Это совместный проект Первой детской галереи и Детской художественной школы Махачкалы при поддержке администрации г. Махачкалы и столичного Управления культуры, обращенный к аудитории любого возраста. Его главной целью является воспитание чувства гордости и благодарности солдатам и офицерам Великой Отечественной войны, спасшим человечество от фашизма.
Как рассказала организатор выставки директор Махачкалинской ДХШ Гюльнара Мамашева, на создание данного проекта вдохновила проникновенная военная лирика поэта-фронтовика Булата Окуджавы. Поэтому выставка носит название одной из его самых известных антивоенных песен – о Бумажном солдате.
– Время неумолимо, и с каждым годом все меньше остается с нами тех, кто несет гордое звание «фронтовик», «защитник Отечества», «участник Великой Отечественной войны». Уходят и те, кто кормил и одевал воинов, обеспечивал фронт оружием и патронами, танками и самолетами. Все меньше остается очевидцев, кто мог бы поделиться с нами своими личными впечатлениями о событиях военных лет.
Более чем на 70 лет ушла от нас война 1941-1945 гг., но ее жестокий трагический образ, 1418 тревожных дней и ночей навсегда останутся в памяти человечества. Никогда не забудутся подвиги тех, кто освободил народ от порабощения, спас цивилизацию и принес людям долгожданный мир.
Пройдет не так много времени, и возможность воссоздать живую историю войны будет уничтожена навсегда. И эту историю мы должны передать нашим детям – тем, кто, даст Бог, никогда не узнает по-настоящему, что такое война, и только по рассказам, рисункам и песням смогут сохранить воспоминания о ней, – делится Гюльнара Мамашева.
Стоит отметить, что работы, которые будут представлены на выставке «Бумажный солдатик», исполнены юными художниками – учащимися ДХШ г. Махачкалы, некоторым из которых только недавно исполнилось 7 лет.
Организаторы вернисажа приглашают всех махачкалинцев и гостей столицы посетить выставку, открытие которой состоится уже в эту пятницу, 5 мая, в 16:00 в Музее истории города Махачкалы по адресу пр. Петра I, парк Ак-Гель, здание Мемориального комплекса, посвященного русской интеллигенции.