5 апреля депутатом от «Единой России» Виталием Милоновым в Госдуму был внесен законопроект, запрещающий детям до 14 лет регистрироваться в социальных сетях. В случае если документ будет принят, он вступит в силу с 1 января 2018 года.
НАКАЗАТЬ ЗА…
Проект Закона «О правовом регулировании деятельности социальных сетей», подготовленный депутатами Заксобрания Ленинградской области, содержит в себе и ряд других важных ограничений – в частности, для взрослых. Авторы законопроекта предлагают разрешить гражданам РФ регистрацию в соцсетях только с указанием паспортных данных и исключительно под своим настоящим именем (при этом создавать разрешается только один аккаунт в каждой отдельной соцсети). Нарушителю правил придется заплатить штраф: от 100 до 300 тысяч рублей для владельца сайта, допустившего регистрацию, и от 1 до 3 тыс. руб. для пользователя соцсети за ввод недостоверных данных.
Наказание рублем (штраф до 2 тыс. рублей) будет ждать и родителей ребенка (до 18 лет), вступившего в сообщество с содержанием запрещенной для детей информации.
Законопроект содержит еще ряд «наказаний»: за публикацию переписки с другим пользователем без его согласия, за пропаганду национальной нетерпимости, нетрадиционных сексуальных отношений, табачной продукции и алкоголя, за рекламу оккультно-магического характера и курительных смесей, информирование о несанкционированных митингах. Помимо всего прочего, в документе есть попытка призвать к «ответу» любителей общения в социальных сетях в рабочее время. Это, по мнению авторов законопроекта, позволит повысить производительность труда.
При этом создатели документа не считают, что он несет в себе цензуру.
«Никто не пытается ввести цензуру или ограничить свободу слова. Верификация и строгий контроль за подлинностью имен лишь усилят цену собственного мнения и виртуального общения», – цитируют СМИ одного из авторов законопроекта – депутата Заксобрания Ленобласти Владимира Петрова.
ДЕТИ И СОЦСЕТИ
Несмотря на то, что законопроект предлагает немало ограничений, дискуссии в интернете и СМИ вызвал пункт о запрете регистрации в социальных сетях детям младше 14 лет.
«МИ» провели опрос в соцсетях среди родителей школьников и дошкольников. Практически все из них поддерживают подобную меру, за исключением небольшой части респондентов, сославшихся на то, что «нужно не запрещать, а уделять внимание детям» или «просто лучше контролировать».
Категорически «за» принятие подобного закона махачкалинка Заира Курбанова. По ее мнению, детям нужно запретить пользоваться не только соцсетями, но и смартфонами. Главное в этом возрасте – учеба, считает она, а увлечение интернетом и гаджетами только снижает успеваемость в школе.
«У меня растет сын, и я против того, чтобы дети сидели в соцсетях. Лучше, если запрет будет распространяться и на молодежь до 16 лет, потому что дети должны получать образование, а не поглощать весь словесный мусор из соцсетей. Подростки стремятся самовыразиться. Иногда неважно как. У них все на эмоциях. Зацепят словом – и результат может оказаться непредсказуемым.
Наверное, до определенного возраста детям не стоит даже покупать смартфоны. В нашем детстве вообще не было телефонов. Мы читали, развивались. А наши дети общаются непонятно с кем или тупо играют в разные игры. Сутулые, подслеповатые уже с малых лет», – аргументирует свою позицию Заира Курбанова.
ИСЛАМ НЕ ЗАПРЕЩАЕТ, НО…
Многие современные дагестанцы стараются воспитывать детей по канонам ислама, с раннего детства прививая им религиозные ценности. В исламе нет такого понятия, как запрет социальных сетей, т.к. это веяние сегодняшнего дня и во времена Пророка Мухаммада такого просто не было, – говорит в комментарии «МИ» член Совета алимов Дагестана Магомед Курбандибиров. Однако, по словам алима, в исламе есть такие понятия, как «дозволенное» и «запрещенное», «важное» и «неважное».
«В исламе нет запрета на социальные сети. Но, если говорить о том, что дозволять и запрещать детям с точки зрения ислама, то социальные сети – это второстепенная вещь. А если религия это считает неважным, то, можно сказать, что это им не нужно. Время, которое они тратят на социальные сети, можно потратить на более нужные вещи. Соцсети – не для детей. Там есть как хорошее, так и плохое. Когда ребенок станет совершеннолетним, разумным, самостоятельным человеком со своим мнением, четко знающим, что ему нужно и что не нужно, тогда у него будет право выбора», – отмечает богослов.
КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ
В корне не согласна с разработчиками закона журналист Светлана Анохина. Комментируя проблему «МИ», она подчеркивает, что контроль за детьми – дело сугубо родительское, но никак не государственное.
«Есть функция родительского контроля. Можно фильтровать сайты. Но запрещать соцсети сейчас, когда весь мир убыстрился до невозможности и так молниеносно развиваются новые технологии, когда в 14 можно уже придумывать стартапы и начать собственный бизнес, – это зачем?
Могу, конечно, ошибаться, но впечатления мои таковы: за последние несколько лет не принято ни одного закона, который можно было бы назвать условно «хорошим» и чему-то полезному и хорошему содействующим. Я, как родитель, категорически против вмешательства государства с его запретительными мерами в жизнь моих близких, за которых ответственность несу именно я, а не это государство», – уверена журналист.
ЭФФЕКТ ЯРОВОЙ
Родителей и в целом россиян, которых не устраивает новый документ, предложенный на рассмотрение Госдумы, может успокоить то, что законопроект не поддержал председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.
«Инициатива Заксобрания Ленинградской области предполагает запрет того, что уже запрещено законодательством, – распространение экстремистской и опасной для здоровья информации и так далее», – констатирует парламентарий, слова которого цитирует ТАСС.
«В представленном виде законопроект ограничивает свободы граждан и в случае его реализации правила в российском сегменте интернета будут более строгими, чем в офлайне», – считает Левин.
Более того, «сырым» назвал документ советник Президента России Владимира Путина по вопросам интернета Герман Клименко.
«Я не юрист, но определение социальной сети выглядит очень расплывчато, и под него подпадают все ресурсы с коммуникацией между зарегистрированными посетителями», – цитируют Клименко федеральные СМИ.
«Иначе можем получить эффект “пакета Яровой”, когда из-за неточно сформулированных требований по объему хранения трафика начался информационный шторм», – дал оценку законопроекту советник главы государства.
Примечательно то, что, несмотря на критику этого закона со стороны специалистов, большинство жителей страны его поддерживает.
По данным ВЦИОМ, 62% россиян поддерживают законопроект, запрещающий детям младше 14 лет регистрироваться в социальных сетях. Интересно также и то, что 67% всех проголосовавших «за» подобную инициативу – это молодежь в возрасте от 18 до 24 лет.
ТЕХНИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО, или СВОИ «ПРАВИЛА ЕЗДЫ»
Несмотря на одобрение этой законодательной инициативы большинством россиян, специалисты, которых, прежде всего, интересует «техническая» сторона вопроса, скептически отнеслись к возможности реализации этого законопроекта.
В качестве основного «камня преткновения» они указывают на то, что большинство социальных сетей, которыми пользуются жители России, являются зарубежными компаниями, ими владеют граждане других государств, соответственно и их серверы находятся за рубежом (к примеру, самыми популярными на сегодняшний день в России ресурсами Facebook и Instagram владеет гражданин США Марк Цукерберг). Поэтому на них законодательство Российской Федерации распространяться не может.
С вопросом, насколько технически возможна реализация подобного законопроекта, «МИ» обратились к начальнику Управления развития электронного правительства Минкомсвязи РД Аскандару Магомедову.
Эксперт считает, что сегодня установить контроль за социальными сетями нужно, и это вполне реализуемо, если речь идет о социальных сетях, зарегистрированных в России.
«Инициатива по контролю в социальных сетях правильная. Соцсети нужно контролировать. И для российских социальных сетей, таких, как «Вконтакте» и «Одноклассники», никаких технически невозможных вещей для осуществления контроля я не вижу. Делается это элементарно. Например, можно ввести регистрацию в социальных сетях через авторизацию в системе ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации), или, проще говоря, портал госуслуг. Главное – мы идентифицировали человека: знаем, кто он, его полное имя, его данные, и после он спокойно регистрируется. Инициатива эта нужная и важная», – подчеркивает Магомедов.
Что касается зарубежных соцсетей, то законы РФ обязать их ввести регистрацию через российский портал госуслуг действительно не могут, соглашается эксперт. Однако в этом случае он видит и другой выход – запретить их действие на территории России.
Аскандар Магомедов уверен, что подобная инициатива никак не нарушает права и свободы человека.
«В контроле за соцсетями никакого ограничения прав человека нет. К этому вопросу нужно подойти немного под другим углом. Когда человек хочет пользоваться мобильной связью и сотовым телефоном, он покупает сим-карту и регистрирует ее на свое имя, чтобы оператор знал, кому принадлежит номер; когда хочет ездить на машине – получает права на свое имя, и в случае нарушения ПДД он за это отвечает. Почему это никого не возмущает? Соцсети – это то же самое. Хочешь пользоваться соцсетью – предъяви паспорт и пользуйся. В интернете тоже должны быть свои прозрачные «правила езды», потому что глобальная паутина сегодня может принести куда больше вреда, чем неправильная езда на дорогах», – считает эксперт.
ВМЕСТО P.S.
Если говорить об «идеологической» составляющей некоторых пунктов, предлагаемых законопроектом, то госструктурами они вполне могут быть приняты на вооружение.
Так, один из предлагаемых разработчиками документа «запретов» – запрет на информирование о несанкционированных митингах. А как все помнят, Марат Исмаилов – организатор запрещенного властями так называемого «антикоррупционного» митинга в поддержку фильма оппозиционера Алексея Навального, который состоялся 26 марта в Махачкале, призывал общественность выйти на митинг именно через социальные сети.
Бэла БОЯРОВА