Первый питомец в первом питомнике

 ВТОРОЕ ОТКРЫТИЕ?

Об открытии питомника сообщалось еще 1 марта, однако во избежание недопонимания, внесем некоторую ясность. Дело в том, что на тот момент (1 марта) содержание в питомнике не представлялось возможным, так как отсутствовала карантинная зона для больных животных, а также полноценная система слива нечистот, ввиду чего питомник был презентован общественности, а само открытие было отложено до устранения недочетов.

 

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, ИЛИ ПОСТОРОННИМ ВХОД РАЗРЕШЕН

На границе двух пригородных поселков Кировского района Махачкалы – Ленинкента и Семендера, на базе бывшего винодельческого совхоза им. Ленина в кратчайшие сроки был воздвигнут первый в Махачкале муниципальный питомник для животных и уже 11 марта МУП «Питомец» встречало в своих стенах не только четвероногих постояльцев, но и всех желающих. Гостей и представителей СМИ встречал первый заместитель главы города Абдулмуъмин Ибрагимов, который рассказал о результатах двухнедельных работ, проведенных силами городских служб – УЖКХ и ремонтно-аварийной службы: «Работали и по ночам, под свет фар, иначе успеть было невозможно. Понадобилось 40 машин, загруженных булыжником, чтобы засыпать болотистую местность, которая была здесь раньше».

Работы по организации и благоустройству питомника велись в круглосуточном режиме. Каждые сутки работали по четыре бригады газоэлектросварщиков, слесарей и электромонтеров, благодаря чему уже сегодня питомник имеет 40 вольеров, операционный кабинет, карантинную зону для больных животных, а также отдельную канализационную систему. Такая оперативность была, скорее, вынужденной мерой ввиду последних трагических событий, связанных со случаем гибели девочки в Редукторном поселке Махачкалы, предположительно ставшей жертвой стаи бродячих собак (см. «Бродячие собаки: кто виноват?» в №8 «Махачкалинских известий» от 23.02.2017 и «Пристанище для четвероногих» в №9 от 3.03.2017. – Прим. «МИ»). Однако срочность не отразилась на качестве, поэтому в день открытия полностью обустроенный питомник принял своего первого четвероногого постояльца.

Всех собравшихся на открытии интересовало: как будут отлавливаться собаки. Удовлетворил интерес общественности Абдулмуъмин Ибрагимов.

«На сегодняшний день подход (к отлову собак. – Прим. «МИ») пока скромный, так как необходимо обсудить еще некоторые вопросы. Некоторые (ветеринары, кинологи. – Прим. «МИ») работают на общественных началах. Сейчас ставится вопрос о том, чтобы они работали на постоянной основе. В отлове собак сегодня пока задействована группа кинологов из трех человек и одна специализированная машина – этого на первых порах достаточно», – рассказал первый заммэра.

По словам Ибрагимова, ловить собак – дело непростое. Первый отлов производился посредством приманки, но такой подход, очевидно, оказался малоэффективным, так как за три часа отловить и доставить в питомник кинологам удалось лишь… одну собаку. В связи с этим заместитель главы города отметил: «Мы, посоветовавшись с представителями ветеринарии, задумались о покупке специальных усыпляющих дротиков. Но на данный момент решение об их покупке еще не принято, так как руководство питомника надеется на компетентную консультацию от представителей общественной организации «Центр защиты животных “Зоолайф”».

Однако посетившая открытие питомника представительница «Зоолайфа» к взаимодействию с руководством питомника была явно не готова: она воздержалась от каких либо комментариев для СМИ, отметив лишь, что «это не условия», указывая на вольер, в котором уже находился питомец. Выражая явное недовольство условиями содержания животного, вразумительных комментариев и замечаний по этому поводу девушка, представлявшая Центр защиты животных, так и не дала…

 

ПЕРЕМИРИЕ ИЛИ «ВИЗИТ ВЕЖЛИВОСТИ»?

Среди гостей, посетивших объект в день открытия, были и жители близлежащих домов поселка Семендер, некогда выражавшие недовольство таким соседством, опасаясь, что появление питомника на территории их поселка неминуемо повлечет за собой массу проблем.

«Мы были против, так как были уверены, что это будет грязь, вонь, тем более, здесь дети гуляют – мы боялись. Потом мы сели, поговорили с Абдулмуъмином Ибрагимовым, он нас убедил, что если собаки будут нам мешать, то этот питомник отсюда перенесут в другое место, и мы согласились», – рассказали представителям СМИ жители поселка. В строительстве приюта для животных на территории поселка даже нашлись плюсы – местным жителям пообещали предоставить транспорт – маршрутное такси, которого до сих пор не было. Также представители УЖКХ города пообещали семендерцам наладить канализационную систему в поселке. Таким образом, можно считать, что в день открытия питомника между местными жителями и руководством питомника было заключено перемирие.

 

НЕ СТАЦИОНАР И НЕ САНАТОРИЙ…

Однако от местных жителей все же прозвучало одно, весьма весомое опасение: «Все собаки из города теперь будут здесь?!» Это предположение сразу же опроверг директор МУП «Питомец» Абдурагим Магомедов, изложив кратко «механизм» работы питомника.

«Вот, допустим, сейчас отловили одну собаку. Дежурный ветеринар проведет осмотр, в зависимости от пола ее либо стерилизуют, либо кастрируют, через какое-то время (примерно неделя-две) ее отпускают туда же, где поймали», – сказал Магомедов. Как отметил сам Абдулмуъмин Ибрагимов, «это не стационар или санаторий».

О дополнительных мерах, помимо стерилизации и лечения, которые будут приниматься в отношении отловленных собак, корреспонденту «МИ» рассказал дежурный ветеринарный врач МУП «Питомец» Рамазан Дибиргаджиев.

«Животных, страдающих бешенством, конечно, придется усыплять. Также перед тем, как собаку отпустить, ее «биркуют» специальным образом. Это своего рода чип, который закрепляемся на ухе. Все эти бирки пронумерованы», – говорит ветеринар.

Для большей ясности добавим, что «бирковать» выпущенных из питомника собак необходимо для того, чтобы избежать повторного их отлова.

После того как ответы на интересующие вопросы гостями и представителями СМИ были получены, свое заключительное слово сказал заместитель начальника Управления Администрации Главы и Правительства РД по вопросам противодействия коррупции Алибек Алиев, который напомнил собравшимся, по какой причине возведение питомника произошло так оперативно.

«Все виновные в тех событиях (гибель девочки и последовавший после этого несанкционированный массовый отстрел бродячих собак. – Прим. «МИ») должны понести наказание. Я призываю всех чиновников жить по букве закона!» – озвучил свою позицию Алиев.

 

Наида АМИНОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам