В работе заседания приняли участие начальник городского Управления общественной безопасности и противодействия коррупции Шейхрагим Рагимов, руководитель аппарата администрации г. Махачкалы Ахмед Муртазалиев, представители Главного управления МЧС России по РД, структурных подразделений мэрии, ресурсоснабжаюших организаций, Роспотребнадзора, налоговой службы и другие.
Абдурахман Махмудов отметил, что комиссия организована относительно недавно и ее основная цель – не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций на тех или иных объектах и исключить жертвы среди населения.
– После пожара на рынке «Дагэлектромаш» серьезное внимание начали уделять критически важным объектам, местам массового пребывания людей. Нам необходимо организовать работу комиссии так, чтобы к ней не было никаких претензий, а проблемы, связанные с обеспечением безопасности потенциально важных объектов, сдвинулись с мертвой точки. Мы все, ответственные лица, отвечаем за то, чтобы ни один горожанин не пострадал ни при взрыве, ни при пожаре, ни при наводнении. От каждого из вас персонально зависит, насколько хорошо мы эту задачу решим и насколько качественно проведем работу, – подчеркнул Махмудов.
Вице-мэр отметил, что работа комиссии будет документироваться с приложением видеосъемок. Все нарушения будут регистрироваться и направляться в соответствующие инстанции. Если нарушения не устранят в установленные сроки, то, по словам Махмудова, будет поставлен вопрос о закрытии того или иного объекта.
– Беспристрастно, четко и объективно должна работать комиссия, – подчеркнул замглавы города.
Шейхрагим Рагимов в свою очередь добавил, что документы в рамках проверок должны быть со ссылкой на постановления, законы. В них должно быть четко указано, какие нарушения выявлены и какие сроки даются для их устранения.
Заместитель начальника ГУ МЧС России по РД Мартин Маммаев отметил, что основная цель проверок – не закрытие рынков, а принятие мер против незаконопослушных предпринимателей.
– Нужно принять соответствующие меры в рамках закона, чтобы навести полный порядок на коммерческих и других важных объектах, – подчеркнул Маммаев.
Замначальника УНД ГУ МЧС России по РД Эльдар Хамавов затронул наиболее проблемные вопросы, которые возникают во время проверок. В частности, он отметил, что зачастую складывается такая ситуация, когда обеспечением безопасности на прилегающей территории, в том числе рынков, никто не занимается. Кроме того, на подобной территории допускается стоянка автотранспорта, ведется торговля. По словам Хамавова, необходимо устанавливать собственников земельного участка, чтобы уже с них спрашивать.
– Та же самая проблема и с заправочными станциями. У нас имеется более 35 судебных решений суда, но их невозможно исполнить, потому что тот или иной предприниматель прекратил свою деятельность на этой станции, там уже совсем другой человек. Получается, что вся работа, которая была проведена, свелась к нулю. Поэтому нужно требовать с собственников земель, – заявил Эльдар Хамавов.
Руководитель аппарата администрации Ахмед Муртазалиев отметил, что в работе комиссии должен присутствовать элемент наступательности.
– Мы не испытываем иллюзий по поводу скорейшего результата, но вместе с тем элемент наступательности должен обязательно присутствовать. Практическая реализация поставленных целей возможна, если мы будем действовать в рамках тех процедур, которые прописаны законом, – отметил Муртазалиев.
После заседания члены комиссии направились с проверкой на городской рынок №2.
Айбала АЛИЕВА