Памятник Герою Советского Союза Магомедзагиду Абдулманапову открыли в Махачкале

 Открыл и вел мероприятие глава г. Махачкалы Муса Мусаев.

Обратившись к собравшимся, глава города отметил: «Открывая памятник Герою Советского Союза Абдулманапову Магомедзагиду Магомедовичу, мы делаем еще один шаг по увековечению имен наших прославленных земляков. Жизненный путь Магомедзагида Абдулманапова был коротким, но ярким и насыщенным. Он является вечным примером преданного служения родной земле, патриотизма и любви к Отечеству. Пусть светлый образ верного сына Дагестана, участника Великой Отечественной войны, гвардии младшего сержанта Абдулманапова Магомедзагида Магомедовича навсегда сохранится в наших сердцах, в памяти нынешнего и грядущих поколений! Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, мира и процветания!».

От имени руководства РД выступил первый заместитель председателя Правительства РД Анатолий Карибов. От имени Главы Республики Дагестан он поблагодарил всех причастных к созданию памятника и рассказал о геройском поступке, который совершил 19-летний Магомедзагид Абдулманапов: «Будущий герой родился 30 сентября 1924 года в селении Карата Ахвахского района Дагестана. После окончания 7-го класса средней школы в 15-летнем возрасте Абдулманапов Магомедзагид приехал в поселок Двигательстрой (г. Каспийск) и поступил в школу фабрично-заводского обучения при заводе. В 1940-м году окончил обучение и начал свою трудовую деятельность.

Войну Абдулманапов встретил за станком, выполняя заказы для фронта. В 1942 году сбылось его желание, и он был призван в ряды Красной Армии. В 1944 году Абдулманапов уже воевал гвардии младшим сержантом, заместителем командира сапёрного отделения 3-го гвардейского отдельного мотоинженерного батальона 4-го Украинского фронта.

12 апреля 1944 года в ходе наступления Красной Армии в Крыму группа из разведчиков 3-го гвардейского отдельного батальона под командованием сержанта Николая Поддубного на танке проводила разведку расположения войск противника. Возле села Ашага-Джамин группа попала под артиллерийский обстрел, танк был подбит, и подразделение заняло оборону вокруг танка.

В течение двух часов разведчики вели бой против батальона гитлеровцев. Когда боеприпасы закончились, наши солдаты бросились врукопашную и штыками и сапёрными лопатами уничтожили 13 солдат противника. Силы были неравны, все были схвачены. Разведчиков доставили в село и подвергли жесточайшим пыткам. Ни один из них не выдал военную тайну. На рассвете их отволокли к оврагу, согнали местное население. Несмотря на тяжелые раны, разведчики смогли встать и принять смерть как герои.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года Магомедзагид Абдулманапов и все его товарищи удостоены звания Героя Советского Союза.

Я хочу еще раз поздравить дагестанцев с увековечением бессмертного подвига нашего земляка, который вошел в состав Аллеи российской славы».

Руководитель и автор проекта «Аллея российской славы» Михаил Сердюков от имени Василия Ланового передал благодарственное письмо Главе Республики Дагестан Рамазану Абдулатипову, а также поблагодарил главу г. Махачкалы Мусу Мусаева и главу Ахвахского района за выделение участка для установки бюста и благоустройство прилегающей территории: «Сегодня 73 года как они приняли смерть за нас с вами. Проект называется «Аллея российской славы», не русской, а российской, потому во имя и во славу государства прославляли лучшие сыны и дочери наших народов свою Родину. Магомедзагид Абдулманапов как никто другой на своем жизненном пути показал, что такое дружба и братство. На всем нужно быть вместе, у нас с вами, у мусульман и православных, главное – традиционное ценности и земля наших предков, крепкая семья.

Народный артист Советского Союза Василий Лановой, председатель попечительского совета проекта «Аллея российской славы», для народа Дагестана передал фото, а также благодарственную грамоту Главе Республики Дагестан Рамазану Абдулатипову «за вклад в пропаганду проекта «Аллея российской славы» и возрождение патриотического воспитания молодого поколения, за великое служение Отечеству, приносящее пользу и приумножающее его славу».

Бронзовым бюстом-миниатюрой памятника были награждены глава г. Махачкалы Муса Мусаев, ректор Ростовского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Багавдин Магомедов, председатель регионального отделения «Боевое братство» Дагестанского отделения «ТОКС», член Совета старейшин при Главе РД Омар Муртазалиев, племянник Магомедзагида Абдулманапова, его полный тезка, названный в честь дяди, директор МБОУ «Гимназия» № 35 Чакар Меджидова.

От имени ахвахцев выступил глава муниципального образования «Ахвахский район» Магомедзагид Муслимов: «От имени всех жителей Ахвахского района приветствую вас на торжественном мероприятии, посвященном открытию бюста Героя Советского Союза Магомедзагида Абдулманапова.

Я сегодня и рад, и горд тем, что благодаря именно героям-дагестанцам, в том числе нашему земляку Магомедзагиду Абдулманапову, Дагестан вошел в проект «Аллея российской славы». Короткую, но славную жизнь прожил герой. Он был самым молодым из героев-разведчиков танкового десанта. В 1944 году была всего лишь 20-я его весна. Крым по праву называют музеем истории, но в летопись этой истории и русской отваги вписал свое имя и наш земляк. Мы особенно гордимся, потому что его подвиг является наглядным примером мужества и героизма дагестанцев в годы Великой Отечественной войны и на его примере воспитывается не одно поколение нашей молодежи.

Мы гордимся сегодня и тем, что среди полных кавалеров ордена Славы оказался Апальков Михаил Петрович, имеющий непосредственное отношение к Ахвахскому району. Этот мальчик в начале 40-х годов вместе с сестрой попал по распределению в Ахвахский район. Она работала учительницей, а он учился в школе. В 1943 году, в 17 лет, обманув военкомат, что ему 18 лет, он призвался, отслужил и стал кавалером ордена Славы всех трех степеней, вернулся в селение Карата и жил там до 1947-48 годов. Потом был призван в органы внутренних дел для дальнейшей службы».

От имени жителей села Магомедзагид Муслимов обратился к Михаилу Сердюкову с просьбой установить бюст Апалькова в Ахвахском районе.

На открытие памятника пришел друг и одноклассник Магомедзагида Абдулманапова – Махач Бижанов: «Я присоединяюсь ко всем словам, которые здесь сказали. Он совершил беспримерный подвиг, смотрел в лицо смерти. Когда ему говорили: «Ты молодой, иди живи, только перейди на нашу сторону», он не предал друзей, и принял смерть вместе с ними.

Я вырос в Карата. Когда получили Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Магомедзагиду Абдулманапову звания Героя Советского Союза посмертно, никто не удивился, потому что все знали, что он способен на подвиг. Единогласно решили присвоить его имя школе, в которой он учился. В Каспийские на заводе ему поставили памятник».

Торжественное мероприятие завершилось возложением цветов к памятнику героя под легендарную песню-символ Великой Отечественной войны, написанную нашим прославленным поэтом Расулом Гамзатовым.

Писал Расул Гамзатов и поэму об Абдулманапове. Символично, что их памятники находятся в непосредственной близости друг от друга.

Геройский поступок Абдулманапова и его товарищей не был предан забвению: в ознаменование подвига героев-разведчиков село Ашагы-Джамин переименовано в Геройское, в ознаменование подвига на братской могиле героев воздвигнут гранитный обелиск с надписью: «Вечная слава Героям Советского Союза». Ниже высечены имена: «Гвардии сержанты Н. И. Поддубный, М. М. Абдулманапов; гвардии рядовые: П. В. Велигин, И. Т. Тимошенко, М. А. Задорожный, Г. Н. Захарченко, П. А. Иванов, А. Ф. Симоненко». В городе Саки в честь подвига названа улица Восьми Героев.

В ознаменование подвига в Симферополе воздвигнут памятник.

Сегодня памятник появился и на родине героя – в Дагестане. Работа выполнена в мастерской народного художника России, скульптора Александра Аполлонова и представляет собой трехметровую скульптуру.

С портрета, выставленного рядом с трибуной, на нас глядит широко раскрытыми улыбающимися синими глазами жизнерадостный юноша, а скульптура показывает рано повзрослевшего героя, настоящего патриота своей страны, который не поддался ни на пытки фашистов, ни на их уговоры, а их провокационные слова: «Зачем тебе страдать из-за них, ты же не русский!», ответил: «Все мы дети одной Родины».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Новый устав Махачкалы обсудят на публичных слушаниях

Публичные слушания по проекту Устава городского округа «город Махачкала» назначены на 29 мая в 15:00, местом проведения выбран актовый...

В Дагестане определены победители регионального чемпионата «Абилимпикс»

Победители и призеры регионального чемпионата «Абилимпикс» определены в Дагестане. Соревнования по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными...

В столице Дагестана демонтировали очередную самовольную постройку

Администрация Махачкалы проводит планомерную работу по выявлению и сносу самовольных построек. Очередной такой объект городскими властями был установлен в...

Бывшую сотрудницу газовой службы Махачкалы будут судить за гибель двоих детей

В столице Дагестана завершено уголовное дело в отношении бывшей сотрудницы городской службы эксплуатации газового хозяйства, которую обвиняют в гибели...
spot_imgspot_img

Юсуп Умавов: «Бюджет Махачкалы в 2024 г. имел ярко выраженную социальную направленность»

Доклад главы г. Махачкалы Юсупа Умавова на заседании городского Собрания депутатов Уважаемый Марис Сиражутинович! Уважаемые депутаты городского Собрания! Уважаемые...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам