Начальник контрольной лаборатории ОАО «Махачкалаводоканал» Замира Гасаналиева рассказала «МИ», что последние несколько месяцев на предприятии проводится масштабная реконструкция, которая коснулась как здания в целом, так и технической составляющей.
– Очистка воды происходит в несколько ступеней – вода отстаивается на Вузовском озере, после чего при проведении первичного хлорирования и обеззараживания поступает на водоочистные сооружения, далее – в смесители, где смешивается с коагулянтом и флокулянтом. После контакта с реагентами вода поступает на осветлители, где происходит часовой контакт, затем – песчаный и гравийный фильтры, после которых проводится повторное обеззараживание. Весь этот путь вода проделывает до того, как попасть в резервуары и поступить к потребителю, – рассказывает Гасаналиева.
Новый метод обеззараживания путем гипохлорирования, который запущен в тестовом режиме, по словам специалистов, показывает прекрасные результаты.
Заместитель главы города Камиль Изиев совместно с директором ОАО «Махачкалаводоканал» Тимуром Магомедовым осмотрел водопроводные очистные сооружения ОАО «Махачкалаводоканал», где уже несколько дней идет апробация системы гипохлорирования с применением электролизной системы и гипохлорита натрия.
Тимур Магомедов демонстрирует новую установку – здесь все автоматизировано. Сегодня на гипохлорирование перешли всего 9 крупных городов страны. На Северном Кавказе Махачкала станет одним из первых муниципалитетов, использующих безопасную технологию очистки воды. Как только оборудование будет запущено в штатном режиме, хлор на этой станции не будет использоваться.
Как отметил директор предприятия, для обеззараживания гипохлоритом натрия была разработана технология его получения электролизом водных растворов поваренной соли непосредственно на месте потребления. Электролизные установки изготовлены и внедрены в ряде водоканалов России. Показатели работы электролизных установок находятся на уровне лучших мировых достижений и выше их, если учесть, что для работы этих установок не требуется специально подогреваемой и предварительно очищенной воды и солевого раствора.
Это позволит предприятию отказаться от использования жидкого хлора для обеззараживания воды. Переход на новую технологию позволит не только дать населению Махачкалы более качественную питьевую воду, но и обезопасить работу персонала, а также обеспечить промышленную безопасность насосной станции.
Камиль Изиев обратил внимание на то, что основной задачей, стоящей перед администрацией города, является обеспечение управляемости функционирования ресурсоснабжающих организаций, поставляющих махачкалинцам коммунальные услуги.
В связи с этим особое внимание руководства столицы обращено на функционирование ОАО «Махачкалаводоканал» как на единственного поставщика услуги водоснабжения.
– Мы сегодня находимся на водоочистных сооружениях и видим, какая работа проводится здесь по ремонту технологических помещений и оборудования, обеспечению должного уровня безопасности хлораторной станции.
Заработала новая система очистки, о которой мы ранее говорили. Как показывают результаты лабораторных исследований, качество подаваемой в город воды отвечает всем установленным нормативам.
Вчера мы посетили водозабор на Вузовском озере. Здесь было осмотрено состояние насосной станции, запорной арматуры, восстановленного обводного канала и новой коагулянтной установки, а также восстановленного оборудования для механической очистки воды.
Сегодня и технологически, и экономически предприятие функционирует в управляемом режиме. Это позволит нам обеспечить махачкалинцев качественной питьевой водой, – отметил Камиль Изиев.
Заместитель мэра города рассказал и о работе, проводимой на территории муниципалитета в рамках замены изношенных сетей.
– Много работы проводится и по городу. На протяжении многих лет не проводилась замена изношенных водоводов, сейчас мы видим, что инвестируются средства в развитие сетей. В связи с этим отключение воды – вынужденная мера. Было большое количество утечек и аварий на водоводах, сегодня заметно их уменьшение. Конечно, в одночасье навести порядок на всей территории не получится, но качественная и планомерная работа в этом направлении ведется и будет продолжена, – заверил вице-мэр.
Айбала АЛИЕВА