Международный день родного языка, учрежденный в 1999 году решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО и отмечаемый ежегодно 21 февраля с 2000 года, направлен, прежде всего, на защиту исчезающих языков, для содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию.
В фестивале родных языков принимали участие студенты-иностранцы дагестанских вузов – выходцы из Индии, Палестины, Нигерии, Грузии и других государств. Гостями мероприятия также стали участники благотворительного концерта «С любовью к Дагестану», студенты ДГМУ, РПА, ДГПУ, ДГТУ, учащиеся общеобразовательных учреждений столицы – гимназии №11 и школы №26, воспитанники Центра эстетического воспитания «Радуга» при гимназии №11 и др.
В рамках фестиваля выступили начальник международного отдела ДГМУ Магомедхан Абакаров, заместитель директора МБУ «Махачкалинская ЦБС» Зубаржат Абдуразакова, доцент кафедры глазных болезней ДГМУ Магомед Магомедов. Все выступающие отмечали, что язык, дошедший до наших времен, – бесконечно дорогой клад, который тысячелетиями впитывал в себя мудрость народа, его традиции, и всем нам нужно очень бережно относиться к языку, на котором мы говорим и общаемся, развиваемся духовно и получаем образование, выбираем себе профессию, становимся специалистами, гражданами своей страны.
Одним из самых запоминающихся моментов фестиваля стала презентация участниками своей страны с песней и стихотворением на родном языке. Наша республика была презентована несколько раз на различных языках народов Дагестана.
Фестиваль родных языков поддержали популярные исполнители дагестанской эстрады Апанди Магомедов и Салихат Валиева. В заключение вечера состоялось чаепитие и общение.