Книга, написанная в жанре художественной биографии, рассказывает об удивительной судьбе дагестанского художника, личность которого обросла многочисленными мифами. Среди персонажей романа встречаются такие выдающиеся имена, как Томас Манн, Михаил Булгаков, Сергей Есенин, Айседора Дункан, Анри Матисс, члены королевских династий и другие знаменитые деятели.
Выступая перед собравшимися в Дагестанском государственном объединенном историческом и архитектурном музее имени А. Тахо-Годи, Казиев отметил, что провел достаточно большую работу над книгой.
«Как вы видите, произведение довольно большое – 700 страниц, да и формат книги большой. Откровенно говоря, я и сам не ожидал, что она такая получится. Чем больше я углублялся в материал, тем лучше узнавал своего героя. Я чувствовал эту атмосферу, ездил по разным странам… Он был очень многообразной и богатой личностью. В романе вы увидите большое количество ненавистников, которые пытались его остановить, мешали ему, клеветали. Здесь описаны и трагические судьбы родственников, которые пострадали только из-за того, что Халилбек уехал в другую страну учиться рисовать. И, тем не менее, до конца своих дней мой герой остался предан и верен своей родине – Дагестану. При помощи семьи художника я провел настоящее детективное расследование, пытаясь определить природу всех слухов и мифов, которые окружают личность Мусаева.
Он уехал из страны, чтобы остаться художником, но всегда оставался преданным сыном Дагестана. Не зря Гамзатов называл его Шамилем в искусстве: он вошел в мировое искусство, не снимая бурку», – сказал Казиев.
Племянник художника Гасан Абдуллаев отметил работу автора над произведением: «Это история о судьбе дагестанца, который в тяжелые для страны и мира годы Второй мировой войны жил и творил в Германии. Шапи Казиев провел огромную работу, и наша семья всеми силами ему помогала. Могу сказать, что получившийся роман стоил всех трудов. Книга читается на одном дыхании».
После презентации гостям было предложено ознакомиться с некоторыми работами Халилбека Мусаева из фондов Дагестанского музея изобразительных искусств имени П. Гамзатовой и домашних архивов семьи художника, находящихся в США.
Халилбек Мусаев (Мусаясул) – первый представитель Дагестана, получивший профессиональное образование еще до революции в европейской художественной школе.
В 1921 г. X. Мусаев выехал в Германию для продолжения учебы, учился у известных художников – Германа Гребера и академика Хуго Хабермана.
После завершения учебы он остался в Европе, где жил до 1946 года.
В 1946 г. переехал на постоянное место жительства в США. Тоска по родине многие годы подтачивала его здоровье.
В 1949 году Халилбек Мусаясул скончался в госпитале города Бетлехем штата Коннектикут, США.
Произведения автора хранятся в Метрополитен-музее (США), ДМИИ им. П. Гамзатовой, ДГОМ им. А.Тахо-Годи (Махачкала), семейном архиве и частных собраниях в Германии, Грузии и США.
Шуана МАГОМЕДОВА