Рукописи не сгорят: «Пери» оцифрует дагестанский рукописный фонд

 Проект реализуется в рамках международной программы «Культурное наследие 2.0», стартовавшей в сентябре 2015 года. Основная цель проекта – сохранение уникальных образцов культурного наследия с помощью современных технологий для формирования культурной идентичности молодежи России и обогащения культурного и научного фонда человечества.

 

К реализации программы подключился испанский фонд Factum Foundation, специалисты которого – инженер Энрике Эстебан и менеджер программ фонда Ева Розенталь приехали в Махачкалу для настройки уникального фотографического сканера, который пока еще нигде в мире не используется. 

«К сканеру подключены две камеры с самым высоким и лучшим разрешением в мире. Манускрипты располагаются в специальном держателе для книг, это позволяет их лучше сканировать. Отсканированные страницы сразу сохраняются на компьютер, буквально за одну секунду. Плюс сохраняются очень важные для нас метаданные. Это значит, что через 5 и 10 лет мы сможем узнать, при каких условиях и настройках были отсканированы те или иные манускрипты», – отметила в беседе с корреспондентом «МИ» Ева Розенталь.

Весь оцифрованный материал хранится на жестких дисках. Еще одна копия переносится на CD-диски. 

По словам врио директора Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Махача Мусаева, коллекция фонда восточных рукописей создавалась с 60-х годов прошлого века. 

«Рукописи привозили из разных районов республики. Люди добровольно жертвовали их для нашего фонда. Сейчас у нас хранится более 3 тысяч рукописей и 7 тысяч документов. Рукопись – это материальный объект, который подвержен порче при разных катаклизмах. Поэтому появление цифровых копий – это общемировая тенденция. На данный момент оцифрована 521 рукопись. Но тот аппарат, которым мы пользуемся, по техническим параметрам медленнее того, что нам сегодня представили коллеги из “Пери”. ИИАЭ и фонд “Пери” придерживаются концепции Open access, то есть “свободный доступ”. Все оцифрованные рукописи будут доступны исследователям всего мира. Надо иметь в виду, что это затратный проект, потому что хранение осуществляется на серверах, требующих колоссальных размеров. Оплату работы оцифровщиков, а также финансирование всего проекта взял на себя благотворительный фонд “Пери”. Многие центры, хранилища рукописей проводят оцифровку, но не все могут весь этот массив сделать общедоступным, даже при желании. Если сегодня в республике около 30 исследователей рукописного дагестанского наследия, то благодаря этому проекту их количество увеличится и достижения средневековых дагестанских ученых-богословов будут представлены всему миру», – подчеркивает Мусаев.

Рукописный фонд ДНЦ РАН имеет в своей коллекции уникальные экземпляры, среди которых работы, написанные на Ближнем Востоке и привезенные в Дагестан, рукописи, имеющие автографы исторических сочинений, большое количество научных материалов – по медицине, популярной в те времена астрономии и т.д. 

Сейчас, в рамках реализации программы «Культурное наследие 2.0» готовится к запуску второй проект – оцифровка редких фресок Дионисия в Ферапонтово (Вологодская область). Для этого с 22 по 31 марта фонд Зиявудина Магомедова «Пери» провел в Дагестане обучение и подготовку специалистов по оцифровке объектов культурного наследия.

Участники образовательной программы – Александра Смирнова и Федор Комлев – молодые фотографы из Вологодской области, ставшие победителями конкурса на участие в данном проекте. Обучение проводят участники программы «Культурное наследие 2.0», победители конкурса дагестанских фотографов 2015 года Геннадий Викторов и Шамиль Гаджидадаев.

 

Шуана МАГОМЕДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Новый устав Махачкалы обсудят на публичных слушаниях

Публичные слушания по проекту Устава городского округа «город Махачкала» назначены на 29 мая в 15:00, местом проведения выбран актовый...

В Дагестане определены победители регионального чемпионата «Абилимпикс»

Победители и призеры регионального чемпионата «Абилимпикс» определены в Дагестане. Соревнования по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными...

В столице Дагестана демонтировали очередную самовольную постройку

Администрация Махачкалы проводит планомерную работу по выявлению и сносу самовольных построек. Очередной такой объект городскими властями был установлен в...

Бывшую сотрудницу газовой службы Махачкалы будут судить за гибель двоих детей

В столице Дагестана завершено уголовное дело в отношении бывшей сотрудницы городской службы эксплуатации газового хозяйства, которую обвиняют в гибели...
spot_imgspot_img

Юсуп Умавов: «Бюджет Махачкалы в 2024 г. имел ярко выраженную социальную направленность»

Доклад главы г. Махачкалы Юсупа Умавова на заседании городского Собрания депутатов Уважаемый Марис Сиражутинович! Уважаемые депутаты городского Собрания! Уважаемые...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам