Полномочия раздадут внутригородским районам

 Началась сессия с выступления представителей фракций в Народном Собрании. Представитель КПРФ, член Комитета по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению Салих Гаджиев поднял вопрос отсутствия питьевой и поливной воды на отгонных пастбищах, расположенных в Хасавюртовском и Бабаюртовском районах. Председатель Комитета по здравоохранению и социальной политике, единоросс Висампаша Ханалиев отчитался о работе, проведенной депутатами фракции в области здравоохранения. Проверка показала, что во многих поликлиниках и больницах республики наблюдаются «очереди, отсутствие лекарств и равнодушие медицинского персонала». Среди медучреждений с наибольшим количеством жалоб он назвал центральную городскую больницу Каспийска. Ханалиев также отметил, что в связи с передачей из федерального центра субъектам полномочий на обеспечение детского питания и лекарств льготникам в республике по причине недофинансирования сложилась непростая ситуация.

На фоне серьезных проблем, озвученных предыдущими ораторами, довольно неожиданным выглядело выступление представителя «Справедливой России», заместителя председателя Комитета по здравоохранению и социальной политике Магомедхана Арацилова.

Он рассказал о том, что работники республиканского парламента ежедневно проводят производственную гимнастику, и призвал во имя блага и здоровья дагестанцев всем на рабочем месте регулярно заниматься физическими упражнениями.

Уполномоченный по правам человека в РД Уммупазиль Омарова подвела итоги деятельности аппарата омбудсмена за 2016 год. Она отметила, что основная часть граждан, обращающихся в связи с нарушением своих прав, – это представители социально незащищенных слоев населения. Основные жалобы касались работы правоохранительных органов, реализации прав на социальные льготы, своевременную зарплату, защиту материнства и детства, охрану здоровья.

Состоявшийся в рамках сессии «правительственный час» был посвящен ходу реализации приоритетного проекта развития РД «Новая индустриализация». О ходе его выполнения отчитался министр промышленности, торговли и инвестиций РД Юсуп Умавов.

Депутаты приняли в первом чтении проект Закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «Об отдельных вопросах местного значения городского округа с внутригородским делением и внутригородских районов в его составе».

Как пояснил Фикрет Раджабов, практика первого периода деятельности городского округа с внутригородским делением и внутригородских районов в его составе, опробованная в Махачкале, показывает, что необходимо дальнейшее совершенствование законодательного регулирования вопросов разграничения полномочий между ними.

«Сегодня сложилась ситуация, в которой внутригородские районы обладают незначительными полномочиями и находятся в зависимости от городского округа, не обладают достаточной финансовой самостоятельностью для решения вопросов, относящихся к их ведению», – сказал Раджабов.

Проект закона предлагает разграничить и закрепить за внутригородскими районами городского округа вопросы в сферах дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения, и в градостроительной деятельности. Также внутригородским районам передаются полномочия по созданию условий для массового отдыха жителей внутригородского района и организации обустройства мест массового отдыха населения.

Депутаты внесли изменения и приняли в окончательном чтении вызвавший ранее дискуссию Закон «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств».

Согласно поправкам, лицо, привлеченное к административной ответственности за правонарушение, повлекшее применение задержания транспортного средства на спецстоянку, обязуется оплатить стоимость перемещения и хранения задержанного транспортного средства.

При этом оплата стоимости перемещения и хранения задержанного транспортного средства проводится в сроки и по тарифам, которые устанавливаются уполномоченным органом исполнительной власти РД в области государственного регулирования цен и тарифов. Если задержанный автомобиль находился на специализированной стоянке менее часа, то оплата взимается как за полный час.

Кроме того, задержанное транспортное средство должно быть возвращено владельцу незамедлительно после устранения причины его задержания.

Депутаты приняли и кадровые решения. Темирлан Шахбанов был освобожден от должности председателя Счетной палаты РД. На его место утвержден Билал Джахбаров.

 

Тимур Алиев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам