Кто твой друг?

Пророк (с.а.с.) сказал: «Человек пребывает в религии своего друга, поэтому вы присмотритесь, с кем собираетесь дружить» (достоверный хадис, переданный ат-Тирмизи, Хакимом и другими).

Существуют определенные условия, которым должен соответствовать тот, с кем вы собираетесь дружить.

 

УСЛОВИЯ ДО ДРУЖБЫ

1. Он должен быть умным. Это самое главное. Умный человек тот, кто реально смотрит на мир, знает истинное положение дел. Он или сам знающий, или перенимает знание у других.

2. Он должен обладать добрым нравом. Если человек, хотя и умен, имеет скверный характер, то он в пылу гнева может совершить что угодно. Поэтому бесполезно дружить с человеком скверного нрава.

3. Быть покорным Аллаху.

4. Быть на истинном пути ахль ас-Сунна ва аль-джама’а (людей Сунны и согласия общины).

Если вы подружились с человеком, то для сохранения и укрепления дружбы ислам предписывает некоторые нормы этики, которые следует соблюдать.

 

ЭТИКА ДРУЖБЫ

1. Помощь. Оказывать помощь другу как физическую, так и материальную. Эта помощь тоже имеет три степени: первая и самая меньшая – помочь в нужде другу с радостью и готовностью, если он придет с просьбой. Помочь в нужде другу без его просьбы, узнав, в чем он нуждается. Самая высшая степень помощи – помочь другу даже тогда, когда ты сам в такой же нужде, ставя интересы друга выше своих. Так делали первые мусульмане.

2. Язык. Следует молча скрывать недостатки, ошибки своего друга, не спорить с ним, не спрашивать его о том, о чем он не хочет рассказывать, не задавать вопросы: зачем? где был? куда идешь? и т.п. Необходимо хранить его тайны, не обвинять его родню и тех, кто любит его и кого любит он, не передавая ему клевету и обвинения, высказанные кем-то в его адрес, не говоря ему то, что ему не понравится. Но следует повелевать благое и остерегать от плохого, как того требует шариат, ибо это является добром по отношению к другу.

3. Не обращать внимания на мелкие прегрешения друга. Если искать того, кто вовсе не имеет недостатков, погрешностей, то можно остаться без друга. Если лучшие качества человека преобладают над худшими, этого достаточно для того, чтобы выбрать его в качестве друга.

 Подобно тому, как ты хочешь, чтобы друг не разглашал твои недостатки, он также желает, чтобы ты скрывал его ошибки.

 Надо остерегаться споров с другом, это порождает зависть и враждебность, гасит любовь и дружеские отношения.

4. Говорить с другом на темы, которые ему по душе. С другом надо сохранять добрые отношения, говорить о том, что он любит, надо заботиться о нем и показывать свое доброе отношение к нему, необходимо радоваться его радостям и сопереживать, когда он печален, сочувствовать его неудачам. В хадисе говорится: «Когда один из вас полюбит другого брата по вере, дайте ему знать об этом» (достоверный хадис, рассказанный ат-Тирмизи и Хакимом).

Следует хвалить друга, напоминая о хороших качествах, которыми он обладает. Нужно хорошо отзываться о его семье, детях, о написанной им книге или особенностях его характера.

Если кто-то похвалил твоего друга, то следует довести это до него, но если кто-то плохо отозвался о твоем друге, то не следует говорить ему об этом, чтобы не ранить его сердце. Однако случается и так, что говорить другу о его порицании другими бывает целесообразным.

5. И при жизни друга, и после его смерти следует читать хорошую мольбу за него. В хадисе, рассказанном Муслимом, говорится: «Тайная мольба за друга принимается, и после каждой такой молитвы ангел говорит: “Да одарит Аллах и тебя тем же самым!”»

6. Необходимо хранить преданность, верность дружбе до самой смерти друга, а после его смерти продолжать дружбу с его детьми и друзьями. Признаком верности дружбе считается отказ от дружбы с врагом твоего друга и поддержание дружеских связей с детьми и родственниками друга.

7. Стараться не допустить, чтобы он впал в заботы о тебе, был занят твоими проблемами и страданиями. Нельзя требовать от друга исполнения того, что ему трудно сделать, не следует пользоваться его авторитетом, богатством, и не нужно позволять ему обслуживать себя. Друга надо любить только ради Аллаха. Главной целью выполнения обязательств перед другом должно быть приближение к Аллаху и получение от друга доброй мольбы. От друга нельзя требовать большего, чем душевное расположение и взаимополезное времяпрепровождение. Нельзя видеть себя выше и лучше друга, наоборот, необходимо смотреть на себя как на его помощника (конечно же, это ощущение должно быть взаимным).

В хадисе говорится: «Если два товарища дружат, того из них, кто больше любит своего друга, Всевышний Аллах тоже любит больше» (достоверный хадис, переданный ат-Тирмизи).

 

Подготовлено по материалам Курумухаммада-хаджи РАМАЗАНОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане определены победители регионального чемпионата «Абилимпикс»

Победители и призеры регионального чемпионата «Абилимпикс» определены в Дагестане. Соревнования по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными...

В столице Дагестана демонтировали очередную самовольную постройку

Администрация Махачкалы проводит планомерную работу по выявлению и сносу самовольных построек. Очередной такой объект городскими властями был установлен в...

Бывшую сотрудницу газовой службы Махачкалы будут судить за гибель двоих детей

В столице Дагестана завершено уголовное дело в отношении бывшей сотрудницы городской службы эксплуатации газового хозяйства, которую обвиняют в гибели...
spot_imgspot_img

Юсуп Умавов: «Бюджет Махачкалы в 2024 г. имел ярко выраженную социальную направленность»

Доклад главы г. Махачкалы Юсупа Умавова на заседании городского Собрания депутатов Уважаемый Марис Сиражутинович! Уважаемые депутаты городского Собрания! Уважаемые...

С праздником Весны и Труда!

Уважаемые жители города Махачкалы! От всей души поздравляю вас с Праздником Весны и Труда – 1 Мая! Этот знаменательный...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам