Ответ: В соответствии с п. 2 ст. 115 СК РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Предусмотренная п. 2 ст. 115 СК РФ ответственность лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда за несвоевременную уплату алиментов (уплата неустойки, возмещение убытков), наступает в случае образования задолженности по вине плательщика алиментов. Такая ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т.п. (Постановление Пленума Верховного суда РФ от 25.10.1996 №9
«О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»).
В целях расчета неустойки по алиментам получите в соответствующем структурном подразделении территориального органа службы судебных приставов-исполнителей постановление о расчете задолженности по алиментам. Этот документ подтверждает размер задолженности и указывает на период невыплаты алиментов (п. 2 ст. 102 Закона от 02.10.2007 №229-ФЗ).
В зависимости от оснований выплаты алиментов рассчитайте сумму неустойки с учетом периода их невыплаты.
Если соглашением об уплате алиментов определена ответственность за их несвоевременную уплату, расчет производится в порядке, предусмотренном соглашением.
Если алименты взыскивались по решению суда, расчет производится исходя из одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки (ст. 115 СК РФ).
Расчет должен быть прозрачным и понятным, чтобы суд при рассмотрении иска мог его проверить.
После осуществления указанных выше расчетов необходимо обратиться с исковым заявлением в суд. К иску следует приложить документы, подтверждающие наличие задолженности по алиментам.
Офис волонтеров проекта «Юрист Дагестана»: г. Махачкала, ул. Абубакарова, 71 «а».
Присылайте интересующие вас вопросы на электронный адрес: pressa2mi@mail.ru с пометкой «Спросите у юриста»