В конце прошлой недели в сербском Нови-Саде завершился чемпионат Европы по борьбе. Итог выступления сборной команды России – 16 наград, пять из которых золотые, и уверенное первое место в общекомандном зачете.
Европейский объединенный турнир по борьбе подразумевает соревнования в трех стилях – вольном, греко-римском и женском. Сегодня речь пойдет о вольном, потому что дагестанские вольники завоевали на международном турнире пять медалей – две золотые, одну серебряную и две бронзовые и показали лучший результат среди российских борцов в этом стиле. Лучший, поскольку из семи завоеванных российскими борцами медалей пять – дагестанские, а две другие завоевали чеченцы Анзор Болтукаев (серебро) и Исраил Касумов (бронза). Но… и этого недостаточно. Во всяком случае так утверждает тренерский штаб.
«КРОВАВАЯ» ПОБЕДА
По-настоящему кровавую победу одержал Даурен Куруглиев (86 кг), заменяющий, без преувеличения, лучшего в этом весе борца Абдулрашида Садулаева (который по слухам временно перебрался в категорию выше – 97 кг). И отметим, что со своей задачей выходец из Южного Дагестана справился блестяще.
Вообще, эта весовая категория является по праву дагестанской. Посудите сами, за последние четыре года в категории до 86 кг лидировали дагестанские борцы – дважды это удавалось Абдулрашиду Садулаеву, затем отличился Шамиль Кудиямагомедов, правда, Даурену эта победа далась не так легко, как его предшественникам. В полуфинале Куруглиев был на волоске от поражения, когда у него на пути встал грузин, бронзовый призер ОИ – 2012 в Лондоне Дато Марсагишвили. По ходу поединка счет был ничейным (2:2), и он вполне устраивал грузинского соперника, но на последних секундах Куруглиев воспользовался ошибкой соперника и взял два победных балла.
Не обошлось без нервотрепки и в финальной схватке, где Куруглиев не оставил шансов опытному осетинскому вольнику из сборной Азербайджана Александру Гостиеву (6:0). Но и этой победы могло не быть… За четыре с лишним минуты до окончания схватки Куруглиев, ведущий со счетом 4:0, совершил неаккуратное движение и получил травму носа. Спешим напомнить, что по новым правилам, если кровь у борца идет дольше четырех минут, поединок должен быть остановлен, а потому уверенно лидировавший по очкам Куруглиев прошел по лезвию ножа. Кровь не останавливалась очень долго, и только «дедовский» способ Дзамболата Тедеева (главный тренер сборной России заткнул нос Куруглиева ватой) помог дагестанцу победно завершить схватку.
42:0
Именно с таким общим счетом выступил другой, недооцененный дагестанский борец вольного стиля Ильяс Бекбулатов (65 кг). Как-то несправедливо получается, что один из самых техничных борцов последнего олимпийского цикла до сих пор не имел международных наград. Дважды до этого он пытался покорить Европу и оба раза довольствовался третьим местом в весе до 65 кг. Но третий шанс Бекбулатов, который в самом начале олимпийского цикла заменяет чемпиона Олимпиады в Рио Сослана Рамонова, не мог упустить.
Всех четырех соперников Бекбулатова ожидала одна участь – досрочное поражение. Сначала под пресс попал осетинский легионер сборной Словакии Эльбрус Черткоев (12:0), затем в 1/4 финала Ильяс победил земляка из сборной Азербайджана Гитиномагомеда Гаджиева и в полуфинале не оставил шансов грузину Зураби Якобашвили (10:0). Беспомощным в финальной схватке оказался и болгарин Борислав Новачков
(10:0), тренеры которого так и не смогли подобрать ключ к каякентскому «танку».
ДВЕ БРОНЗЫ И СЕРЕБРО
Вряд ли серебряная медаль Ахмеда Чакаева (61 кг) принесла удовлетворение борцу и его болельщикам, потому что он мог рассчитывать на большее. Хасавюртовский борец упустил победу на последних секундах, а ведь как здорово боролся!
В трех предварительных схватках он не оставил ни одного шанса соперникам, да и финал складывался для него более чем удачно. В самой концовке первого периода ему удался красивый пятибалльный бросок. И это он проделал с триумфатором Игр в Рио и действующим чемпионом мира и Европы грузином Владимиром Хинчегашвили. Но, увы, три оставшиеся минуты прошли под диктовку грузинского оппонента (10:9), который в третий раз удостоился титула чемпиона Европы.
Другой дебютант чемпионата Европы из Хасавюрта Ахмед Гаджимагомедов (74 кг) стал бронзовым призером. Поборолся он на уровне своих возможностей, хотя нельзя сказать, что золотая медаль для него была недосягаемой. Он проиграл в полуфинале молодому азербайджанцу из Дагестана Мураду Сулейманову. Ахмед вел со счетом 3:1, но за полторы минуты до конца пропустил проход в ноги, а затем уже не сумел отыграться.
Юный хасавюртовец Заур Угуев (57 кг), также дебютировавший на турнире, довольствовался бронзовой медалью. После двух победных схваток, в которых ему уступили якутянин из Македонии Владимир Егоров (5:3) и досрочно тушированный украинец Андрей Яценко, он вышел в полуфинале на чемпиона Европы – 2013 в составе сборной Грузии Георгия Эдишерашвили, выступающего за азербайджанскую сборную. К сожалению, в этом противостоянии удача отвернулась от Заура, хотя в концовке все могло бы сложиться по-иному. Проигрывая со счетом 3:1, Угуев уже почти забежал за спину сопернику, но опытный Эдишерашвили «сконтрил» и заработал еще два балла. Однако отметим, что, проиграв грузинскому спортсмену, Угуев не «сдулся» и завершил чемпионат убедительной победой в малом финале над призером Евро – 2014 французом Зохеиром Эль-Куараком (9:1).
ХОТЕЛОСЬ БОЛЬШЕГО
Твердая пятерка, но без плюса – вот как бы мы охарактеризовали итоги чемпионата Европы по вольной борьбе. С одной стороны, в российской команде дебютировали четыре дагестанца – и все они приехали на малую родину с медалями, но с другой – только один из них завоевал золото, а потому выступление дагестанцев нельзя назвать сверхуспешным.
«На самом деле мы с тренерским штабом планировали, что должно быть как минимум три чемпиона, – прокомментировал «МИ» итоги турнира тренер сборной России по вольной борьбе Абдусалам Гадисов. – Мы, конечно, могли выступить лучше, но я рад, что все вернулись домой с медалями. Обидно за Чакаева, отдавшего почти выигранную схватку. Также Ахмед Гаджимагомедов и Заур Угуев… У Заура были проблемы со здоровьем, но он боролся до конца, все решалось на последних секундах. В общем, все ребята ехали на Европу за золотой медалью, и поэтому, конечно, чувствуется досада. Да, мы заняли первое общекомандное место, но всегда хочется чего-то большего».
Нурмагомед Астарханов