Обратившись к собравшимся, глава города отметил: «Открывая памятник Герою Советского Союза Абдулманапову Магомедзагиду Магомедовичу, мы делаем еще один шаг по увековечению имен наших прославленных земляков. Жизненный путь Магомедзагида Абдулманапова был коротким, но ярким и насыщенным. Он является вечным примером преданного служения родной земле, патриотизма и любви к Отечеству».
От имени Главы Республики Дагестан 1-й заместитель председателя Правительства РД Анатолий Карибов поблагодарил всех причастных к созданию памятника и рассказал о геройском поступке, который совершил 19-летний Магомедзагид Абдулманапов: «12 апреля 1944 года в ходе наступления Красной Армии в Крыму группа из разведчиков 3-го гвардейского отдельного батальона под командованием сержанта Николая Поддубного на танке проводила разведку расположения войск противника. Возле села Ашага-Джамин группа попала под артиллерийский обстрел, танк был подбит, и подразделение заняло оборону вокруг танка.
В течение двух часов разведчики вели бой против батальона гитлеровцев. Когда боеприпасы закончились, наши солдаты бросились врукопашную и штыками и саперными лопатами уничтожили 13 солдат противника. Силы были неравны, все были схвачены. Разведчиков доставили в село и подвергли жесточайшим пыткам. Ни один из них не выдал военную тайну. На рассвете их отволокли к оврагу, согнали местное население. Несмотря на тяжелые раны, разведчики смогли встать и принять смерть как герои».
Руководитель и автор проекта «Аллея российской славы» Михаил Сердюков от имени Василия Ланового (куратор проекта. – Прим. «МИ») передал благодарственное письмо Главе Дагестана Рамазану Абдулатипову, а также поблагодарил главу г. Махачкалы Мусу Мусаева и главу Ахвахского района за выделение участка для установки бюста и благоустройство прилегающей территории.
От имени ахвахцев выступил глава Ахвахского района Магомедзагид Муслимов. «Я сегодня и рад, и горд тем, что благодаря именно героям-дагестанцам, в том числе нашему земляку Магомедзагиду Абдулманапову, Дагестан вошел в проект «Аллея российской славы». Короткую, но славную жизнь прожил герой. Он был самым молодым из героев-разведчиков танкового десанта. В 1944 году была всего лишь 20-я его весна. Крым по праву называют музеем истории, но в летопись этой истории и русской отваги вписал свое имя и наш земляк», – заключил глава родного для Магомедзагида Абдулманапова Ахвахского района.
Управление пресс-службы администрации
г. Махачкалы