Бойцы РСО «штурмуют» лагеря

НА ПУТИ К ВОЖАТСКОЙ ЖИЗНИ

Инициатором и непосредственным организатором мероприятия выступила Эльмира Абдурагимова – руководитель РСО при ДГПУ. Она рассказала корреспонденту «МИ» о целях и задачах творческой игры «Я вожатый»: «Это небольшие вожатские сборы, проводимые в форме творческой игры уже третий год на базе ДГПУ. Цель игры – обучить ребят вожатской технологии, для дальнейшего прохождения ими школы вожатского мастерства. Она уже будет выездной, на базе Детского оздоровительно-образовательного лагеря «Ласточка», где соискателей ждет более серьезная подготовка: это и лекции, и обмен опытом с ребятами из других регионов, и, конечно же, творческие мероприятия. Здесь в рамках нашей творческой игры мы даем ребятам базу, рассказываем о всех тонкостях этой работы, чтобы студенты, желающие трудоустроиться в лагеря на летний период, не думали, что это легко, ведь вожатый в лагере на время смены практически заменяет ребенку отца и мать. Ребенок будет нуждаться в поддержке, которую вожатый просто обязан оказать».

В ходе творческой игры всех участников (порядка 60 человек студентов республиканских вузов и училищ) разделили на команды, за каждой были закреплены по два куратора – молодые люди с богатым вожатским опытом, которые и рассказали участникам о нюансах работы, а также провели игры на знакомство и сплочение. В рамках двухдневной творческой игры «Я вожатый» ребят ожидала насыщенная программа – ряд творческих и даже спортивных заданий, по результатам выполнения которых и определится команда победителей.

В процессе состязаний было предложено придумать визитную карточку своей команды – участники демонстрировали креативные номера с танцами, песнями и стихами, также на второй день для них был организован командный квест. 

Своими эмоциями с корреспондентом «МИ» поделилась участница игры, студентка факультета педагогики и психологии ДГПУ Лейла Фейзуллаева.

«Меня заинтересовала эта игра, я захотела узнать что-то новое о себе самой в первую очередь, раскрыть свой потенциал именно в работе с детьми, узнать их психологию. Здесь наши кураторы дали нам очень много советов по обращению с детьми, рассказали и показали множество игр, которые мы сможем применить в вожатской деятельности уже самостоятельно. Эти, казалось бы, детские игры интересны нам, студентам: радуемся и веселимся, как дети, извлекая для себя много нового и полезного», – рассказала будущая вожатая.

По итогам всех заданий, проведенных в рамках игры, была отобрана команда победителей. Активных участников, так же, как и победителей, наградили почетными грамотами и памятными призами. Далее ребят ожидает выездная школа вожатского мастерства, в результате успешного прохождения которой все желающие ребята будут трудоустроены на летний период в различные детские лагеря.

 

РСО В ДАГЕСТАНЕ

О деятельности ДРО РСО в нашей республике корреспонденту «МИ» рассказала руководитель регионального отделения РСО Зульхиджа Гаджиева.

«В феврале отмечается день РСО, после которого объявляется набор студентов. Агитация проходит как в вузах, так и через социальные сети. Сотрудничаем с министерствами по делам молодежи, образования и науки, труда и соцразвития РД, а именно с молодежным центром занятости “Успех”. Организуем совместные обучающие сборы, проводим круглые столы с работодателями. Итоговая цель нашей совместной работы – трудоустройство наших бойцов РСО (студентов, вступивших в ряды РСО, Гаджиева называет “бойцами РСО”. – Прим. «МИ») на летний период», – информирует Гаджиева.

Отметим, что РСО – Общероссийская молодежная общественная организация, созданная еще в 2004 году при поддержке Минобрнауки Дагестана для студентов высших и средне-профессиональных учебных заведений. Она призвана формировать временные трудовые коллективы для работы в свободное от учебы время.

Зульхиджа Гаджиева оценивает деятельность регионального отделения РСО достаточно высоко, подчеркивая следующее: «Очень важно, что, будучи студентами, молодые люди учатся работать и зарабатывать, работать в команде. Еще один плюс нашей работы состоит в том, что студент, проработавший в летний период, имеет возможность трудоустройства в дальнейшем в той же организации после учебы».

Отметим, что в ежегодной школе вожатского мастерства «Я вожатый», организуемой совместно с региональным отделением РСО, принимают участие порядка 120 студентов из разных вузов республики, преимущественно это студенты педагогических специальностей, для которых работа в лагере может служить весьма неплохой практикой. После успешного прохождения школы практически все участники, изъявляющие желание работать в лагере, бывают трудоустроены. Однако все мы знаем, что летняя сессия у студентов длится весь июнь. Как быть студентам в случае, если и поработать хочется, и от сессии никуда не деться? Выход есть.

Как рассказала Зульхиджа Гаджиева, руководство лагеря идет работающим студентам навстречу, и отпускает студентов-вожатых на экзамены: «Им предоставляется выходной на полдня, они спокойно едут на экзамен, сдают и возвращаются в лагерь, в это время с детьми остается второй напарник, вожатые ведь работают в паре».

Гаджиева, с радостью замечает, что, несмотря на небольшие заработные платы в лагерях, от студентов, желающих поехать в лагерь, нет отбоя. «Отработавший одно лето студент обязательно возвращается и на следующий год», – говорит она.

К слову, средняя зарплата вожатого в детских лагерях нашей республики составляет 10 тысяч рублей за смену (21 день). Следовательно, студент, проработавший все лето – все три лагерные смены, зарабатывает 30 тысяч.

Важно подчеркнуть, что студенты, успешно прошедшие школу вожатского мастерства и получившие соответствующий сертификат, имеют полное право претендовать на трудоустройство в детский лагерь на время летних каникул. Помимо материального поощрения в виде заработной платы студентам-вожатым гарантируется незабываемое и атмосферное лето, море детских улыбок и масса положительных эмоций.

 

Наида АМИНОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Махачкала отметит День Победы конными скачками, спортивными состязаниями и концертом

8 мая в конно-спортивном комплексе «Зебра» (ул. Ремесленная, 45/1) состоится масштабный фестиваль, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне...

Матч легенд футбола украсил финал Школьной лиги в Дагестане

После финала республиканских соревнований по футболу «Школьная футбольная лига» в Махачкале проходит товарищеский матч между сборной ветеранов СССР и...

Собственник обязался за свой счет демонтировать незаконно построенный объект в Махачкале

Сотрудники отдела координации капитального строительства столичной администрации провели беседу с собственником объекта, незаконно возведенного на проспекте Гамидова в Махачкале....

В столице Дагестана локализован пожар на площади 300 квадратных метров

В Махачкале локализован пожар на крыше четырехэтажного дома по улице Манташева, 58. Площадь возгорания составила порядка 300 квадратных метров. Как...
spot_imgspot_img

Задержан второй обвиняемый по делу о гибели туристки в Сулакском каньоне

Правоохранительными органами задержан второй подозреваемый по делу о гибели в Сулакском каньоне 32-летней туристки из Ярославской области – это...

В Махачкале загорелась крыша четырехэтажного здания на улице Манташева

В столице Дагестана на улице Манташева, 58 загорелась крыша четырехэтажного здания, сообщили в Единой дежурной диспетчерской службе администрации Махачкалы....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам