На повестке дня очередного совещания стояли отчеты заместителей мэра по ряду направлений. С докладом о проделанной работе по итогам 2016 года, достигнутым целевым показателям и намеченным задачам на 2017 год выступил первый заместитель главы города Абдулмуъмин Ибрагимов. В своем отчете он представил данные по вверенным ему направлениям деятельности и структурным подразделениям: МАУ «МФЦ города Махачкалы», Управление по внутренней политике, МКУ «Управление сельского хозяйства» и др.
Согласно отчету, в 2016 году столичному МФЦ удалось улучшить результаты по ряду показателей: оперативность и объем обрабатываемой информации по обращениям граждан, уменьшение количества отказов и возвратов и т. д.
В работе Управления по внутренней политике администрации г. Махачкалы также отмечены достигнутые успехи. В частности, в подготовке, организации и проведении избирательной кампании в сентябре прошлого года, а также организации работ по созданию приюта для животных в посёлке Ленинкент Кировского района столицы.
Высокие показатели достигнуты и столичным Управлением сельского хозяйства за счет создания частных тепличных хозяйств и увеличения объема производства сельскохозяйственной продукции.
По итогам отчета главой города было дано протокольное поручение полностью проинвентаризировать деятельность вышеуказанных подразделений и подготовить служебные справки по ним. Кроме того, Мусаев обозначил необходимость оперативного и достоверного освещения всех мероприятий, проводимых столичной мэрией, и доведениях результатов деятельности до населения.
– Нами за полтора года сделана колоссальная работа. За пять лет в городе не занимались ничем: ни коммуналкой, ни бродячими животными, ни ливневыми сетями, ни водопроводными сетями. Пять лет работа была нулевой, сделанной на бумаге, но не выполненной фактически. Сегодня мы обеспечили управляемость городом, его развитие, налоговую составляющую, бюджетное положение города, чего не было ни в 2015, ни 2016 годах, – заявил градоначальник.
С отчетом о работе жилищно-коммунального сектора столицы, обеспечение надежного и устойчивого функционирования которого является одним из основных направлений деятельности органов местного самоуправления, выступил курирующий данное направление заместитель главы города Камиль Изиев.
Так, функционирование городского коммунального комплекса обеспечивается посредством 170 котельных, 5 термальных источников, 757 трансформаторных и 125 насосных станций, с использованием очистных сооружений и электро-, тепло-, газо-, водопроводной сети общей протяженностью 4 442 км.
По курируемым направлениям за отчетный период достигнутые следующие результаты:
– своевременно и качественно осуществлена подготовка жилищного фонда, коммунальной инфраструктуры и объектов социальной сферы к эксплуатации в осенне-зимние периоды 2015-2016 и 2016-2017 годов, в установленные сроки получены паспорта готовности к отопительному периоду;
– разработаны и утверждены схемы теплоснабжения, схемы водоснабжения и водоотведения, Программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры на 2017-2035 гг., экологический паспорт, техническое задание на корректировку инвестиционной программы гарантирующей организации водоснабжения, краткосрочные планы мероприятий по развитию сетей водоснабжения и водоотведения, а также сетей ливневой канализации на 2017-2019 гг.;
– организована инвентаризация бесхозяйного электросетевого и газового хозяйства, в рамках которой выявлено и ведутся соответствующие процедуры постановки на учет в отношении 800 объектов коммунальной инфраструктуры;
– проведена крупнейшая за последние пять лет работа по восстановлению проходимости и очистке ливневой канализации, а также перенаправлению поверхностных стоков в ливневые коллекторы;
– проведены благоустроительные работы и капитальный ремонт ряда столичных улиц и т.д.
Несмотря на это, сохраняются наиболее проблемные участки по курируемым направлениям: электросетевое хозяйство, водоснабжение и водоотведение, ливневая сеть, лифтовое хозяйство жилищного фонда и ряд других.
По итогам совещания и представленных отчетов главой города Мусой Мусаевым были даны протокольные поручения, по результатам которых должен быть улучшен ряд целевых показателей.