8 апреля в столице Дагестана, как и в других городах России, прошел митинг против терроризма, памяти жертв теракта 3 апреля в петербургском метро. По официальным данным, мероприятие собрало на главной площади Махачкалы 17 тысяч человек. О чем говорили с высоких трибун и как прошел антитеррористический митинг – в материале «МИ».
Перед рамкой с металлоискателем у входа на площадь им. Ленина со стороны парка «Аллея дружбы» с 10 часов утра потихоньку собирается очередь. В основном – студенты, которые, по всей видимости, пришли на митинг группами. Чуть поодаль – взрослое поколение. Женщины перешептываются: «Митинг антитеррористический, а безопасность обеспечат хоть?» Молодые люди из Правовой академии, стоящие рядом, обсуждают увеличение ВВП и нефтяные запасы страны.
«Россия – это же огромная страна! У нас такие миллиарды..!» – восторженно говорит молодой человек своему другу, пока его сумку проверяют сотрудники полиции.
После стандартной процедуры проверки, всех пропускают на площадь.
Из колонок доносятся патриотические песни «Я, ты, он, она – вместе целая страна», «У моей России длинные косички», «Единороссы – партия народа» и др. Часть молодежи уже выстроилась перед импровизированной сценой у памятника Ленину, огражденной железными решетками, другая же сидела на мраморных плитах и о чем-то неспешно беседовала. В 10:45 голос из динамиков призвал всех собраться к центру площади. В 10:58 к ограде перед сценой подошел Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в сопровождении председателя парламента Хизри Шихсаидова, мэра Махачкалы Мусы Мусаева и членов правительства. Группа женщин, стоявшая неподалеку, была в восторге и долго обсуждала, что «видела самого Абдулатипова. Прям мимо нас прошел!»
БДИТЕЛЬНОСТЬ, ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ, ПАТРИОТИЗМ
Ровно в 11:00 на сцене уже стояли спикеры, в течение 20 минут (что длился митинг) рассказывавшие собравшимся о неприятии терроризма и экстремизма как россиянами, так и дагестанцами в частности.
Ведущий митинга – председатель Союза театральных деятелей Дагестана, народный артист России Айгум Айгумов еще раз призвал всех участников действа собраться к центру площади. Молодежь, услышав просьбу артиста, стала перешептываться и объяснять друг другу, что это – военный главнокомандующий Дагестана.
«По голосу непонятно разве?» – удивился юноша, стоящий с триколором в руках.
Свою речь Айгумов начал с причины, по которой по всей стране проходят антитеррористические митинги.
«В Санкт-Петербургском метро погибли люди, они были взорваны подлой рукой террориста-смертника. Более 50-ти человек получили ранения различной степени тяжести. Погибли сотрудники правоохранительных органов в Астрахани (В ночь на 4 апреля в Астрахани были убиты сотрудники ДПС. – Прим. «МИ»). Эти люди работали, учились, строили планы. И в один миг прервался их жизненный путь. Казалось бы, мы пережили дни и годы, когда рушились дома в Каспийске, Буйнакске, Москве, когда были взрывы в метро, захват театра на Дубровке, и вот к нам в дом вновь пришла беда. С этой бедой мы должны бороться вместе! Только вместе мы сможем победить эту угрозу! Вместе мы – сила! И эту силу и единство дагестанцы наглядно продемонстрировали в 1999 году, когда совместно с воинами российской армии и сотрудниками правоохранительных органов отразили нападение международных террористов на Дагестан, отстояли территориальную целостность и конституционный строй республики и всей страны. И на весь мир заявили, что народы Дагестана и России, вне зависимости от национальной принадлежности, не приемлют эту человеконенавистническую идеологию и готовы сделать все от них зависящее, чтобы остановить ее распространение.
Дорогие друзья! И в нашей республике за последние годы сделано очень многое, чтобы остановить этот террор. Благодаря активной деятельности Главы Дагестана Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова в республике прекратились теракты и посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Наш Президент России Владимир Путин в трудные для страны годы сумел поднять ее с колен на ноги. Он в короткий срок сделал нашу страну мощной державой, которая может разговаривать на равных с любой страной Запада и Европы», – подчеркнул Айгумов и еще раз напомнил собравшимся о 1999 годе, приезде Владимира Путина в Дагестан и его знаменитой цитате: «Я полюбил Дагестан, а еще больше дагестанцев – за мужество и патриотизм». Говорил Айгумов и о некоторых лицах Америки и стран Европы, для которых «привычно обогащаться на гибели людей». В завершение своей речи выступающий призвал дагестанцев к бдительности, внимательности и патриотизму и объявил «минуту молчания».
ЗА ВАМИ – РОДИНА
После слово было передано непосредственному организатору митинга – Таисии Магомедовой, руководителю дагестанского отделения ВОД «Матери России».
Свое выступление Магомедова начала с обращения к молодежи.
«Дорогие ребята! Что бы в своей жизни ни совершили, всегда помните, что за вами – народ дагестанский, за вами – Родина, земля ваших предков. И всеми своими поступками вы должны только возвышать Родину и свой род, свою землю. Помните, что у каждой нации есть свои достоинства и свои недостатки, но мы все – общая семья. Тот, кто не уважает свою Родину, тот не уважает, прежде всего, себя», – отметила спикер и обратилась к женщинам-матерям с просьбой о поддержке.
«Давайте поддержим друг друга! От нас с вами зависит будущее нашей страны, всего нашего общества! Давайте воспитаем здоровое и счастливое поколение!» – призвала Магомедова.
«ВЕЛИЧАЙШИЙ ГРЕХ, ПРОКЛИНАЕМЫЙ АЛЛАХОМ…»
Заместитель муфтия РД Идрис Асадулаев обратил внимание присутствующих на то, что ислам и терроризм – понятия несовместимые.
«К сожалению, сегодня во многих уголках земли совершаются убийства людей и террористические акты. Кровопролитие, разжигание войн и конфликты среди людей – величайший грех, проклинаемый Всевышним Аллахом. Убийство людей – один из самых страшных грехов в исламе. Это подтверждают слова Всевышнего в Коране (смысл): “Если убьют какого-либо человека, то это приравнивается к убийству всех людей. Если спас кого-либо от смерти, то это приравнивается к спасению всех людей”. Посланник Аллаха (Мир Ему и благословение Всевышнего) призывал людей к миролюбию, соблюдению канонов ислама и полнейшему отказу от насилия над человеком. Он говорил мусульманам: “Вера – есть отказ от всякого насилия. Пусть никакой истинно верующий не поддержит насилие”. Мы, мусульмане Дагестана, решительно осуждаем все проявления насилия и жестокости», – сказал Асадулаев.
Слова заместителя муфтия вызвали среди присутствующих одобрение и аплодисменты.
Далее к микрофону подошел секретарь Махачкалинской и Грозненской епархии Русской православной церкви отец Иоанн (Анисимов), который обратился к присутствующим от имени епископа Махачкалинского и Грозненского – Варлаама.
«Сегодня мы собрались, чтобы выразить солидарность Санкт-Петербургу, несколько дней назад пережившему чудовищную атаку в метрополитене, и почтить память жертв этого бесчеловечного акта. Террористы преследуют главную цель – запугать общество и посеять в стране панику. Но мы, народ Российской Федерации, смело заявляем, что не боимся их. Вместе мы способны противостоять любому злу. Вместе мы – народ великой и несокрушимой России, которую ничем не сломить. В нашем единстве – сила и правда. Покуда многочисленные народы, населяющие нашу бескрайнюю Родину живут душа в душу, никакому монстру под названием террор не одолеть ее», – убежден отец Иоанн.
Представитель иудейской общины Дагестана Валерий Дибияев рассказал участникам митинга о пагубном влиянии терроризма и о необходимости постоянной борьбы с ним.
«СИНИЙ КИТ» И УКРАДЕННАЯ ПАМЯТЬ
Народная поэтесса Дагестана Марина Ахмедова уверена, что терроризмом занимаются те, кто хочет отнять у россиян память о Великой Отечественной войне, а также создатели игры «Синий кит».
«Сегодня терроризм взрывает и кромсает не только нашу плоть. Он пытается взорвать наши души. Сегодня терроризм поджигает музей народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского. Сегодня терроризм выдумывает игру “Синий кит”, чтобы толкать к самоубийству наших маленьких детей, и это не правда, что мы не можем этому противостоять (раздаются аплодисменты. – Прим. «МИ»). Мы вместе и мы не дадим уничтожить, прежде всего, дух нашей страны, дух нашего народа, нашего прошлого и нашей памяти!» – добавила Ахмедова и зачитала стихотворение Расула Гамзатова «Берегите детей» в собственном переводе.
«БУДЬТЕ ЛЮДЬМИ!»
Больше всех благодарностей в адрес организаторов митинга высказал серебряный призер Олимпийских игр в Афинах Магомед Ибрагимов. По его мнению, достойных спортсменов в республике много и для него большая честь выступать от имени всего спортивного сообщества Дагестана.
«То, что мне предоставили возможность обратиться к молодежи, – это большая честь. Большое спасибо и баркалла за это. Когда я начинал свою спортивную деятельность, наши старшие наставники обращались к нам со словами: “Борцами, чемпионами вы можете не стать, но вы обязаны быть людьми”. Вот это правило я для себя хорошо усвоил. В первую очередь, мы должны быть людьми», – заявил Ибрагимов.
Пока спортсмен так же, как и другие, призывал бороться с терроризмом, в толпе шепотом начали переспрашивать друг у друга, будет ли выступать Глава Дагестана.
Поскольку митинг был организован общественными организациями, выступали на нем только общественные деятели и представители конфессий. Айгум Айгумов объявил, что Всероссийская акция объявляется закрытой, и поблагодарил всех за участие.
Студенты, которых было большинство, так и ушли с митинга, размахивая флагами с символикой своих учебных заведений и не сняв наклейки «Мы против террора», которые были розданы участникам в самом начале акции.
Шуана МАГОМЕДОВА