Доклад главы Махачкалы Мусы Мусаева о состоянии жилищно-коммунального хозяйства города

Основой функционирования коммунального комплекса любого города, и в первую очередь столицы субъекта федерации, является наличие предусмотренных законодательством основополагающих документов городского планирования. Именно отсутствие таких документов, и, как следствие, хаотичное развитие города на протяжении многих лет, во многом сказалось на состоянии городского хозяйства. Исходя из понимания этого, администрацией города приняты меры по разработке и ускорению принятия необходимых планов, схем и программ.

Так, приняты и утверждены Генеральный план города, Правила землепользования и застройки, Схемы водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения. 28 октября 2016 года в установленные после принятия Генплана сроки утверждена Программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города Махачкалы на период до 2035 года, в установленный срок разработана инвестиционная программа гарантирующей организации водоснабжения.

 

РЕСУРСОПОСТАВЛЯЮЩИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Функционирование городского коммунального комплекса обеспечивается посредством 170 котельных, 5 термальных источников, 757 трансформаторных и 125 насосных станций, с использованием очистных сооружений и элетро-, тепло-, газо-, водопроводной сети общей протяженностью – 4 442 км (в том числе водопроводных сетей – 845 км, канализационных сетей – 440,7 км, электрических сетей – 1 696 км, газовых сетей – 1 200 км).

Основными поставщиками коммунальных услуг являются:

ООО «Дагестанэнерго»;

ОАО «Махачкалатеплоэнерго»;

ОАО «Махачкалатеплосервис»;

ОАО «Махачкалаводоканал»;

АО «Дагестанская сетевая компания» – Махачкалинские городские электрические сети;

АО «Газпром газораспределение Махачкала»;

ООО «Геоэкопром».

Одним из сегментов коммунального комплекса, требующего к себе приоритетного внимания, является обеспечение качественной услугой водоснабжения жителей города Махачкалы.

Источниками водоснабжения города являются Вузовское озеро, Хушетское водохранилище и резервуар Миатлинской ГЭС.

Ежедневно в город подается более 300 тыс.м3 воды.

События прошлого года показали, что за игнорирование требований технологических процессов, нежелание собственников предприятий коммунального комплекса инвестировать в развитие инфраструктуры приходится платить слишком высокую цену.

Сфера водоснабжения и водоотведения, которая всегда испытывала значительные трудности в связи с отставанием темпов развития сетей от темпов роста населения и увеличения территории города, является одним из проблемных участков коммунального хозяйства города. Гарантирующей организацией, осуществляющей водоснабжение на территории МО «город Махачкала», является ОАО «Махачкалаводоканал». После приватизации предприятия развитие сетей не проводилось, мероприятия, предусмотренные инвестиционными программами, практически не осуществлялись.

События последнего времени подтвердили очевидность необходимости коренного изменения подходов в вопросах формы собственности и системы управления. Крайне необходимым является осуществление развития основных средств, реконструкции и строительства водопроводных сетей как в центральной части города, так и в новых микрорайонах и бывших садоводческих обществах, придание которым статуса городских территорий не повлекло за собой строительства в них каких бы то ни было объектов коммунальной инфраструктуры.

Необходимостью принятия самых кардинальных мер по решению ряда наиболее острых вопросов было обусловлено Распоряжение Главы Республики Дагестан Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова №173 от 7 декабря 2016 года «О мерах по улучшению ситуации с предоставлением коммунальных услуг населению Республики Дагестан». На решение этих вопросов нацеливали нас и решения, принятые в ходе совместного совещания Главы республики и заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрея Владимировича Чибиса. Правительством Республики Дагестан и администрацией города Махачкалы в полном объеме исполнены все пункты указанного Распоряжения и протокола совместного совещания.

Исполнение данных документов в полном объеме нашло свое подтверждение в ходе завершенной 22 марта инспекционной проверки, проведенной рабочей группой Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, состоящей из руководства Департамента ЖКХ Минстроя России, специалистов и экспертов, проанализировавших документальное исполнение и лично проинспектировавших все объекты водоснабжения Махачкалы.

 

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОЧИСТКЕ ВОДЫ

На очистных сооружениях ОАО «Махачкалаводоканал» введено в строй современное высокотехнологичное оборудование по очистке воды с помощью использования безопасной технологии гипохлорирования, исключающей использование активного жидкого хлора. На стадии завершения находятся работы по монтажу оборудования насосной станции и системы гипохлоритной очистки воды на Тарнаирских очистных сооружениях, начало полноценной эксплуатации которых запланировано на апрель 2017 года, то есть после завершения отопительного периода. Весь этот комплекс мер позволит обеспечить в достаточном количестве население Махачкалы качественной питьевой водой, подаваемой по Миатлинским водоводам.

С целью проведения проектных работ и организации строительства очистных сооружений водоснабжения в пригородах, специалистами одного из ведущих в стране специализированных предприятий НПО «ОРТЕХ-ЖКХ» (г. Волгоград), осуществляются необходимые мероприятия.

На основе данных о физико-химических показателях подаваемой воды, результатов отбора проб воды в каждом из поселков и информации, собранной специалистами компании с выездом на места, в настоящее время осуществляется разработка технической документации и проектирование очистных сооружений, строительство и ввод которых позволит полностью решить проблему обеспечения населения поселков качественной питьевой водой.

Кроме того, надо сказать, что экономическая политика, осуществляемая в последние годы руководством ОАО «Махачкалаводоканал», шла вразрез с интересами города. У предприятия образовались значительные долги, и не производилась оплата текущих платежей контрагентам, что в частности поставило на грань банкротства МУП «Очистные сооружения Махачкала – Каспийск».

Совместно с новым руководителем ОАО «Махачкалаводоканал», назначенным по предложению администрации города, оптимизирована система управления на предприятии, приняты и реализуются меры по приведению качества воды в нормативное состояние. Приглашенными специалистами специализированной организации из Ставрополя разработана Инвестиционная программа ОАО «Махачкалаводоканал».

Во взаимодействии с Министерством архитектуры, строительства и ЖКХ республики, Государственной жилищной инспекцией, принят и реализован ряд комплексных мер, позволивший в целом обеспечить население качественной водой, что подтверждают проводимые лабораторные исследования.

В результате инвентаризации сетей определены первоочередные участки, подлежащие замене, уже проделан большой объем работы.

На предприятии усилен производственный контроль за качеством водоподготовки, прошло восстановление реагентного хозяйства. Пересмотрены пропорции подачи воды с Вузовского озера, источником которого является КОР, с использованием максимальных возможностей Миатлинского водовода, восстановлена система механической очистки воды.

В части оптимизации системы управления на предприятие привлечены специалисты, имеющие многолетний опыт работы. Налажено взаимодействие с Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения для получения рекомендаций по улучшению работы ОАО «Махачкалаводоканал». Для обеспечения объективности начисления платежей активизирована работа по установке приборов учета воды.

В соответствии с поручением Главы Республики Дагестан Р.Г. Абдулатипова разработан и реализуется План мероприятий ОАО «Махачкалаводоканал» по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями на 2017-2020 годы.

Только за период с декабря 2016 по март 2017 года проведен огромный объем работы, в том числе:

−    полностью заменен хлоропровод на территории очистных сооружений, протяженностью 1500 м;

−    установлено и введено в эксплуатацию оборудование для применения системы очистки воды с использованием гипохлорита натрия;

−    восстановлена работа коагулянтного хозяйства. Завершен монтаж коагулянтной установки для снижения мутности воды, поступающей в Вузовское озеро;

−    восстановлена работа аварийных шлюзов на Вузовском озере;

−    установлен резервный насос на насосной станции Ватан на очистных сооружениях 630/90 для бесперебойной работы хлораторной;

−    проложен водопровод в районе старой Каспийской трассы по территории бывшего авторынка Д=90 мм, протяженностью 500 м и Д=219 мм – 300 м;

−    проложен водопровод в районе старой Каспийской трассы (район реки Талгинка) Д=219 мм, протяженностью 120 м;

−    произведено переключение водовода Д=500 мм к водоводу Д=1000 мм, идущему с Хушетских ВОС. Заглушен аварийный участок водовода Д=500 мм;

−    заменен водопровод БПК по пр. Гамидова Д=90 мм, протяженностью 50 м;

−    проложен водопровод в МКР «Кислородная станция» Д=75 мм, протяженностью 200 м;

−    проложен водопровод в пос. Ленинкент, 2 МКР, 8 линия Д=75 мм, протяженностью 700 м;

−    проложена канализация по ул. Энгельса, 21 Д-250 мм, протяженностью 200 м;

−    заменена канализация в районе Газпрома (с/о «Пальмира») Д-500 мм, протяженностью 80 м;

−    проведена промывка и прочистка канализационных сетей общей протяженностью 15 км;

−    завершено строительство и подключение насосной станции по ул. Хуршилова, 16 «б».

 

ЛИВНЕВАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ

В городе Махачкале остро стоит проблема отвода ливневых стоков.

Существующая сеть ливневой канализации протяженностью более 48,0 км представляет собой отдельные закрытые ливнестоки с территорий капитальной застройки в северной, центральной и южной частях города.

Большой объем городских ливнестоков сбрасывается в открытые водотоки и овражную систему по канавам, кюветам и различным лоткам. В течение всего летнего периода проводились санация, очистка и ремонт ливнепроводов. В 2016 году городской администрацией с привлечением специализированной организации проведена масштабная работа по комплексной очистке и восстановлению ливневого коллектора диаметром 1000 мм, что позволило ликвидировать многолетнюю проблему в районе 1-го рынка, продолжаются работы по очистке дренажного канала К-4 в районе ДОСААФ, русла реки Тарнаирка, завершены работы по очистке ливневой канализации в пос. Новый Кяхулай и в других микрорайонах города. Поверхностные стоки с ул. Леваневского, ранее попадавшие в море, направлены в канализационный коллектор ливневой канализации, вдоль КОРа проложена ветка ливневого коллектора протяженностью 385 м (ш-300 мм). Аналогичная проблема существует и в других районах города. К примеру, в пригородных поселках ливневая канализация отсутствует в принципе.

На 2017 год запланирован большой объем работы по строительству ливневых коллекторов, в том числе:

– прокладка ливневой канализации по пр. А. Султана от поста ГАИ до Южной автостанции;

– прокладка канализации и строительство насосной станции по ул. Морская и ул. Лаптиева;

 – строительство ливневой канализации по ул.Родниковая, Садовая в пос.Загородный;

 – строительство ливневой канализации по ул. Автомобилистов вдоль КОРа от 3-й до 7-й линии пр. Акушинского и т.д.

В городе остро стоит проблема водоотведения, особенно на территории бывших дачных и садоводческих обществ, а также в поселках города. Основополагающее значение для решения проблемы отвода стоков в целом имеет завершение строительства тоннельного коллектора глубокого заложения, финансируемого из федерального бюджета.

Еще один важный сегмент коммунального хозяйства – это электроснабжение города, которое осуществляет АО «Дагестанская сетевая компания – Махачкалинские городские электрические сети», находящееся под управлением ПАО «МРСК Северного Кавказа».

Основной проблемой в отрасли электроснабжения города является инфраструктурная и технологическая запущенность, высокий износ оборудования и многолетнее непроведение как собственником сетей, так и арендаторами их реконструкции. Особенно остро проблема обеспечения нормативного электроснабжения стоит в городских поселках и бывших садоводческих товариществах и дачных обществах. Износ трансформаторов и сетей достиг предельных отметок, мощности не соответствуют резкому темпу роста населения в пригородах Махачкалы. Во многих пригородных районах электрические сети проведены кустарным способом, с использованием подручных средств.

Информация о неблагополучном состоянии электрохозяйства города неоднократно доводилась до руководства ПАО Россети и ПАО «МРСК Северного Кавказа».

Недавняя смена руководства в Дагестанской сетевой компании и в Махачкалинских городских электрических сетях дает положительные результаты с учетом сложившегося взаимного понимания и проведения ряда совместных рабочих мероприятий.

По инициативе администрации города проведен ряд мероприятий, в том числе на площадках ОАО «ДСК» и Махачкалинских городских электрических сетей. В результате принятых мер значительно снижено количество аварий и отмечено существенное снижение количества жалоб населения в дежурно-диспетчерскую службу города. Зарегистрированные в последнее время аварийные ситуации не характеризовались масштабностью и оперативно ликвидировались, при том что именно в январе и феврале текущего года наблюдалось значительное ухудшение погодных условий.

Кроме того, приняты необходимые решения по организации финансирования мероприятий по модернизации и развитию инфраструктуры энергоснабжения. Организована скоординированная работа администрации города и АО «Дагестанская сетевая компания». Разрабатывается инвестиционная программа предприятия.

 

ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ

В рамках подготовки электросетевого хозяйства к осенне-зимнему периоду 2016-2017 гг. ПАО «МРСК Северного Кавказа» и Дагестанской сетевой компанией произведены инвестиции в объеме 140 млн руб., в частности, только на реконструкцию линий электропередачи от подстанции «Шамхал-тяговая» до подстанции «Махачкала-110» израсходовано 90 млн руб.

Кроме того, произведен ремонт 60 трансформаторных подстанций, произведена замена кабеля, опор, аккумуляторных батарей на сумму около 40 млн руб. Все это в комплексе позволило снизить количество аварий на сетях в 2 раза. В 2017 году планируется двукратное увеличение объемов работ, в том числе с привлечением средств собственников сетей.

Касательно вопросов теплоснабжения – технологически теплоснабжающие предприятия обеспечивают устойчивое функционирование системы.

Теплоснабжающими предприятиями города проведены работы по замене ветхих тепловых сетей протяженностью более 10 км, в полном объеме проведен планово-предупредительный ремонт оборудования, АО «Махачкалатеплоэнерго» построена и введена в строй современная котельная мощностью 36 МВт.

Проведенная работа позволила подать тепло населению и в организации социальной сферы уже 25 октября 2016 г., т.е. на двадцать дней раньше предельного срока.

Что касается сферы газоснабжения, то в центральной части города оно осуществляется в нормативном режиме. Беспокойство вызывает газовое хозяйство в пригородных поселках и в новых микрорайонах, а также в бывших дачных обществах, образовавшихся без создания соответствующей инфраструктуры.

Это является значимой проблемой. Многие из них не газифицированы, или газ в них проведен жителями за счет собственных средств, зачастую кустарными методами, без проектов.

В контексте данного вопроса отмечу, что муниципалитетом проводится масштабная работа по инвентаризации и выявлению с последующей постановкой на учет бесхозяйных объектов инженерной инфраструктуры. За последний год выявлено более тысячи таких объектов, по которым ведется работа по постановке на учет и принятию в муниципальную собственность.

 

ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЖИЛОГО ФОНДА

Вся работа ресурсоснабжающих организаций должна быть направлена на обеспечение комфортного проживания махачкалинцев как в частном секторе, так и в более чем двух тысячах многоквартирных домов. Вопросам надлежащей эксплуатации жилого фонда администрацией города уделяется приоритетное внимание.

На сегодняшний день управление многоквартирными домами осуществляют 49 управляющих компаний и 89 ТСЖ.

В целях подготовки жилого фонда и объектов социальной инфраструктуры к эксплуатации в осенне-зимний период администрацией ежегодно формируется городской штаб. В результате скоординированной работы всех служб в целом обеспечено бесперебойное прохождение отопительного периода, что подтверждается данными городской дежурно-диспетчерской службы.

Так, если в 2014 году зарегистрирован 351 случай перебоев в подаче отопления, то в отопительный период 2016-2017 годов зарегистрировано 89 случаев локальных аварий. При этом по вине теплоснабжающих организаций ни одного отключения не отмечено. Количество обращений по поводу отсутствия горячего водоснабжения по сравнению с тем же 2014 годом снизилось в 8 раз.

Особые опасения у нас вызывало отсутствие формы управления в большом количестве многоквартирных домов. В минувшем году этот злободневный вопрос решен путем проведения открытых конкурсов по отбору управляющих компаний. На период проведения конкурса бремя по содержанию домов было закреплено за специализированными МУПами.

Проблемным сегментом является наличие в городе заселенных, но не введенных в эксплуатацию домов. В этой связи нами принимаются определенные меры. С начала 2016 года обеспечен ввод в эксплуатацию порядка 150 проблемных домов.

 

БЛАГОУСТРОЙСТВО. ПАРКИ

В городе проводятся масштабные работы по благоустройству. Только в 2016 году проведена работа по реконструкции улиц Абубакарова, Азиза Алиева, Ушакова, Североосетинская, Газопроводная, участков пр. Гамзатова, ул. Горького, ул. Малыгина и др. Будет продолжена работа по ремонту центральной улицы мкр. «Пальмира». Практически завершены работы по благоустройству дублирующей дороги по пр. И. Шамиля от пересечения с улицей Ш. Алиева до транспортного кольца на пересечении с ул. Абубакарова. В соответствии с планом продолжается работа по капитальному и текущему ремонту проезжей части дорог и тротуаров, проездов к многоквартирным домам. Одним из наиболее значимых мероприятий является начатое в прошлом году строительство дороги вдоль железнодорожных путей от района «1000 мелочей» до «Анжи-базара», которая позволит снизить транспортную нагрузку на пр. Шамиля, Гамидова и ул. Ярагского. В рамках Федеральной программы «Безопасные и качественные дороги» на 2017 год запланированы работы по восстановлению асфальтобетонного покрытия проезжей части дорог, установке светофорных объектов и пешеходных ограждений на шестидесяти восьми улицах города протяженностью 59 километров на сумму 637 млн рублей. Наиболее масштабной реконструкции в этом будут подвергнуты улицы Николаева, Нахимова, Грозненская, Титова и др.

Городскими службами произведена комплексная реконструкция 11 дворовых территорий и капитальный ремонт 25 дворов многоквартирных домов. Обустроено 7 спортивных площадок с установкой современного спортивного комплекса для занятий воркаутом. Высажено около 60 тыс. единиц зеленых насаждений, в том числе 8650 деревьев лиственных пород, 1455 деревьев хвойных пород, 9460 кустов роз, свыше 40 тыс. кустарников. Также в минувшем году посажено 887 тыс. цветов, из них более 70 тыс. – тюльпаны. При этом, отметим, что рассадой цветочных культур город в целом был обеспечен за счет восстановленной старой и построенной новой теплиц. Сегодня ведется строительство еще одной теплицы с учетом современных решений и применением соответствующих материалов.

Большая работа по благоустройству проводится в местах массового отдыха горожан. Произведена частичная реконструкция существующего паркового хозяйства, построены новые скверы по пр. Акушинского и Петра Первого, завершается работа по капитальному ремонту сквера им. Халилова, скверов по пр. Гамидова и ул. Мирзабекова. В текущем году планируется разбивка и обустройство еще 5 скверов.

Запланировано дальнейшее поэтапное развитие паркового хозяйства города и мест массового отдыха горожан, скверов и зеленых зон.

Хочу отметить, что в рамках федеральной программы «Формирование современной городской среды на 2017 год» предусмотрено направление средств в объеме 339 млн рублей на реконструкцию дворовых территорий и развитие мест массового отдыха горожан. При этом обращаю ваше внимание, что выбор объектов, в соответствии с имеющимися требованиями, будет производить общественная комиссия с учетом мнения горожан.

Завершены мероприятия по созданию инфраструктуры в районе объектов переселения из аварийного жилья в МКР «Эльтав», по ул. О. Кошевого, 31 «е» и 39, Бейбулатова, 18, в том числе завершены работы по прокладке инженерных сетей, благоустройству дворовой территории, строительству котельной и дороги. На стадии завершения работы по объекту переселения по ул. Бейбулатова, 28.

Выполнены работы по ремонту и восстановлению электроосвещения в городских парках, обеспечению современного светового оформления на центральной площади города, на путепроводе по пр. Петра Первого, а также на центральных улицах и проспектах.

 

САНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ

Одним из существенных компонентов, обеспечивающих комфортные и качественные условия жизни для населения города, является санитарное состояние его территории. В связи с тем, что в предыдущие годы в городе не было создано комплексной системы уборки территории с обеспечением достаточного количества специальной техники и количества площадок для временного хранения коммунальных отходов, а также не был организован селективный сбор и утилизация твердых коммунальных отходов, до недавнего времени в городе наблюдалась неудовлетворительная ситуация с их вывозом. Для улучшения ситуации администрацией города Махачкалы был проведен ряд мероприятий.

По итогам принятых решений и в результате полной смены управленческого персонала клининговой компании наблюдается существенное улучшение ситуации, работа в этом направлении продолжается.

На сегодняшний день администрацией города построено более 100 контейнерных площадок, приобретено 780 новых контейнеров, кроме того самой клининговой компанией закуплено и установлено свыше 800 контейнеров, закуплено еще 3000 контейнеров, идет их поэтапная поставка и установка на территории города, дополнительно закуплена и привлекается специализированная техника, отремонтировано и возвращено в строй 18 единиц неисправных спецавтомобилей.

Администрациями города и внутригородских районов проводится текущий контроль деятельности клининговой компании. Активизирована работа административных комиссий и соответствующих служб городской администрации. На нарушителей санитарных норм и правил составлено более двух тысяч протоколов об административных правонарушениях.

В целях обеспечения системности в работе и соблюдения требований законодательства администрацией города Махачкалы разработан Экологический паспорт территории городского округа «город Махачкала».

Предприятия ЖКХ, коммунальной энергетики, поставщики тепловой энергии, организации, осуществляющие деятельность в сфере обслуживания жилищного фонда, продолжают выполнять работы согласно утвержденному плану.

Обеспечение бесперебойного функционирования предприятий и объектов коммунального комплекса находится на постоянном, приоритетном контроле администрации города.

В целом администрацией города Махачкалы будут приложены все усилия для обеспечения поступательного развития жилищно-коммунального комплекса и повышения качества жизни горожан.

 

По материалам Управления пресс-службы администрации г. Махачкалы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Благотворительный велопробег в честь Дня Победы пройдёт в Махачкале

10 мая в Махачкале состоится благотворительный велопробег, посвященный 80-летию Великой Победы. Старт запланирован на 7:30 с площади им. Ленина,...

Махачкала отметит День Победы конными скачками, спортивными состязаниями и концертом

8 мая в конно-спортивном комплексе «Зебра» (ул. Ремесленная, 45/1) состоится масштабный фестиваль, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне...

Матч легенд футбола украсил финал Школьной лиги в Дагестане

После финала республиканских соревнований по футболу «Школьная футбольная лига» в Махачкале проходит товарищеский матч между сборной ветеранов СССР и...

Собственник обязался за свой счет демонтировать незаконно построенный объект в Махачкале

Сотрудники отдела координации капитального строительства столичной администрации провели беседу с собственником объекта, незаконно возведенного на проспекте Гамидова в Махачкале....
spot_imgspot_img

В столице Дагестана локализован пожар на площади 300 квадратных метров

В Махачкале локализован пожар на крыше четырехэтажного дома по улице Манташева, 58. Площадь возгорания составила порядка 300 квадратных метров. Как...

Задержан второй обвиняемый по делу о гибели туристки в Сулакском каньоне

Правоохранительными органами задержан второй подозреваемый по делу о гибели в Сулакском каньоне 32-летней туристки из Ярославской области – это...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам