17 мая благотворительный фонд «Пери» Зиявудина Магомедова открыл в Институте истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН уникальную лабораторию по консервации и восстановлению древних памятников письменной культуры.
Древние манускрипты требуют особого подхода, и этим обусловлен процесс восстановления рукописей. Поврежденную книгу сначала расшивают полностью и реставрируют каждый листок по отдельности. Для этого используются специальные деревянные и металлические инструменты, целлюлоза, подобранная по цвету и консистенции, и клей. Затем все это сшивается в единый переплет, обложка, по словам специалистов, также подлежит восстановлению. Сроки восстановления индивидуальны, одна рукопись может потребовать двух дней, на восстановление другой может уйти до полугода. Но директор Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Махач Мусаев утверждает, что поврежденную рукопись можно восстановить и автоматическим способом – с помощью оборудования, завезенного в Махачкалу Центром культуры и наследия им. Джума Аль Маджид (ОАЭ).
«Открытие такой лаборатории было нашей давней мечтой, и неожиданно для нас мы нашли поддержку в лице фонда “Пери” Зиявудина Магомедова. Эта реставрационная лаборатория является плодом совместной работы фондов “Пери” и “Джума Аль Маджид”. И у нас впереди большие планы, мы собираемся сделать это место центром для подготовки специалистов всего Северо-Кавказского региона, так как наша лаборатория – пока первая и единственная среди республик СКФО», – считает Махач Мусаев.
В процессе восстановления древних рукописей задействованы студенты ДГУ, которые проходили подготовку в ОАЭ под руководством возглавляющего отдел консервации, реставрации и восстановления Центра культуры и наследия им. Джума Аль Маджид Бассама Дагестани. И, по словам Махача Мусаева, в скором времени планируется отправка на обучение в ОАЭ еще четырех студентов из Дагестана.
«Они пока только обучаются, и, хотя они очень хорошо подготовлены, мы не доверяем им ценные рукописи. Думаю, через месяц можно будет начать полноценный процесс реставрации. Под присмотром специалистов, конечно же», – делится Мусаев.
Самая ценная рукопись в библиотеке ДНЦ РАН датируется XI веком нашей эры, а первой серьезной работой для юных специалистов станет трехъязычный словарь (тюркско-персидско-арабский), который был составлен дагестанским ученым Дибиром-кади ал-Авари (был верховным кадием Хунзахского ханства при Ума-хане) в конце XVIII века.
«С историко-культурной точки зрения все они ценны для нас, в архиве хранится более 3000 рукописей, и самая старая из них относится к XI веку, но уникальность их заключается, прежде всего, в знаниях и мыслях, которые являются интеллектуальной историей Дагестана и России», – рассказал Махач Мусаев.
Напомним, что благотворительный фонд «Пери» Зиявудина Магомедова был основан в 2012 году. Миссия Фонда – содействовать формированию нового поколения, способного обеспечивать значительный рост технологической конкурентоспособности нашей страны. Фонд создает новые образовательные возможности для инициативных и способных людей, обеспечивает доступ к новейшим технологиям, помогает молодым людям воплощать свои идеи в проекты; поддерживает и продвигает новые подходы к образованию, основанные на передовых информационных и образовательных технологиях; поддерживает инновационное социально ориентированное предпринимательство; сохраняет культурное наследие с помощью новейших технологий.
Нурмагомед АСТАРХАНОВ