Рынок, которого нет

«ИРЧИ ГОРИТ»

Первые сообщения о том, что «Ирчи горит», начали поступать еще в 9:10 утра. Внимание махачкалинцев привлек черный, густой дым, клубы которого поднимались над территорией рынка. Позже Главным управлением МЧС по РД пожару был присвоен 3-й ранг – самый высокий по уровню сложности тушения. Огнем были охвачены все торговые ряды, а это более 1200 кв. метров. Пожар был потушен в течение 5 часов, а в локализации огня задействовано порядка 100 человек и 23 единицы спецтехники, включая вертолет Росгвардии России. Пока специалисты пытались потушить пожар, продавцы и предприниматели, ринувшись в огонь, пытались спасти свой товар.

«Мне утром позвонила сестра. Говорит, что рынок горит, именно наши ряды. Собрались с родственниками, поехали спасать вещи. Это было похоже на сцены из фильмов о войне. Везде дым, паника, все куда-то бегут, люди толкают друг друга, попутно что-то кричат, проклинают. Мы успели забрать только малую часть вещей, но и то ничего. У соседей по ряду вообще все дотла сгорело. Нам, можно сказать, повезло. Хотя вряд ли кому-то в этой ситуации повезло», – рассказывает Зарина Алиева, владелица нескольких контейнеров на рынке.

Для Раисат Магомедовой, продающей обои, этот пожар на рынке «Дагэлектромаш» – не первый.

«Один пожар уже был, 6 марта 2017 года. Думали, что все обошлось и больше такое не повторится. Это вообще бесчеловечно поджигать рынок в пятницу, в санитарный день. Кто-то говорил, что проводка сгорела. Не верю я в эту проводку. Это поджог! Совести у людей не осталось, мы же мусульмане! Кто подумал о наших убытках? Люди на рынок не от хорошей жизни идут, стараются для семьи кусок хлеба заработать. Я взяла товар под реализацию, в долги влезла. Как теперь расплачиваться?» – сетует женщина.

Нашлись на рынке и те, кто захотел нажиться на трагедии людей. Несколько молодых людей под предлогом «помочь донести вещи» взяли пакеты с товаром и скрылись в неизвестном направлении.

В тот же день мэр Махачкалы Муса Мусаев встретился с инициативной группой предпринимателей и заверил, что администрация делает все возможное, чтобы решить проблему предпринимателей максимально быстро.

«Произошла трагедия, пострадали ваши коммерческие объекты. У людей, которые находятся на месте, появляется множество версий произошедшего. Я хочу вам сказать, что делать какие-либо выводы – преждевременно. Ведутся следственные мероприятия, и только по их итогам можно будет определенно говорить что-либо. Сейчас перед правоохранительными органами поставлена задача в кратчайшие сроки определить причину возникновения пожара.

У вас есть Управляющая компания рынка, которая уже приглашена в администрацию, мы на экстренном совещании будем разбирать сложившуюся ситуацию и принимать решение вместе с руководством вашего рынка. Если вы осуществляли свою деятельность в соответствии с законами Российской Федерации и платили налоги, руководство вашего рынка должно было обеспечить вашу безопасность и безопасность вашей продукции, реализуемой на рынке.

Со своей стороны, я вместе с администрацией города прикладываю все силы, чтобы решить проблему максимально быстро.

Мы вам окажем и юридическое сопровождение. Сегодня с момента возникновения пожара наши работники и работники районной администрации (Ленинского района Махачкалы. – Прим. «МИ») были уже на месте. Любая боль махачкалинца – это наша боль, мы работаем, чтобы помогать вам, чтобы разделить с вами и радость, и горе, но у меня большая просьба – проявите терпение.

Перед вашей управляющей компанией будет поставлена задача – как только эксперты завершат свою работу, незамедлительно обеспечить строительство новых торговых площадок в соответствии с законами Российской Федерации и правилами пожарной безопасности», – сказал Мусаев.

 

РЫНОК БУДЕТ ВОССТАНОВЛЕН

Несмотря на встречу мэра города с инициативной группой и заверения в кратчайшие сроки восстановить работу рынка, предприниматели и торговцы (по некоторым данным, порядка двух тысяч человек. – Прим. «МИ») вышли на митинг в субботу, 1 апреля. Частично заблокировав проспект Гамидова, выдвинули свои условия: открытие рынка после расчистки от последствий пожара, компенсация убытков. К месту проведения митинга приехали Муса Мусаев, глава Ленинского района Махачкалы Магомед Алхасов, заместитель начальника Управления по противодействию коррупции, оперативного управления и контроля Администрации Главы и Правительства РД Алибек Алиев, представители МВД и другие официальные лица. Взяв в руки мегафон, мэр Махачкалы еще раз обратился к представителям рынка и заверил, что рынок никуда переноситься не будет.

2 апреля состоялась еще одна встреча мэра с предпринимателями, в ходе которой было принято решение о полной реконструкции рынка в сжатые сроки.

«На сегодняшний день перед администрацией рынка поставлена задача восстановить все торговые ряды в соответствии с нормами пожарной безопасности и рекомендовано освободить предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на рынке, от уплаты аренды в течение года.

Также инициативная группа приступила к составлению списка из первых ста человек, относящихся к категории особо нуждающихся. Те, для кого деятельность на рынке была единственным источником дохода, получат материальную помощь в размере 10 000 рублей на человека», – отметил Мусаев.

Инициативной группе также было рекомендовано открыть лицевой счет, куда желающие смогут переводить средства для помощи погорельцам, и образовать специальную комиссию, состоящую из предпринимателей рынка, для ведения контроля распределения финансов.

Уже 4 апреля бизнесменами и руководством дагестанской столицы был собран первый миллион рублей для погорельцев.

Пока предприниматели отстаивали свое рабочее место и право на компенсацию, следствие установило, что 31 марта пожар на рынке в Махачкале произошел не от возгорания проводки, как предполагалось изначально. Причина – поджог. В связи с этим следственными органами было возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное уничтожение чужого имущества» УК РФ. Как пишет «Российская газета», причиной поджога стала борьба конкурирующих бизнес-структур.

 

«НАДО НАВЕСТИ ПОРЯДОК»

Ситуация с рынком «Дагэлектромаш» обнажила ряд проблем, имеющихся в торговой сфере Дагестана.

Так, на оперативном совещании, прошедшем 3 апреля под руководством Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, было принято решение создать специальную комиссию при Совете Безопасности РД, которая проверит функционирование крупных рынков в Махачкале.

«У каждого рынка есть управляющие компании и директора, которые отвечают как за организацию, так и за охрану всех объектов торговли. Мы не раз пытались перестроить их работу в соответствии с современными нормами и существующим законодательством, но сами торговцы и администрации рынков выступали против перемен. Безусловно, случилась трагедия, и компенсировать материальные потери должны, в первую очередь, те, кто жил за счет предпринимателей и отвечал за сохранность их имущества. Люди, чьи контейнеры сгорели, – это бывшие рабочие, интеллигенция, сельские труженики, которые во времена перестройки стали коммерсантами не от хорошей жизни. Этой ситуацией и воспользовались владельцы рынков, установив полулегальный режим на своих объектах. В бюджет республики поступает не так много денег от деятельности этого и других рынков, но в любом случае государство должно выполнять свои функции», – считает руководитель региона.

На заседании Комиссии по анализу деятельности розничных рынков и развития торговли по Республике Дагестан, прошедшем 4 апреля, руководитель Минпромторга РД Юсуп Умавов заявил, что работу розничных рынков нужно пересмотреть.

«Сегодня на многих рынках торговые места расположены очень близко друг к другу, что создает условия “непроходимых лабиринтов”, которые впоследствии усиливают риск возникновения опасной ситуации. За наведение порядка в этом вопросе должны отвечать управляющие рынками компании», – уверен министр.

 

СТАРАЛИСЬ ЗАРАБОТАТЬ НА ХЛЕБ

В беседе с корреспондентом «МИ» уполномоченный по защите прав предпринимателей в РД Заур Курбанов рассказал, что сейчас делается для поддержки бизнесменов с рынка «Дагэлектромаш».

«1 апреля к нам в аппарат поступило обращение от группы предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на рынке “Дагэлектромаш”. В обращении излагалась просьба в оказании правовой, консультационной помощи тем людям, которые пострадали, имущество которых сгорело. Мы создали штаб на рынке, в здании администрации. Два юриста нашего аппарата находятся каждый день с 9:00 и до 18:00 в штабе и оказывают всю консультационную помощь людям. Также мы обратились в Управление федеральной налоговой службы с просьбой оказать помощь этим субъектам предпринимательской деятельности в части их статуса налогового субъекта. В основном бизнесмены сейчас закрывают свой статус индивидуального предпринимателя в связи с невозможностью выплачивать те или иные платежи. Также мы обратились в республиканский МФЦ с просьбой открыть мобильный офис, потому что у людей на рынке сгорел не только товар, сгорели еще и документы, вплоть до паспортов и домовых книг», – рассказывает Курбанов и добавляет, что предприниматели с «Дагэлектромаша» являются ответственными налогоплательщиками.

«Этот рынок признавался крупнейшим налогоплательщиком города Махачкалы. Большая часть предпринимателей, работавших на рынке, были на упрощенной системе налогообложения. Это тот налог, который остается именно в муниципалитете. То есть это существенная сумма средств, которую оплачивали предприниматели и она всегда тратилась на муниципальные нужды. Сейчас многие пишут в социальных сетях о наших предпринимателях что-то нелицеприятное. Это добросовестные люди, которые платят налоги, стараются заработать на кусок хлеба. Их сейчас нужно поддержать», – считает Курбанов.

И все же самыми главными лицами в истории со сгоревшим рынком остаются люди, которым, даже несмотря на компенсации, придется начинать свой бизнес с нуля.

Айшат Гамидовой 65 лет, у нее сгорело два контейнера, которые кормили всю ее большую семью.

«Вот у меня сыну 40 лет, он ходит, за сердце держится, переживает. Я ему говорю: ‘’Что ты изменить можешь?’’ Все сгорело, все. 4 миллиона рублей долг у нас. А что делать? В жизни всякое бывает. Руки, ноги есть, свой хлеб заработаем».

 

Шуана МАГОМЕДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В честь 80-летия Победы соотечественница из Дагестана организовала автопробег в США

Автопробег «Бессмертный полк» в американском городе Чикаго организовала в честь 80-летия Победы во Второй мировой войне соотечественница из Дагестана...

Дагестан и Оман договорились о создании предприятия по производству стеклянных контейнеров

Дагестан и Султанат Оман договорились о совместном строительстве предприятия по производству стеклянных контейнеров для медицинских целей. Церемония подписания соответствующего...

Глава Махачкалы Юсуп Умавов поздравил горожан с Днём Победы

Глава Махачкалы Юсуп Умавов обратился к жителям с поздравлением по случаю 80-летия Великой Победы. В своем обращении он отметил, что...

В Махачкале прошла акция «Огонь памяти»

Частицы Вечного огня будут переданы в дома ветеранов Великой Отечественной войны в Дагестане. Символы Победы в рамках народной акции...
spot_imgspot_img

Юсуп Умавов и Рамазан Джафаров посетили ветерана ВОВ Юрия Петрухина

Накануне Дня Победы глава Махачкалы Юсуп Умавов, вице-премьер Дагестана Рамазан Джафаров и руководитель регионального отделения ОНФ Джамалудин Шигабудинов посетили...

В некоторых районах Махачкалы ограничат движение транспортных средств для проведения праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы

Для обеспечения безопасности участников праздничных мероприятий, посвящённых 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 9 мая с 06:00 до...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам