6-й год курсирует состав по железнодорожной магистрали в преддверии 9 Мая, праздника Великой Победы, его встретили уже десятки тысяч жителей Юга России и Северного Кавказа. В Дагестан поезд прибыл впервые.
В 10 часов утра, точно по расписанию, оглушая махачкалинский вокзал тревожным гудком, в клубах горячего пара к перрону стремительно подлетел ретропоезд. Цветами и аплодисментами встретили состав махачкалинцы.
На перроне гостей встречали Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, мэр города Махачкалы Муса Мусаев, депутаты Народного Собрания РД, представители администрации города, в мягких удобных креслах – ветераны ВОВ.
Сошедшие с поезда молодые люди в солдатской форме времен войны, агитбригада из Ростова-на Дону, под мелодию духового оркестра исполнили вальс, как когда-то танцевали этот танец наши дедушки и бабушки.
Затем слово было предоставлено Глава Республики Дагестан Рамазану Абдулатипову.
– Символично, что перед праздником Великой Победы ретропоезд отправится на Запад из Махачкалы, – отметил в своем выступлении Главы республики. – Именно с границ Северного Кавказа нам удалось повернуть врага вспять и гнать его до Берлина.
Такой же подвиг совершил наш народ в 1999 году, когда дагестанцы вместе с российским воинством под командованием будущего Президента России Владимира Владимировича Путина очистили от врагов Дагестан и восстановили целостность нашего государства.
Дагестанцы всегда были хорошими воинами, главная их цель – свобода и независимость Родины.
Исторически сложилось так, что мы находимся в составе России, в самые трудные годы Великой Отечественной войны Дагестан был вместе с Россией, с русским народом. Мы, все вместе, являемся народом-победителем. Великая Победа завоевана всеми народами Советского Союза.
180 тысяч дагестанцев ушли на войну, из них вернулась только половина, остальные сложили головы на полях сражений. 62 Героя Советского Союза у Дагестана, а сколько еще безымянных героев! Наши ТОКСовцы каждый год находят новые фамилии прежде безымянных героев, которые защищали страну в разных городах и областях России.
В завершение своего выступления Рамазан Абдулатипов поздравил всех присутствующих с наступающим праздником Великой Победы.
Глава города Махачкалы Муса Мусаев, приветствуя всех собравшихся, сказал: – Сегодня, встречая на перроне вокзала поезд «Победа», мы как бы окунаемся в прошлое, когда с вокзала нашей столицы уходили десятки поездов, увозя наших дедов и прадедов на войну. А вернулись они домой победителями.
Этот поезд «Победа» является символом нашей страны-победительницы, великой страны, в которой мы живем и которая являет всему миру пример добра и мира. Символично, что состав начинает свой путь с перрона Махачкалы, отсюда шли на Запад наши войска, и сегодня поезд пойдет в этом направлении. Наши горожане готовы к трудовым подвигам, а если понадобится, то и к боевым. Мы будем победителями во всем и во все времена! Председатель Координационного Совета ветеранов, руководитель республиканского ТОКСа Омар Муртазалиев, которому предоставили слово, сказал о глубоком уважении дагестанцев к той Победе, которую советский народ одержал над фашистской Германией. И это уважение они продемонстрировали во время встречи поезда.
– Мы внесли имена всех воевавших дагестанцев – погибших и живых – в издаваемые нами книги, – отметил он, – и подарили по экземпляру каждой семье, чьи родные воевали.
Нашу работу поддержало руководство республики. А ТОКСовское движение, которое я возглавляю, проведет в этом году 47-й слет.
Нужно, чтобы имена каждого воевавшего дагестанца сохранились в памяти нашего народа.
После всех выступлений начался концерт, причем сценой для артистов из агитбригады служили платформа поезда и площадка вокзала перед ней.
Звучали песни военных лет, литературные композиции. Все было душевно и красиво.
Махачкала во время войны была городом прифронтовым: враг рвался к морю, к нефтяным промыслам. Жители города выстояли, выдержали бомбежки, неустроенность. А еще дали приют тысячам эвакуированных людей из других городов страны. А размещались они как раз в районе этого вокзала.
Дав прощальный гудок, поезд «Победа» отошел от перрона и помчался дальше: впереди по маршруту – города Грозный, Прохладное, Назрань, Владикавказ, Нальчик. От станции к станции, от сердца к сердцу – живой и неугасимой памятью о Великой Победе.
Наталья Бученко