В работе совещания приняли участие заместитель главы г. Махачкалы Хаким Ашиков, руководитель организационно-проектного управления администрации Марина Степаненко вместе с коллегами, представители руководства районных администраций, руководители некоторых структурных подразделений мэрии.
Отметим, одна из главных задач, которая поставлена перед муниципалитетом, – это приведение в соответствие налогооблагаемой базы в рамках приоритетного проекта «Обеление экономики».
Хаким Ашиков в своем выступлении отметил, что для повышения эффективности работы были приняты соответствующие меры совместно с федеральными структурами – Управлением Федеральной налоговой службы по РД, Управлением Росреестра по РД и Кадастровой палатой РД. Хаким Ашиков рассказал, что мероприятия осуществлялись по следующим направлениям: выявление и постановка на налоговый учет объектов, осуществляющих деятельность без регистрации, снижение неформальной занятости, актуализация земельных участков и объектов капитального строительства для увеличения налогооблагаемой базы.
Вице-мэр сообщил, что за 4 месяца текущего года в целом консолидированный бюджет города Махачкалы исполнен на 112%. При плане 777,7 млн рублей поступило налоговых и неналоговых доходов в объеме 871 млн рублей с превышением плановых заданий на 93,2 млн рублей. Показатели по городскому бюджету без районов тоже 112%. Отдельно по Ленинскому району – 128,7%, по Советскому – 106,6%, Кировскому – 95%.
Ашиков отметил, что улучшение есть, но выполнение плановых заданий еще не достигнуто.
Замглавы также сообщил, что в рамках реализации приоритетного проекта «Обеление экономики» было принято решение заключать соглашения между администрациями районов и субъектами малого и среднего предпринимательства по обеспечению своевременности и полноты платежей в бюджетную систему и постановку на налоговый учет. Соответственно было установлено заключать по 10 соглашений на каждый месяц начиная с марта текущего года. По данным вице-мэра, уже есть положительные сдвиги в этом вопросе. Так, администрация Ленинского района по итогам двух месяцев заключила 27 соглашений, Советский район – 30 и Кировский – 25.
Далее Ашиков проинформировал, что по налогу на имущество физических лиц плановое задание не выполнено ни в одном районе. Однако по сравнению с прошлым годом наблюдается перевыполнение плана на 31%.
– Огромная сумма недоимки. Причина в том, что налоговые органы, являющиеся администраторами этих доходов, недорабатывают. В администрациях города и районов созданы комиссии по ликвидации недоимки вместе с налоговыми службами, – сообщил Ашиков.
Марина Степаненко добавила, что необходимо разработать дорожную карту по исправлению ситуации.
Кроме того, на совещании были обсуждены механизмы реализации проекта на территории муниципалитета. Вся эта работа теперь будет осуществляться через сетевые графики. Марина Степаненко подчеркнула важность внедрения системы проектного управления в работу муниципалитета на всех уровнях, а также сделала упор на необходимости усиления взаимодействия между городской и районными администрациями, между всеми, кто причастен к реализации того или иного проекта, что позволит в значительной мере ускорить процесс и избежать дублирующих действий – в сетевых графиках будут четко обозначены сроки, исполнители и конечный результат, на который были направлены все действия.