В работе заседания приняли участие первый заместитель председателя Махачкалинского городского Собрания депутатов Паша Аллахвердиев, начальник Управления по делам ГО и ЧС Рабадан Магомедов, представители Главного Управления МЧС по РД и другие.
Открывая совещание, Абдурахман Махмудов отметил, что вопросы, связанные с обеспечением пожарной безопасности, требуют моментального реагирования всех служб, которые задействованы в устранении нарушений в системе ЖКХ.
– С учетом того, что в ближайшее время у нас будут проводиться праздничные мероприятия, нам необходимо организовать слаженную работу всех служб, чтобы не было никаких чрезвычайных ситуаций, – отметил Махмудов.
Заместитель начальника Главного Управления МЧС России по РД Мартин Маммаев в свою очередь добавил, что такие резонансные случаи, как пожар на рынке «Дагэлектромаш» и взрыв на автозаправке, которые произошли в этом году, должны быть серьезным сигналом для всех служб, обеспечивающих безопасность населения.
– Администрация города начала активно принимать меры, чтобы ликвидировать последствия и не допускать такие случаи в будущем. Мы же со своей стороны также должны максимально качественно организовать свою работу. Нужно довести до руководства всех коммерческих объектов, рынков, что необходимо устанавливать противопожарное оборудование. Ни для кого не секрет, что ни на рынке «Дагэлектромаш», ни на заправке такого оборудования установлено не было. Сейчас уже начали постепенно устанавливать гидранты, какое-то понимание этого вопроса уже есть, – отметил Маммаев.
Далее участники заседания перешли к обсуждению вопросов повестки дня. Всего было затронуто три вопроса. С информацией по первой теме – «Предупреждение пожаров на территории города Махачкалы в весенне-летний период 2017 года» – выступил замначальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного Управления МЧС России по г. Махачкале Шамиль Шамсудинов.
Докладчик проинформировал, что в прошлом году в Махачкале было зафиксировано 142 пожара. Погибло 10 человек, из них один ребенок, травмирован 31 человек. Материальный ущерб от пожаров составил 23 млн 351 тыс. рублей. За текущий год в столице произошло 43 пожара, 4 человека погибло, 28 человек травмированы. Материальный ущерб составил 14 млн 50 тысяч руб. Кроме того, Шамсудинов сообщил, что за истекший период этого года поступило 64 сообщения о возгораниях травянистых растений и мусора.
Основные причины возникновения пожаров, по словам докладчика, – нарушение правил эксплуатации электрооборудования, поджоги, нарушение правил эксплуатации печей, неосторожное обращение с огнем.
– В целях подготовки к весенне-летнему пожароопасному сезону 2017 года, снижения количесвта случаев гибели людей во время пожаров, активизации работы по обеспечению пожарной безопасности отделом надзорной деятельности и профилактической работы №11 проводится сезонная операция «Весенне-летний пожароопасный период», в рамках которой проверяется готовность населенных пунктов, детских оздоровительных лагерей, коммерческих объектов, садоводческих, огороднических и дачных объединений. Также проводится агитмассовая работа через средства массовой информации, – проинформировал выступающий.
С информацией «О мерах по обеспечению безопасности на потенциально опасных объектах и в местах массового пребывания населения в г. Махачкале» выступил начальник столичного Управления по делам ГО и ЧС Рабадан Магомедов.
Докладчик отметил, что в период подготовки и проведения праздничных мероприятий, посвященных 1 мая и 72-летию Победы в Великой Отечественной войне, данный вопрос является особенно актуальным.
В связи с этим в адрес руководителей объектов разосланы телефонограммы о необходимости приведения в готовность объектовых сил и средств для оперативного реагирования при решении задач по предупреждению и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, пожаров и террористических актов.
Отметим, что в перечень потенциально опасных объектов включены 23 объекта, из них 6 – химически опасных, 1 – гидродинамически опасный и 16 – пожаро-взрывоопасных объектов.
– В комплексе мер, обеспечивающих необходимый уровень защищенности города, важное место занимает своевременное оповещение населения и органов управления единой государственной системой предупреждения и ликвидации ЧС об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций. При этом важная роль отведена локальным системам оповещения, создаваемым на химически опасных объектах, обеспечивающим передачу речевой информации о порядке действий населения при угрозе и возникновении ЧС, связанных с техногенными авариями и в результате диверсионно-террористических актов, – констатировав Магомедов.
Выступающий отметил, что охрана потенциально опасных объектов, а также их критически важных участков во многом не соответствует предъявляемым требованиями. В частности, вопрос создания локальных систем оповещения полностью не решен.
– Руководители объектов ссылаются на отсутствие финансовых средств для привлечения государственной военизированной охраны, что не снимает с них ответственности за неисполнение требований законодательства, – отметил начальник городского Управления ГО и ЧС.
Докладчик также сообщил, что во исполнение поручения главы города Махачкалы Управлением по делам ГО и ЧС была разработана муниципальная программа «Антитеррористическая защищенность муниципального образования городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» на 2017-2019 гг.» Согласно представленным Финансовым управлением администрации г. Махачкалы лимитам бюджетных обязательств на 2017 г. ассигнования на реализацию муниципальной программы составляют 2 млн рублей, которые планируется привлечь на выполнение работ по установке системы видеонаблюдения.