Удивительными и неожиданными бывают порой встречи на серпантинах жизни. Судьба преподносит человеку радостные сюрпризы и сложные испытания, ведь жизнь лишена постоянства и нет в ней желанной предсказуемости.
Мой собеседник – личность интересная и неординарная. Доктор биологических наук, заслуженный деятель науки и образования, заслуженный деятель науки Республики Дагестан, кавалер орденов Петра Великого, Екатерины Великой, «Труда и Знания», «Первый среди равных»; обладатель медалей К.А. Тимирязева, Н.И. Вавилова и В.И. Вернадского. Основатель научной школы и первый президент Европейской Ассоциации «АМАРАНТ», профессор И.М. Магомедов, которому буквально недавно, 2 июня, было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РД».
ОСОБЫЙ СПРОС
– Исхан Магомедович, вы родом из селения Оглы Левашинского района. В названии Оглы есть что-то турецкое, азербайджанское. Откуда оно и что означает?
– О происхождении названия аула есть версия о том, что в эту местность был сослан из Юждага Чупан-оглы. Оглы – это азербайджанское слово «сын». Мое мнение: на аварском языке, название аула – УхIли, а русские вначале стали его называть как Огли. А в советское время аул стали называть Охли.
– Как Вам жилось в детстве и юности в статусе сына «врага народа»?
– Я родился в семье узденей Хадижат Магомаевой и Магомеда Магомаева. Я – последний сын большой семьи. В 1945 г. по ложным доносам жителей аула отца арестовали по 58-й статье УК РСФСР (контрреволюционная деятельность. – Прим. «МИ»). Я помню, как работники ГБ копали под печкой, якобы там была яма, в которой были спрятаны драгоценности. Ничего не нашли. Несмотря на наличие в семье трех школьников, описали все имущество и забрали в пользу государства. После реабилитации отца в 1956 году, нам вернули лишь «копейки» за имущество! Нам не давали скот, инвентарь, необходимый для посева и уборки урожая. Если кто-то решался нам помочь, его запугивали.
После уборки картофеля мы, дети, ходили в поле за остатками картофеля. Сторож гнался за мной (остальных не трогали), чтобы поймать и побить. Сторожа обычно были пожилыми людьми, поэтому не могли догнать ребят. Но только к моей маме приходили и говорили: «Твоего сына – врага народа, за отцом отправим». Если я не пойду в школу, то приходил сторож за штрафом, брали лопату, вилы и другой инвентарь, чтобы мы не могли обрабатывать почву. С четвертого класса я был первым учеником в классе, но мне редко давали положенную премию (по 3 рубля на 1 мая и 7 ноября). Материальное положение было трудным. В 8-м классе мы с братом продолжили учебу в Нижнедженгутаевской средней школе. Жили у дальнего родственника, сами готовили на примусе еду, стирали. Там я освоил кумыкский язык.
Отец вернулся домой в 1952 г. Нам стало легче жить в материальном плане, и мы с братом поступили в 9-й класс Левашинской средней школы. Там был интернат. Выделяли 6 рублей в месяц на каждого школьника. Условия были хорошие, и педагоги прекрасные (директор Зайнулабид Тухтарханович Гасанов, впоследствии – д.и.н.,проф. ДГПУ, математик – Бексултан Григорьевич Лазарев, химик – Анастасия Васильевна Перфельева (Гасанова). Но и здесь возникли проблемы. Физик – друг учителя из нашего аула, все делал, чтобы брат не получил аттестат, а я – серебряную медаль. Был скандал во время экзамена по физике, но директор нашел справедливое решение, и брат все-таки получил аттестат, а медаль мне так и не дали.
ПРИШЛОСЬ УЧИТЬСЯ ЗАНОВО
– Вы смогли стать студентом химико-биологического факультета ДГУ.
– После реабилитации отца в 1956 г. я поступил на факультет естествознания Дагпединститута им. С. Стальского. Через 2 года институт был переименован в Даггосуниверситет им. В.И. Ленина, факультет тоже был переименован в химико-биологический, с 5-летним сроком обучения.
– А как Вы оказались в Ленинграде?
– Подал документы на конкурс, и меня направили на кафедру физиологии и биохимии растений ЛГУ. Я приехал за месяц до начала экзаменов, но мне сообщили, что я не подхожу им как аспирант, так как закончил кафедру ботаники ДГУ, а тут кафедра с другими курсами. В итоге меня допустили к экзаменам и я стал аспирантом. Откровенно говоря, если бы я знал, насколько различаются программы кафедры в ДГУ и ЛГУ, я бы никогда не решился поехать в аспирантуру. Мне пришлось заново учиться.
– По окончании аспирантуры Вам предложили научную работу в Ленинграде?
– За два-три месяца до окончания срока аспирантуры, меня пригласили на беседу заведующие кафедрой и двух лабораторий БиНИИ ЛГУ. Они предложили мне остаться работать в научных лабораториях кафедры. От университета было письмо в Минвуз РСФСР с просьбой о перенаправлении меня как молодого специалиста в ЛГУ. Диссертацию я представил точно в срок, что было редким явлением на кафедре, успешно защитил ее и стал работать младшим научным сотрудником в лаборатории физиологии и биохимии растений.
– Главные направления Ваших научных исследований?
– В начале научной деятельности я занимался обменом органических кислот на свету и в темноте. В то время органические кислоты рассматривали как промежуточные продукты между фотосинтезом, дыханием и азотным питанием растений. Однако, как раз в эти годы (60-е) было установлено, что для определенных групп растений (С4-растения и суккуленты (растения, имеющие специальные ткани для запаса воды. – Прим. «МИ») некоторые дикарбоновые кислоты являются первичными продуктами усвоения углекислоты, то есть эти растения обладают определенными особенностями фотосинтеза. Это открытие способствовало тому, что в ЛГУ была создана специальная лаборатория фотосинтеза, а меня назначили ее руководителем. Мы внесли определенный вклад в понимание механизма фотосинтеза, так называемых С4-растений и суккулентов. Поскольку к исследуемой нами группе растений относился амарант (широко распространенный род преимущественно однолетних травянистых растений с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия – Прим. «МИ»).– я начал активно заниматься внедрением ее в агропромышленный комплекс. Проведено было несколько конференций в СССР и за рубежом. Я написал статью в газету «Сельская жизнь», активно ездил по стране и призывал коллег заниматься амарантом. В 1992 в г. Оломоуц (Чехия) была создана Европейская Ассоциация Амарант (ЕАА) и учеными Европы и СНГ я был избран ее первым президентом. Мы провели 3 Международные конференции, два раза был приглашен в Институт Амаранта США. Американский миллиардер Роберт Родейл узнал, что я пытаюсь распространить амарант в СССР, и пригласил к себе на работу в США. На работу к нему я не поехал, но в РСФСР создал Центр Амаранта на базе лаборатории фотосинтеза Биологического института ЛГУ, а также НПС (научно- производственная система) «АМАРАНТ», где был утвержден руководителем. Если бы не распалась страна, мы имели бы значительные успехи по внедрению амаранта в агрофармкомплекс страны.
НЕУВЯДАЮЩИЙ И ВЕЧНЫЙ
– Теперь, пожалуй, начнем разговор об амаранте. Что это за культура с таким красивым названием?
– Слово «амарант» на греческом языке означает «неувядающий, вечный». Это древняя культура ацтеков и инков, которые одомашнили ее еще 8 тысяч лет назад. Главными культурами древних цивилизаций были бобы, амарант и кукуруза. После Колумба испанцы тотально уничтожали эту культуру, так как местные аборигены использовали красители из амаранта при религиозных церемониях. Однако в горах остались плантации, которые подпольно возделывали.
Н.И. Вавилов привез в Россию семена амаранта из экспедиции, и во Всероссийском институте растений (ВИР) стали проводить опыты с ним как перспективной кормовой культурой. После трагедии с Н. И. Вавиловым (подвергся репрессии. – Прим. «МИ») работы эти были прекращены. Однако значительно позднее в 70-х гг. интерес к амаранту снова возник в связи с тем, что начали более тщательно изучать так называемые С4 –растения, к которым относится и амарант. У нас в стране он был известен как сорняк – щирица.
– Чем полезен амарант людям и животным?
– Перечислю наиболее значимые свойства амаранта, как самой эффективной культуры XXI века, так как он принадлежит к растениям с наиболее эффективным С4–фотосинтезом. Количество минерального азота, используемого амарантом на рост и развитие (доля «азота роста»), значительно выше, чем доля «азота поддержания» уже сформировавшейся биомассы, поэтому эта культура потенциально может давать урожай биомассы до 300 тонн с га. Амарант обладает низким транспирационным коэффициентом среди зерновых и кормовых культур, поэтому он прекрасно растет в условиях засухи или засоления. Энергетические затраты человека на производство единицы биомассы амаранта наименьшие по сравнению с другими культурами (для получения 1 ккал энергии, при производстве сои затрачивается 0,8 ккал, пшеницы 0,1-0,2 ккал, а амаранта – менее 0,1 ккал). Это обеспечивает наиболее высокую конкурентоспособность амаранта среди всех возделываемых зерновых и кормовых растений.
Кроме того, зерно амаранта содержит от 13–17 процентов белка, что значительно выше, чем у большинства других зерновых растений. С гектара почвы за 100 дней вегетации можно получить 2-3 тонны белка. Белок амаранта богат аминокислотой лизином, что выгодно отличает его от большинства зерновых культур, таких как пшеница и кукуруза, в белке которых лизина в 2-3 раза меньше. Это делает белок амаранта полноценным, повышая его «скор» (единица качества белка, идеальный белок имеет показатель 100. – Прим. «МИ») до 75. В белке зерна амаранта содержатся биопептиды, которые ингибируют работу ферментов, ответственных за возникновение хронических болезней человека. Зерно амаранта содержит сквален, токотриенолы и омега-6 жирные кислоты, которые могут быть использованы в медицине для лечения и профилактики многих хронических заболеваний. Масло амаранта используют для профилактики кардиозаболеваний и снижения уровня холестерина. Амарант не содержит глютена, что делает возможным использование его для питания людей, больных целиакией или не переносящих клейковину. Для амаранта характерно высокое содержание растительных волокон.
– Вы утверждаете, что амарант растет даже в условиях засухи и засоления? Есть ли опытные поля? И выживет ли это растение в горах и низменности Дагестана?
– Да, эта культура самая засухоустойчивая. Она в 3 раза меньше использует воды, чем бобовые культуры для создания органического вещества. В нашей стране амарант является конкурентом сои для получения белка.
– Насколько Ваш ценный опыт мог бы быть использован сегодня для пользы Дагестана?
– Я предложил руководству Республики Дагестан проект об организации производства зерна и его переработки на функциональные продукты питания и выпуск БАДов, а также кормов на базе амаранта. Республика могла бы выпускать высококачественные продукты и экспортировать их в РФ и иностранные государства. Климатические условия для развития амаранта в Дагестане идеальные. Амарант мог бы также быть внедрен в горных районах Дагестана.
Беседовал Магомед Абдулхабиров,
31 мая 2017 года