Правомерен ли вывод налогового органа о том, что в данном случае по адресу местонахождения офиса организации создано обособленное подразделение организации, следовательно, если организация не представила в налоговый орган сведения о нем, указанное нарушение влечет привлечение организации к ответственности, предусмотренной п. 2 ст. 116 Налогового кодекса РФ?
Назим,
г. Махачкала
Ответ: Один только факт осуществления деятельности не по адресу государственной регистрации, указанному в ЕГРЮЛ, недостаточен для вывода налогового органа о наличии в действиях налогоплательщика состава налогового правонарушения, предусмотренного п. 2 ст. 116 Налогового кодекса РФ.
Обоснование: В соответствии с п. 2 ст. 116 НК РФ ведение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным НК РФ, влечет взыскание штрафа в размере 10 процентов от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 тыс. руб.
Согласно пп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ налогоплательщики – организации и индивидуальные предприниматели – помимо обязанностей, предусмотренных п. 1 ст. 23 НК РФ, обязаны сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя обо всех обособленных подразделениях российской организации, созданных на территории Российской Федерации (за исключением филиалов и представительств).
Постановка на учет в налоговых органах российской организации по месту нахождения ее обособленных подразделений (за исключением филиала, представительства) осуществляется налоговыми органами на основании сообщений, представляемых (направляемых) этой организацией в соответствии с п. 2 ст. 23 НК РФ (п. 4 ст. 83 НК РФ).
В силу ст. 11 НК РФ под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
На основании ст. 209 Трудового кодекса РФ рабочее место – это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
По нашему мнению, тот факт, что организация зарегистрирована в качестве юридического лица в ЕГРЮЛ и поставлена на учет по одному адресу, а фактически осуществляет деятельность по другому адресу, не свидетельствует о признаках создания обособленного подразделения организации.
Следовательно, вывод налогового органа, изложенный в тексте вопроса, является неправомерным.