Вопрос: Как оспорить кадастровую стоимость земельного участка?
Н. Алиева, г. Махачкала
Продолжение. Начало в предыдущем номере.
Если было принято решение о пересмотре кадастровой стоимости, то комиссия также в течение пяти рабочих дней уведомляет территориальное управление Росреестра (Управление Росреестра по Республике Дагестан) и ФГБУ «ФКП Росреестра» (Филиал по Республике Дагестан) (ст. 24.19 Закона №135-ФЗ; п. 21 Порядка; ч. 19 ст. 22 Закона №237-ФЗ).
Если комиссия отказала Вам в удовлетворении заявления о пересмотре кадастровой стоимости или Вы решили прямо пойти в суд с соответствующим иском, то следует иметь в виду, что действующее законодательство предусматривает специальный порядок оспаривания кадастровой стоимости. Он предусмотрен гл. 25 Кодекса административного судопроизводства РФ (далее – КАС РФ).
Административное исковое заявление об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости может быть подано в суд не позднее пяти лет с даты внесения в государственный кадастр недвижимости оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости, если на момент обращения в суд в государственный кадастр недвижимости не внесены результаты определения кадастровой стоимости, полученные при проведении очередной государственной кадастровой оценки, либо сведения, связанные с изменением качественных или количественных характеристик объекта недвижимости, повлекшие изменение его кадастровой стоимости (ч. 3 ст. 245 КАС РФ). Часть 1 ст. 248 КАС РФ также называет в качестве оснований для пересмотра кадастровой стоимости недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, и установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.
Но при этом необходимо иметь в виду, что в соответствии с частью 2 приведенной выше статьи КАС РФ, если в судебном заседании будет установлено, что предмет административного искового заявления по существу не соответствует части 1 настоящей статьи, суд предлагает административному истцу уточнить заявленные требования. В противном случае суд оставляет заявление без рассмотрения на основании части 2 статьи 196 настоящего Кодекса. Потому, рекомендуем Вам заручиться грамотной правовой поддержкой, прежде чем идти в суд с соответствующим иском.
Примечательно, что ст. 20 КАС РФ относит административные дела об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости к подсудности верховных судов субъектов (в Республике Дагестан, как уже отмечалось выше, – Верховного суда РД). По общему правилу суд должен рассмотреть административное исковое заявление о пересмотре кадастровой стоимости в течение двух месяцев (ст. 141, ч. 1 ст. 247 КАС РФ). При рассмотрении дела о пересмотре кадастровой стоимости административный истец должен доказать недостоверность сведений о земельном участке, использованных при определении его кадастровой стоимости, а также величину рыночной стоимости, устанавливаемой в качестве кадастровой, на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость (ч. 5 ст. 247, ст. 248 КАС РФ). После вынесения положительного решения суда в его резолютивной части должно содержаться указание на вновь установленную величину кадастровой стоимости, а также на дату подачи искового заявления (ч. 3 ст. 249 КАС РФ; п. 25 Постановление Пленума Верховного суда РФ от 30.06.2015 №28).
Верховным судом Республики Дагестан уже принят ряд судебных постановлений об оспаривании кадастровой стоимости земельных участков. И, надо сказать, не везде суд поддерживал того или иного землевладельца. По большей части отказ – это следствие неподготовленности административного истца (его представителя) к процессу, его надежды на то, что «суд разберется». Однако последствия у такого отказа весьма чувствительны для того, кто платит налог, собирается выкупить земельный участок, арендует его и т.д. Следует отметить, что по делам о пересмотре кадастровой стоимости лица, участвующие в деле, обязаны доказать обстоятельства, на которые они ссылаются в обоснование своих требований и возражений (п.19 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 30.06.2015 №28).
Офис волонтеров проекта «Юрист Дагестана»: г. Махачкала, ул. Горького, 45.
Присылайте интересующие вас вопросы на электронный адрес: pressa2mi@mail.ru с пометкой «Спросите у юриста»