В наши дни спорт, индустрия развлечений и компьютерные технологии развиваются невероятными темпами. На стыке этих неотъемлемых составляющих современной культуры появилось новое, необычайно модное и перспективное явление – киберспорт, или простыми словами – соревнования в виртуальном пространстве, созданном компьютерными технологиями. Видеоигры перестали быть лишь способом проведения досуга, ориентированным преимущественно на подростков. Достаточно упомянуть тот факт, что призовые фонды крупных международных соревнований порой могут достигать десятков миллионов долларов. Так, на турнире The international – 2016 по игре «Дота 2» было разыграно около 21 миллиона долларов, почти половина из которых досталась победителям – китайской команде. Так что не спешите ругать своего родственника за то, что тот много времени проводит за компьютером. Возможно, это принесет ему в будущем богатство и славу.
СВОИ ЛИШЬ КЛАВИАТУРА И «МЫШЬ»
Международные соревнования проводятся на солидных площадках – специализированных кибераренах или вовсе спортивных стадионах, где присутствует большое количество зрителей, которые наблюдают за ходом игры на огромном экране. За прямыми трансляциями турниров в интернете следят миллионы зрителей по всему миру. Для участников создаются абсолютно идентичные условия: одинаковые компьютеры с одинаковым программным обеспечением. Своими собственными могут быть лишь клавиатура и «мышь».
Что общего между традиционным спортом и киберспортом? Так же, как и в привычном спорте, все дисциплины делятся на индивидуальные и командные. В играх есть установившиеся правила, используются интеллектуальные способности участников и проводится процедура подготовки и тренировок. Соревнования имеют четко определенный регламент, присутствует бригада судей.
Среди недочетов киберспорта эксперты отмечают несколько факторов. Во-первых, в ряде дисциплин присутствует элемент случайности, который способен преобладать над умениями и навыками участников игры. Во-вторых, отсутствие четко сформированных критериев отбора спортсменов. Все крупные и престижные турниры проводятся частными лицами и компаниями, которые приглашают игроков или команды на участие в турнире лишь на свое усмотрение.
ОФИЦИАЛЬНОЕ ПРИЗНАНИЕ
Большой шаг в развитии компьютерного спорта в России был сделан 7 июня 2016 года, когда решением Министерства спорта РФ киберспорт был внесен в реестр официальных видов спорта в стране. После чего крупные соревнования стали транслироваться даже на главном спортивном канале страны «Матч ТВ».
В предыдущие годы все киберспортсмены носили любительский статус и их деятельность никак не регламентировалась. Однако сегодня частные лица и крупные компании создают свои профессиональные команды, заключают со спортсменами контракты и инвестируют финансы в развитие проекта. Махачкалинский «Анжи» также решил поддержать мировой тренд.
Говоря о причинах создания киберспортивной команды, президент клуба Осман Кадиев в интервью, размещенном на официальном YouTube-канале «Анжи», отметил: «Сегодня киберспорт развивается в геометрической прогрессии. Во-первых, это интересно молодежи, и мы должны шагать в ногу со временем, а во-вторых, мы тем самым поднимаем бренд «Анжи». Мы решили создать команду по «Дота 2», так как именно эта игра наиболее популярна в Европе и в странах СНГ». Основной задачей команды, по словам Османа Кадиева, является достойное представление России на международной арене.
КИБЕРСПОРТ В ДАГЕСТАНЕ
Выше мы уже упоминали о том, что «Анжи» подписал контракт с профессиональным игроком Александром «Хвостом» Дашкевичем. И именно перед украинцем стоит задача собрать остальных четырех членов команды. «После долгого перерыва в профессиональной карьере «Анжи» пробудил во мне желание играть вновь. Я снова стал интересоваться профессиональной сценой и повышать навыки в игре. Мы очень быстро смогли найти общий язык и прекрасно сотрудничаем. Это именно то, что нужно для комфортной игры», – передает слова «Хвоста» официальный сайт клуба. Таким образом, команда Дашкевича станет первой профессиональной командой в Дагестане.
Однако «дагестанской» будущую команду можно назвать лишь отчасти. Очевидно, что первостепенной задачей для ФК «Анжи» является продвижение собственного бренда, нежели развитие индустрии в республике. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что презентация того самого Александра Дашкевича состоялась не в Дагестане, а в Москве.
Несмотря на официальное признание в стране, в нашей республике киберспорт все еще носит исключительно любительский характер. В Махачкале, в компьютерных клубах города (главным образом в клубах «КиберДагестан») частенько проходят турниры по дисциплинам «Дота 2», реже – Counter—Strike. Их организаторами выступают молодые ребята, любители компьютерных игр. Призовой фонд составляют взносы самих команд-участниц и небольшая спонсорская поддержка некоторых местных компаний.
Таким образом, в то время, когда киберспорт получил мировое признание и стал индустрией, которую уже нельзя игнорировать (по данным американского аналитического агентства Superdata, число игроков и болельщиков киберспорта в мире превышает 143 млн человек), в Дагестане компьютерный спорт лишь начинает зарождаться и пока не вошел в фазу активного развития.
Зиявутдин ГАДЖИАХМЕДОВ