В обсуждении приняли участие глава г. Махачкалы Муса Мусаев, генеральный директор ОАО «Транспорт Москвы» Станислав Натапов, советник генерального директора ОАО «Гипрогор» Диана Аттаева, представители ГКУ «Центр организации дорожного движения» Правительства г. Москвы Александр Поляков, Юрий Савин, Станислав Кирюшатов, Сергей Саакян, заместители мэра Махачкалы Запир Алхасов, Абусупьян Гасанов, Хаким Ашиков, Камиль Изиев и др.
Открывая встречу, Муса Мусаев отметил, что перед городом стоит серьезная задача – реализация стратегии развития транспортной инфраструктуры.
– Жители устали от ожидания, им нужны конкретные мероприятия администрации, которые позволят улучшить и пассажирский, и транспортный потоки на территории муниципального образования. В рамках агломерации предусмотрен ряд мероприятий, которые позволят улучшить транспортную логистику, развитие инженерной инфраструктуры. Для этого мы заимствуем опыт департамента транспорта Москвы, потому что столица использовала лучшие практики для того, чтобы добиться и снижения пробок на территории города, и развития самой транспортной логистики. Применены абсолютно новые технологии, новые структурные решения, которые позволили минимизировать количество транспорта в центре. Это и создание парковочных мест, и платные парковки, – отметил градоначальник.
Глава города сообщил: для того чтобы наладить транспортную логистику на территории Махачкалы, были привлечены специалисты «Гипрогора».
– У нас практически те же проблемы, что и в Москве – мало территорий для обустройства транспортной инфраструктуры и расширения дорожной сети; использования под строительство и обустройство парковочных зон. Мы уже обговаривали с Михаилом Грудининым (генеральный директор ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития “Гипрогор”». – Прим. «МИ») улучшение транспортной логистики «Хасавюрт – Дербент», развитие железнодорожного транспорта, что позволит практически за полчаса доехать до столицы республики.
На сегодняшний день более 100 тысяч человек ежедневно приезжают в Махачкалу и уезжают, что тоже не может не влиять на транспортную логистику, – констатировал мэр.
Он сообщил, что специалисты из Москвы уже начали предварительно изучать транспортный и пассажирский потоки, количество маршруток в городе. Также осматриваются все проблемные участки дорог, где чаще всего возникают пробки – это и угол проспектов Шамиля – Гамидова, пр. Шамиля и ул. Абубакарова, пр. Шамиля и ул. Ярагского, а также весь Редукторный поселок.
По словам Мусаева, транспортная логистика города осложняется еще и тем, что центральные магистрали застроены банкетными залами.
– 70% проблемы образования пробок – это банкетные залы, примыкающие к центральным артериям, – заявил Мусаев.
Далее градоначальник сообщил, что администрация города приобрела 6 эвакуаторов, которые работают на территории трех районов столицы, также установлены соответствующие дорожные знаки, которые позволят представителям правоохранительного блока осуществлять свои полномочия в рамках законов Российской Федерации.
Станислав Натапов в свою очередь отметил, что Главе республики Рамазану Абдулатипову были наглядно продемонстрированы достижения Москвы в этом вопросе, также озвучены предложения, подготовленные для Махачкалинско-Каспийской агломерации.
– Мы очень ценим высокую готовность руководства Республики Дагестан вместе двигаться вперед. Опыт, который сегодня имеет Москва, он, действительно, уникален, в том числе и по мировым меркам. Мы готовы и стремимся делиться этим опытом, и видим большой потенциал совместной работы для развития транспортной системы Махачкалинско-Каспийской агломерации. Мы считаем, что быстрые и точечные результаты могут быть достигнуты в достаточно короткие сроки – от трех месяцев до года. Более стратегические задачи преобразования транспортной инфраструктуры вполне реализуемы в перспективе 3-5 лет, – констатировал Натапов.
В свою очередь Александр Поляков подчеркнул, что руководством Махачкалы поставлена задача, заключающаяся в развитии стратегии троллейбусной системы в городе.
– В этом свете перед нашей командой стоят несколько задач, которые сводятся к действенному результату нашей совместной работы. В нашем арсенале есть как определенное программное обеспечение, так и другие трудоемкие технологии. В то же время есть вещи, которые требуют системного подхода. Есть также и определенные сложности, которые связаны с текущей агломерацией, которая уже превышает 1 млн человек. Это доставляет некоторые сложности при осуществлении намеченных задач, но наш московский опыт позволит преодолеть все насущные проблемы. Как показывает ситуация в Махачкале, заторы и пробки возникают в большей степени от отсутствия дорожной дисциплины среди водителей. В частности, в Москве эту проблему пресекают с помощью камер наружного наблюдения, которые после перепрограммирования фиксируют не только скорость автомобилей, но и их хаотичные перестроения между рядами. Большое значение имеет и общественный транспорт, который требует оснащения системой ГЛОНАСС, – сообщил Поляков.
Заместитель главы города Абусупьян Гасанов, курирующий вопросы транспорта, выразил надежду на взаимопонимание и продуктивность совместной работы. Он отметил большое количество проблем, стоящих перед руководством дагестанской столицы. В числе первоначальных задач вице-мэр обозначил как повышение качества транспортного обслуживания населения, так и уменьшение заторов на ключевых артериях города. Кроме того, было акцентировано внимание на отсутствии единого муниципального общественного транспорта и собственного транспортного предприятия. Город обслуживают частники, деятельность которых не в полной мере соответствует установленным нормативам. Абусупьян Гасанов выразил мнение, что совместными усилиями удастся нивелировать перечень накопленных годами проблем. В рамках встречи выступили и другие ее участники.
Айбала АЛИЕВА