Соответствующие изменения предполагается внести в Трудовой кодекс РФ.
Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, в летнее время года, особенно в период жары, организм подвергается большим нагрузкам и большей утомляемости.
«В процессе приема пищи происходит отток крови от нервной системы к системе пищеварительной. Это вызывает сонливость и уменьшает работоспособность. Следовательно, организму требуется больше времени для восстановления сил и возвращения к полноценной работе», – так обосновали увеличение обеденного перерыва авторы законопроекта.
При этом они предполагают, что более продолжительный перерыв не потребует увеличения продолжительности рабочего дня. В заключении профильного комитета Госдумы по труду отмечается, что, учитывая протяженность территории России, в различных регионах «летнее время года» может трактоваться по-разному, исходя из температурного режима.
«Для любого работодателя важна общая продуктивность сотрудника. И его право на перерыв в рабочее время только помогает ее поддерживать. И большинство компаний не ставят никаких препятствий своим сотрудникам в праве воспользоваться обеденным перерывом», – считает Михаэль Гермерсхаузен, управляющий директор рекрутинговой компании Antal Russia, чьи слова приводит «РГ».
По словам эксперта, чаще всего англичане и американцы проводят свой обеденный перерыв за рабочим столом, съедая сэндвич с колой или кофе, не отрываясь от работы за компьютером.
«Это происходит не потому, что работодатели запрещают сотрудникам перерыв на обед, просто офисные работники придерживаются принципа «время – деньги», стремятся быть более эффективными и не хотят надолго отвлекаться от работы. Что касается удлиненного обеденного перерыва, то он есть в южных странах и диктуется в первую очередь особенностями климата. Однако мы видим, что эти страны не занимают лидирующие позиции по экономическому развитию», – отмечает Михаэль Гермерсхаузен.
Тимур АЛИЕВ