ханафи. – Если доподлинно известно, что собака нападает на людей, тем самым причиняя вред их здоровью и неся угрозу их жизни, то в этом случае нужно найти пути для того, чтобы ограничить приносимый ими вред. А тех животных, которые никому не вредят и живут своей жизнью, нельзя трогать. Животные – это творения Всевышнего Аллаха, и он их для чего-то создал…», – заключил богослов.

 

ПРИЮТУ – БЫТЬ

В настоящее время по поручению мэра Махачкалы Мусы Мусаева и под контролем 1-го заместителя главы города Абдулмуъмина Ибрагимова уже начаты работы по строительству специализированного питомника для бездомных животных в поселке Ленинкент. Мероприятия по возведению приемника проводятся на базе заброшенной фермы. На протяжении трех дней идет активная работа. Управление ЖКХ города осуществляет работы в круглосуточном режиме.

Питомник будет включать в себя 30 вольеров для животных, куда станут оперативно доставляться отловленные животные со всего города, карантинную зону, клинику и хозяйственный блок для приготовления пищи. По плану на первом этапе в приюте смогут содержать и лечить несколько сотен кошек и собак. В перспективе его вместимость можно будет увеличить.

Приют будет создан на основе государственно-частного партнерства. Уже в ближайшие дни он будет введен в эксплуатацию.

 

Бэла БОЯРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам