С самого утра у входа на передвижную станцию многолюдно. Много молодежи – студенты столичных вузов, активисты волонтерских отрядов и молодежных организаций. В числе желающих сдать кровь – работники администрации г. Махачкалы, которые уже не первый раз становятся донорами, участвуя в акциях по сдаче крови. Некоторые из них являются регулярными донорами крови и ее компонентов.
Глава города Муса Мусаев, заместитель Запир Алхасов и другие работники махачкалинской по традиции приняли участие в акции.
После процедуры сдачи крови врач-трансфузиолог Республиканской станции переливании крови Раисат Алибатирова поблагодарила главу города за активное участие и поддержку донорского движения в республике. Медик подчеркнула, что Мусаев уже неоднократно сдавал кровь на станции, и вручила мэру Махачкалы диплом активного донора. «Вы является наглядным примером для всех руководителей и жителей республики», – сказала она.
В свою очередь Муса Мусаев обратился к горожанам с призывом: «Сделайте свой выбор и внесите вклад в сохранение здоровья нации. Если мы своим благим деянием и подобными акциями спасем хоть одну человеческую жизнь, – это уже большое богоугодное дело!»
Пока доноры по очереди проходили необходимое медицинское обследование, сотрудники службы крови и волонтеры рассказали о том, что такое донорство крови и ее компонентов, какую пользу несет в себе донация и насколько развито донорское движение в нашей республике.
В этот раз кровь сдали порядка 200 махачкалинцев. Ее общий объем составил около
Напомним, вот уже 10 лет 20 апреля в России отмечается одна из важных социальных дат – Национальный день донора, посвященный, в первую очередь, самим донорам – людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей. Естественно, этот день посвящен также и врачам, которые проводят забор крови, контролируют санитарное состояние станций переливания крови, разрабатывают методики и аппаратуру, тщательно обследуют сдаваемые компоненты.
Добавим также, что ежедневно до полутора миллионов в мире человек нуждается в крови или ее компонентах. Среди тех, кому в первую очередь необходима кровь, – это дети, страдающие от тяжелых онкозаболеваний, женщины после родов, а также пострадавшие в ДТП. Кроме того, постоянный запас крови должны иметь сотрудники МЧС, ежедневно сталкивающиеся с риском на работе.