В этот день в МЕОЦ прошли одновременно несколько пасхальных седеров, один из которых вел главный раввин России Берл Лазар. В них приняли участие в общей сложности несколько тысяч человек.
Всего в пасхальных седерах, организуемых ФЕОР по всей стране, участвовали свыше 50 тыс. человек более чем в 180 городах. К Песаху было изготовлено около 110 тонн мацы, что позволило обеспечить все общины в стране пресным хлебом к празднику.
Кроме того, ФЕОР собрала около 200 тыс. рублей в качестве пожертвований, которые позволят обеспечить малоимущих евреев дополнительно двумя тоннами мацы.
Песах – восьмидневный праздник весны – начинается накануне 15-го дня месяца нисана по еврейскому лунному календарю. Он посвящается одному из главных событий библейской истории – исходу евреев из Египта и их освобождению от 400-летнего рабства.
Песах («прохождение мимо») получил такое название в память о том, как, согласно Пятикнижию, ангел смерти проходил мимо домов иудеев, поражая только египетских первенцев. Чтобы ангел мог отличить еврейские дома от египетских, каждой еврейской семье было велено заколоть ягненка и его кровью помазать косяки дверей. Только после смерти всех египетских первенцев фараон сдался и позволил евреям покинуть Египет.
Казнь первенцев – последнее из десяти описанных в Пятикнижии бедствий, которые обрушились на египтян за отказ фараона освободить порабощенных сынов Израилевых.
До наступления пасхальной недели в доме и на всех других принадлежащих еврею территориях собирают все квасное (хамец) и сжигают в последнее утро перед Песахом. Во время пасхальной недели хамец в пищу не употребляется. Кульминационным моментом Песаха является вечерняя трапеза – седер («порядок»), которая устраивается в первую и во вторую ночь праздника. Участники седера произносят молитвы и поют псалмы. Одним из обязательных условий является приглашение к участию в трапезе всех нуждающихся и тех, кто не может отметить праздник в кругу своей семьи.
Интерфакс-Религия