Несомненно, плавать – это хорошо и полезно, а плавать в хороших условиях – еще лучше. Но, к сожалению, в Дагестане нет нужных условий для воспитания пловцов. Во всяком случае, нам так показалось. Расстраиваться не стоит. Сам факт того, что в республике существует Федерация плавания, – уже обнадеживает…
ФЕДЕРАЦИЯ ЕСТЬ, РАЗВИТИЕ БУДЕТ
Найти ее не так легко – неприметное цокольное помещение, находящееся прямо у центральной площади Махачкалы. Выдает только баннер с надписью «Федерация плавания Дагестана». И первое, что приходит в голову, – это мысль о том, что скромное подвальное помещение из трех небольших комнат – не то место, где можно поднимать дагестанскую школу плавания. Но у руководителя федерации Аскандара Адамова на этот счет другое мнение.
«Федерация – это два человека. Я и вице-президент. Как видите, у нас тут не хоромы, но… расположились мы у самой площади, почти напротив Белого дома. Это для того, чтобы про нас не забывали», – шутит Адамов.
Если в предыдущие годы охарактеризовать плавание в Дагестане кроме как словом «мертвое» было нельзя, то теперь у Федерации плавания есть… собственная школа и бассейн. Не то что бы в Махачкале совсем не было бассейнов – у нас их пять. Но платить как минимум 4 000 рублей за месячный абонемент для ребенка есть возможность не у каждой семьи.
«Я возглавляю федерацию уже около двух лет. Все это время мы проводили мероприятия, соревнования, семинары для тренеров, и у нас не было своего собственного бассейна, приходилось выискивать средства для аренды. Но в прошлом году было сделано многое. Главное – это то, что на нас обратили внимание в Правительстве и Минспорта РД» – говорит Адамов.
Да, чуть не забыли… Занятия в школе будут абсолютно бесплатными.
«Эта экспериментальная школа находится в Степном поселке на базе оздоровительного центра “Земфира”. Мы, наконец, начнем тренировать детей бесплатно. Там уже тренируется юношеская сборная, но с 1 апреля мы начнем набор детей», – хвастается корреспонденту «МИ» Адамов, показывая напечатанное объявление о наборе детей.
Отвечая на вопрос об обеспеченности тренерским составом, руководитель федерации отметил, что проблем с квалифицированными кадрами нет: «Главным тренером юношеской сборной является Ахмед Раджабов. Есть еще несколько тренеров, среди которых Анна Гусева (Дибирова) – участник Олимпиады – 2012 в Лондоне и Мария Епихина, тоже очень хороший специалист, между прочим. Они изъявили желание работать с нами».
Все хорошо и перспективно, но огорчает тот факт, что федерация фактически существует на собственные средства.
«Основная часть наших доходов – это членские взносы и иногда спонсорская поддержка. Этого едва хватает, но мы не жалуемся. У нас теперь хотя бы бассейн есть», – делится Адамов.
«ПЛАВАНИЕ ЗА СПОРТ НЕ СЧИТАЮТ»
Перенесемся в новообразованную школу, где юношеская сборная (другой в Дагестане пока нет) готовится к очередной тренировке. Разминка на 15 минут – и в воду.
Бассейн, конечно, не соответствует требованиям, предъявляемым FINA (Международная федерация плавания).
«Перед началом каждой тренировки мы разминаемся в спортзале – стандартная разминка на 10-15 минут, – рассказывает корреспонденту «МИ» тренер Ахмед Раджабов. – Затем дети идут в бассейн, там и начинаются основные занятия»
Вообще, наблюдая за юношами в воде, можно подумать, что плавание – это легко. Но это только на первый взгляд. И любой неподготовленный человек, проплывший в воде хотя бы
Так вот, по словам тренера, дети проплывают за одну тренировку 5 (!) километров. Представьте, сколько кругов нужно сделать, чтобы проплыть
«Да, тренировка очень тяжелая. Поэтому эти дети и входят в сборную Дагестана. Им в республике нет равных», – отмечает тренер.
По словам Раджабова, желающих заниматься этим видом спорта в Дагестане немало, но проблема в том, что плавание вообще не считают спортом: «Желающих много. Есть даже родители, которые ходят на тренировки со своими детьми. Но упор мы делаем на юношей. Потому что плаванием нужно заниматься с самого юного возраста. У нас есть все: море, речки, а плавание не развивается. Нужно доносить до людей всех возрастов, что плавание – это очень полезно. Мы ведем эту работу, стараемся “светиться” в СМИ. В прошлом году провели Кубок Дагестана по плаванию на открытой воде. Многие подходят, интересуются. Просто плавание у нас спортом не считают, все родители хотят, чтобы их сын бил кого-то, мог постоять за себя…»
Особенно интересными в преддверии начала купального сезона представляются так называемые курсы плавания, в ходе которых детей обучают основам пребывания в воде на открытом воздухе.
«В занятиях могут участвовать все желающие. Все очень безопасно, специально для этого буйками ограждается определенная территория. После нескольких упражнений на суше мы переходим в море, где показываем детям и взрослым, как правильно заходить в воду, дышать и держаться на воде. А дальше, по окончании занятий, ребенок решает, хочет он заниматься плаванием или нет. В прошлом году по инициативе Аскандара курсы проводились в Каспийске, в этом – мы надеемся на содействие администрации города Махачкалы», – говорит Раджабов.
ПЛАВАНИЕ, ОЛИМПИАДА, ДАГЕСТАН?
Но юношеская сборная – это не все, чем Дагестан может похвастаться в плавательных дисциплинах. Выше мы писали, что взрослой сборной по плаванию в Дагестане нет, но это не мешает братьям Руслану и Тимуру Гасановым из Махачкалы успешно выступать на всероссийских соревнованиях. Старший – Руслан Гасанов уже успел завоевать немало наград. В 2015 году он, тренируясь под руководством отца Владимира Гасанова, выполнил норматив мастера спорта России, а в прошлом году занял 17-е место в российском рейтинге пловцов-мужчин.
Руслан – классический спринтер, который чувствует себя хорошо на дистанциях в 50 и
«Конечно, не могу утверждать, что плавание – это то, чем бы я хотел заниматься с детства, – рассказывает Руслан Гасанов. – Как все маленькие мальчики я любил футбол, но получилось так, что с семи лет занимаюсь плаванием… Отец привел и с того момента он – мой единственный тренер».
Сейчас самый успешный пловец Дагестана готовится к чемпионату России. Отец и тренер спортсмена Владимир Гасанов считает, что Руслану под силу выйти хотя бы в полуфинал престижных соревнований. «Это серьезные соревнования. Руслану всего 20 лет, а его соперники могут быть чуть ли не 45-летнего возраста. Шансы у него есть, все зависит от его настроя на победу. Но задача минимум – попасть в полуфинал», – делится Владимир Гасанов с корреспондентом «МИ».
Сам Руслан, несмотря на ситуацию в республике, не жалуется на условия, в которых ему приходится готовиться к соревнованиям. «Сейчас я представляю спортивную школу “Лидер”, тренируюсь в аквапарке “Люксор”, кроме того, готовлюсь в бассейне ДГТУ. Ректор этого университета дал мне абонемент, чтобы я подготовился к чемпионату России среди мужчин в Москве с 10 по 14 апреля.
Там бассейн стандартный –
На вопрос о продолжении карьеры пловца молодой спортсмен с уверенностью отвечает, что не собирается бросать полюбившийся ему вид спорта. «Плаванием я занимаюсь с раннего возраста. Можно сказать, что кроме него, я ничего не видел. Я даже учебу пропускал, чтобы пойти на тренировку. Помню, прогуливал по этой причине два первых урока. Потом после учебы бежал домой – кушал, отдыхал – и опять на вечернюю тренировку. В моей жизни осталось только плавание…»
Нурмагомед АСТАРХАНОВ