В соответствии с частью 1 статьи 14 Закона №218-ФЗ государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав осуществляются на основании заявления, за исключением установленных Законом №218-ФЗ случаев, и документов, поступивших в орган регистрации прав в установленном Законом №218-ФЗ порядке.
В силу частей 4, 14, 15 статьи 18 Закона №218-ФЗ, в случае представления заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов в форме документов на бумажном носителе посредством личного обращения, необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность лица, обратившегося за осуществлением государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав; к заявлению о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав прилагается документ, подтверждающий соответствующие полномочия представителя заявителя (если с заявлением обращается его представитель).
Согласно статье 17 Закона №218-ФЗ за государственную регистрацию прав взимается государственная пошлина в соответствии с Налоговым кодексом РФ. На основании подпункта 24 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ государственная пошлина за государственную регистрацию права собственности физического лица на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, уплачивается в размере 350 рублей.
Никто не запрещает садоводам и дачникам жить со старым свидетельством и дальше, надо только помнить, что в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) о вашем участке сведений нет. Чтобы такие сведения появились, право на землю надо зарегистрировать. Факт регистрации права собственности до 15 июля 2016 года подтверждало свидетельство о государственной регистрации права, после этой даты таким документом являлась Выписка из Единого государственного реестра прав (ЕГРП), а теперь – выписка из ЕГРН.