Более 30 тематических площадок – в подарок горожанам

1 мая центр дагестанской столицы превратился в места массовых народных гуляний. Впервые за последние годы в этот день мэрией Махачкалы была организована насыщенная праздничная программа для отдыха жителей и гостей города. Главной фишкой праздничного дня стал проспект Расула Гамзатова, который теперь во все праздничные и выходные дни от площади Ленина до ул. Ярагского будет пешеходным.

На закрытой для проезда автотранспорта части проспекта Гамзатова в этот день расположилось множество развлекательных площадок: детских, культурно-досуговых и спортивных.

Череду первомайских мероприятий с утра открыл митинг-концерт перед Русским театром, участие в котором приняли Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, спикер Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, глава г. Махачкалы Муса Мусаев, а также общественные деятели.

Поздравляя дагестанцев с Днем Весны и Труда, Рамазан Абдулатипов отметил следующее: «Мы стараемся очистить и обновить нашу республику. По итогам 2016 года по индексу промышленного развития Дагестан оказался на первом месте в России. Это означает, что мы ориентированы на труд, и есть необходимость в создании новых заводов, фабрик, рабочих мест с достойной заработной платой. Я много езжу по республике и вижу, что дагестанцы активизировались в труде».

Глава Правительства РД Абдусамад Гамидов отметил высокий уровень организации праздничных мероприятий, а также положительно оценил инициативу мэрии города о создании пешеходной зоны на проспекте Гамзатова в праздничные и выходные дни.

 «Я полностью поддерживаю решение администрации города Махачкалы сделать участок проспекта полностью пешеходной зоной по выходным. Аналогичные решения были приняты и в других крупных городах нашей страны, в том числе в Москве, Краснодаре, Грозном и т. д. Мы должны работать над созданием комфортных условий для отдыха горожан», – сказал Гамидов.

Поздравил махачкалинцев и глава города Муса Мусаев. «Сегодня в Махачкале малое количество парков, скверов, где жители города со своими семьями смогли бы гулять. В связи с этим в прошлом году нами была создана идеология организации досуга горожан, и сегодняшний день тому пример. И в дальнейшем этот участок проспекта будет закрыт для автомобильного движения, и нами будут созданы все условия для активного отдыха и развития новой городской культуры. И с этого дня махачкалинцы, для которых и создаются эти условия, каждую неделю смогут наблюдать те позитивные изменения, которые происходят в нашей столице», – отметил мэр Махачкалы.

 

ПРАЗДНИК НА ПЕШЕХОДНОМ…

Центральное место в ансамбле праздничных мероприятий в этот день заняла площадка перед Русским театром. С 11:00 до 14:00 ч. здесь состоялся гала-концерт фестиваля «Кавказ – единая семья». Мероприятие, организованное администрацией Махачкалы и Управлением культуры города совместно с Минкультом РД собрало множество гостей-участников – хранителей традиционной культуры и искусства со всего Северного Кавказа, Ставропольского края, Крыма, Волгоградской, Воронежской и Астраханской областей, Калмыкии и Республики Саха-Якутия.

После короткого перерыва на этой же площадке с 14:30 до 15:30 ч. Комитет по спорту, туризму и делам молодежи Махачкалы организовал выступление дипломантов конкурса «Студенческая весна».

В 16:00 на сцену перед Русским театром вышли начинающие и уже известные дагестанские эстрадные исполнители. Концерт был организован совместно с мюзик-холлом «Вейнерский сад».

Помимо площадки перед Русским театром, мероприятия в режиме нон-стоп проходили по всей пешеходной части проспекта – перед Театром поэзии, музыкальным училищем, Кукольным театром.

Выставки, конкурсы, мастер-классы, широкий спектр спортивных игр: велобайки, настольный теннис, подушечный бой на бревне, баскетбол и брейк-данс. Также юные махачкалинцы и молодежь катались на роликах, велосипедах и скейтах.

Уникальную экспозицию, приуроченную к 160-летию города, представил Музей истории города Махачкалы. На фотографиях – город конца XIX – начала ХХ в.

Здесь же параллельно работала и другая выставка, организованная Детской художественной школой Махачкалы – работы учащихся и педагогов школы.

Ближе к главной площади города Центральной библиотечной системой г. Махачкалы была организована литературная скамейка и библиотека под открытым небом. Ценители литературы могли выбрать для чтения на свежем воздухе любую понравившуюся книгу. Также на этой площадке состоялась презентация сборника стихов «Розовая пыль» молодого дагестанского поэта Наиды Абакаровой.

 Отдельно стоит отметить музыкальные площадки. Перед зданием махачкалинского музыкального училища его студенты дали концерт. Во дворе Театра поэзии на импровизированной сцене выступили солисты первой на Северном Кавказе Детской филармонии г. Махачкалы и воспитанники детских школ искусств города. Отдыхающие могли послушать вокальные и инструментальные номера – гитару, саксофон, национальный кумуз…

Для самых маленьких жителей города Театр кукол организовал представления для детей и их родителей.

 

ОТ НОВАЦИИ ДО ХОРОШЕЙ ТРАДИЦИИ

В разговоре с корреспондентом «МИ» итоги масштабного празднования Дня Весны и Труда подвел начальник Управления культуры г. Махачкалы Фарид Абалаев.

«Планируя эти мероприятия, мы ожидали позитивной реакции от махачкалинцев, и мы ее получили. Цели, которые перед собой ставили, мы достигли. Площадки, параллельно работавшие в этот день на пешеходной зоне проспекта Гамзатова, дали возможность нашим горожанам в зависимости от своего возраста, вкусов и предпочтений найти то, что интересно им.

Особенно хотелось бы выделить работу Музея истории города – экспозицию, расположившуюся напротив Русского театра. С 11 до 14 часов там находился сотрудник музея, который давал комментарии всем интересующимся и проводил экскурсии.

Состоялся также детский вернисаж. Это была очень сильная акция, в которой приняли участие детские художественные отделения школ искусств города Махачкалы. Была организована ярмарка-продажа детских поделок, конкурс рисунка, педагоги давали мастер-классы.

Хотел бы выразить большую благодарность Театру кукол, который, как всегда, не остался в стороне – развернул детскую площадку и организовал представления для юных махачкалинцев», – отметил Абалаев.

Он также подчеркнул, что реакция горожан на организованные мероприятия показала, что инициатива пришлась им по душе.

«Площадок было очень много, у махачкалинцев был большой выбор, и, судя по отзывам, которые мы получаем, горожанам все понравилось.

Я думаю, что пилотный запуск проекта «Пешеходная зона» станет хорошей традицией нашего города», – отметил начальник Управления культуры.

 

ВАЖНА СОПРИЧАСТНОСТЬ ГОРОЖАН

Своим мнением, удалось ли 1 мая в полной мере воплотить задуманное, с «МИ» поделился ответственный за проведение праздника, заместитель главы г. Махачкалы Запир Алхасов. По его словам, первый опыт доказал, что направление выбрано правильно.

«Мы сами не ожидали, что горожанами это будет воспринято настолько позитивно. Но массовость мероприятия дает нам основание говорить, что людям такие площадки нужны. Город активно растет и развивается, поэтому создание общественных пространств – перекрытие проспекта Гамзатова, как одной из форм этого развития, просто необходимо.

Мы изучали опыт европейских и центральных российских городов в части организации общественных, культурных, досуговых пространств. Во многом они прибегают именно к этим формам. Что касается контента – наполнения содержания пешеходных зон – то здесь мы постарались учесть интересы всех категорий граждан.

Понимая, что Махачкала – это город молодежи, мы организовали мероприятия для детей. По проспекту курсировали паровозики, работал прокат кареты, аниматоры. Было отрадно видеть, что молодые семьи вместе с детьми на колясках приходили на городские празднества.

Программа была распланирована с учетом времени активности граждан. Для родителей с маленькими детьми – с утра, более старшего поколения – днем, для молодежи – ближе к вечеру. Была установлена караоке-машина, которая вызвала большой интерес – молодежь пела в караоке весь вечер. Масса желающих, не стесняясь, выстраивалась в очередь, чтобы спеть любимую песню», – рассказал Алхасов.

Заместитель главы города также поблагодарил махачкалинцев за сопричастность к празднику и выразил уверенность, что подобные мероприятия будут проводиться и в будущем.

«Что касается программы в целом, как нам показалось, она была полноценной. Все было сделано для того, чтобы жители города смогли получить удовольствие от отдыха. Но мы не собираемся останавливаться именно на этом формате. Сегодня к нам поступают предложения от горожан. Приятно, когда наши махачкалинцы становятся сопричастными к какому-то процессу. Важно, что им это небезразлично. Поэтому мы открыты для всех предложений и будем их учитывать», – пообещал Запир Алхасов.

 

ГОРОЖАНЕ ГОВОРЯТ «СПАСИБО»

Судя по отзывам, жителям Махачкалы, действительно, понравилась идея подобной организации досуга горожан в праздничные дни.

В комментарии «МИ» махачкалинка Саният Рамазанова поделилась своим мнением.

«Мне понравилось в этот день легкость, с которой все было организовано. Ненавязчивость. Чтобы попасть на место, не нужно было проходить сквозь бесчисленные кордоны, как это обычно у нас бывает, металлоискатели, никто не проверял твою сумку, не стоял за спиной с автоматом. Не было очередей, давок. Было много людей, но и много пространства. Каждый занимался своим делом, никто никому не мешал. Кто хотел музыку – мог пойти ее послушать, кто выставку посмотреть, кто просто отдохнуть и поболтать с друзьями, сидя на скамейке – тоже мог спокойно это сделать. Правоохранители вроде и были, но их было как-то незаметно – наблюдали со стороны. Вокруг был порядок и полная безопасность. Еще хочется похвалить и самих отдыхающих. Не было разбросанного мусора, бутылок, упаковки от еды и т.д. Всем ставлю твердую пятерку», – говорит молодая девушка.

Довольной осталась и Айшат Исмаилова – мать двоих детей, пришедшая с ними на представление у кукольного театра.

«Дети остались очень довольны. Все ребята искренне веселились, им было интересно. Сфотографировались еще и с разным зверьем в человеческий рост, которое разгуливало тут, веселя детей. Я уже давно не ребенок и вроде понимаю, что под мохнатым одеянием прячется человек, а все равно интересно!» – поделилась горожанка своим настроением от праздника.

 

Бэла БОЯРОВА 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Новый устав Махачкалы обсудят на публичных слушаниях

Публичные слушания по проекту Устава городского округа «город Махачкала» назначены на 29 мая в 15:00, местом проведения выбран актовый...

В Дагестане определены победители регионального чемпионата «Абилимпикс»

Победители и призеры регионального чемпионата «Абилимпикс» определены в Дагестане. Соревнования по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными...

В столице Дагестана демонтировали очередную самовольную постройку

Администрация Махачкалы проводит планомерную работу по выявлению и сносу самовольных построек. Очередной такой объект городскими властями был установлен в...

Бывшую сотрудницу газовой службы Махачкалы будут судить за гибель двоих детей

В столице Дагестана завершено уголовное дело в отношении бывшей сотрудницы городской службы эксплуатации газового хозяйства, которую обвиняют в гибели...
spot_imgspot_img

Юсуп Умавов: «Бюджет Махачкалы в 2024 г. имел ярко выраженную социальную направленность»

Доклад главы г. Махачкалы Юсупа Умавова на заседании городского Собрания депутатов Уважаемый Марис Сиражутинович! Уважаемые депутаты городского Собрания! Уважаемые...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам