Самый главный праздник нашей страны это День Победы – 9 Мая. В этот день мы вспоминаем наших родных и земляков, участвовавших в Великой Отечественной войне. Миллионы из них отдали жизнь за то, чтобы мы, наша страна жили. Одним из таких людей является наш земляк Амир Джабраилович Амаев. Он защищал страну, воевал на Северном Кавказе против фашистов и после тяжелых ранений стал инвалидом и был комиссован.
Амир Джабраилович Амаев родился 28 декабря 1921 года в селе Унчукатль Лакского района Дагестана. В феврале 1942 года ушел на фронт добровольцем. Был ранен, после лечения и комиссования вернулся в родное село. Пенсию по ранению он получать отказался, и перечислял ее в Фонд обороны. В августе 1945 года Амаев поступает в Московский механический институт. В 1950 году, после его окончания, направляется на работу в Институт атомной энергии, где проработал 61 год под руководством создателя атомной бомбы академика Игоря Курчатова.
Амир Амаев, как участник войны, хорошо понимал, насколько важна его работа для безопасности страны. Необходимо было в послевоенные годы в кратчайшие сроки создать ядерный щит безопасности Советского Союза, добиться баланса сил с постоянно угрожающими нашей стране США.
В результате напряженной работы при активном участии Амаева были построены первые в СССР атомные подводные лодки. За создание корпусов реакторов первых атомных подводных лодок в 1963 году он был удостоен Ленинской премии.
До 90 лет Амаев трудился в Московском Институте атомной энергии, решая государственные задачи в ядерной энергетике. В течение 20 лет он возглавлял рабочую группу от Советского Союза в МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии), был сопредседателем Советско-Американской комиссии по ядерной безопасности.
Амир Амаев лауреат многочисленных премий: Ленинской (
Мы, московские дагестанцы, каждый год 9 мая посещаем Новодевичье кладбище и возлагаем цветы на могилы наших героев Амет-Хана Султана и Наби Аминтаева. Начиная с этого года, у нас появится традиция ежегодно 9 мая возлагать цветы также на могилы наших земляков, участников Великой Отечественной войны, похороненных на Аллее Героев Троекуровского кладбища.
Кстати, Расулу Гамзатову и Амиру Амаеву были присуждены Ленинские премии в один и тот же 1963 год.
Расул Гамзатов – это наша гордость, в его честь назван проспект в Махачкале, ему установлены памятники, его именем названы школы и библиотеки.
Хотелось бы, чтобы администрация Махачкалы изыскала возможность назвать одну из городских улиц именем Амаева Амира Джабраиловича. Это было бы достойной оценкой его вклада в укрепление обороноспособности и развитие ядерной энергетики страны.
ОТ «МИ»:
Амир Амаев скончался в 2015 году в возрасте 94 лет. Он похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.
Обращение московских дагестанцев отметить заслуги Амаева перед Родиной не осталось незамеченным. 12 апреля 2017 года Глава Дагестана подписал Указ «Об увековечении памяти Амаева А.Д.».
«В целях увековечения памяти видного государственного деятеля, лауреата Ленинской премии, заслуженного деятеля науки Республики Дагестан, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Амаева Амира Джабраиловича постановляю:
1. Установить мемориальную плиту на здании государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Республики Дагестан «Колледж машиностроения сервиса им. С. Орджоникидзе», расположенном по адресу: г. Каспийск, ул. Амет-Хана Султана, д. 6.
2. Рекомендовать администрации городского округа «город Каспийск» обеспечить выполнение работ по установлению мемориальной плиты.
3. Рекомендовать администрации городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» присвоить имя Амаева А.Д. одной из улиц г. Махачкалы», – говорится в документе.
«Амир Джабраилович прожил яркую, интересную жизнь. Несмотря на то, что он практически все время работал в Москве, никогда не забывал о своих земляках, всегда старался чем-то помочь. Немногие знают, что в 1987 году по решению Президента СССР Михаила Горбачева и президента США Рональда Рейгана была впервые создана совместная координационная комиссия по безопасной эксплуатации гражданских атомных реакторов. Руководителем этой группы от СССР был назначен именно Амаев. Родные и близкие Амаева рады тому, что его имя теперь будет увековечено в республике», – рассказал «МИ» односельчанин ветерана Шамиль Штанчаев.
Тимур АЛИЕВ