Король амаранта, или Разговор с сыном «врага народа»


Удивительными и неожиданными бывают порой встречи на серпантинах жизни. Судьба преподносит человеку радостные сюрпризы и сложные испытания, ведь жизнь лишена постоянства и нет в ней желанной предсказуемости. 

Мой собеседник – личность интересная и неординарная. Доктор биологических наук, заслуженный деятель науки и образования, заслуженный деятель науки Республики Дагестан, кавалер орденов Петра Великого, Екатерины Великой, «Труда и Знания», «Первый среди равных»; обладатель медалей К.А. Тимирязева, Н.И. Вавилова и В.И. Вернадского. Основатель научной школы и первый президент Европейской Ассоциации «АМАРАНТ», профессор И.М. Магомедов, которому буквально недавно, 2 июня, было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РД».

 

ОСОБЫЙ СПРОС

– Исхан Магомедович, вы родом из селения Оглы Левашинского района. В названии Оглы есть что-то турецкое, азербайджанское. Откуда оно и что означает? 

– О происхождении названия аула есть версия о том, что в эту местность был сослан из Юждага Чупан-оглы. Оглы – это азербайджанское слово «сын». Мое мнение: на аварском языке, название аула – УхIли, а русские вначале стали его называть как Огли. А в советское время аул стали называть Охли.

– Как Вам жилось в детстве и юности в статусе сына «врага народа»? 

– Я родился в семье узденей Хадижат Магомаевой и Магомеда Магомаева. Я – последний сын большой семьи. В 1945 г. по ложным доносам жителей аула отца арестовали по 58-й статье УК РСФСР (контрреволюционная деятельность. – Прим. «МИ»). Я помню, как работники ГБ копали под печкой, якобы там была яма, в которой были спрятаны драгоценности. Ничего не нашли. Несмотря на наличие в семье трех школьников, описали все имущество и забрали в пользу государства. После реабилитации отца в 1956 году, нам вернули лишь «копейки» за имущество! Нам не давали скот, инвентарь, необходимый для посева и уборки урожая. Если кто-то решался нам помочь, его запугивали.

После уборки картофеля мы, дети, ходили в поле за остатками картофеля. Сторож гнался за мной (остальных не трогали), чтобы поймать и побить. Сторожа обычно были пожилыми людьми, поэтому не могли догнать ребят. Но только к моей маме приходили и говорили: «Твоего сына – врага народа, за отцом отправим». Если я не пойду в школу, то приходил сторож за штрафом, брали лопату, вилы и другой инвентарь, чтобы мы не могли обрабатывать почву. С четвертого класса я был первым учеником в классе, но мне редко давали положенную премию (по 3 рубля на 1 мая и 7 ноября). Материальное положение было трудным. В 8-м классе мы с братом продолжили учебу в Нижнедженгутаевской средней школе. Жили у дальнего родственника, сами готовили на примусе еду, стирали. Там я освоил кумыкский язык.

Отец вернулся домой в 1952 г. Нам стало легче жить в материальном плане, и мы с братом поступили в 9-й класс Левашинской средней школы. Там был интернат. Выделяли 6 рублей в месяц на каждого школьника. Условия были хорошие, и педагоги прекрасные (директор Зайнулабид Тухтарханович Гасанов, впоследствии – д.и.н.,проф. ДГПУ, математик – Бексултан Григорьевич Лазарев, химик – Анастасия Васильевна Перфельева (Гасанова). Но и здесь возникли проблемы. Физик – друг учителя из нашего аула, все делал, чтобы брат не получил аттестат, а я – серебряную медаль. Был скандал во время экзамена по физике, но директор нашел справедливое решение, и брат все-таки получил аттестат, а медаль мне так и не дали.

 

ПРИШЛОСЬ УЧИТЬСЯ ЗАНОВО

Вы смогли стать студентом химико-биологического факультета ДГУ.

– После реабилитации отца в 1956 г. я поступил на факультет естествознания Дагпединститута им. С. Стальского. Через 2 года институт был переименован в Даггосуниверситет им. В.И. Ленина, факультет тоже был переименован в химико-биологический, с 5-летним сроком обучения.

А как Вы оказались в Ленинграде? 

Подал документы на конкурс, и меня направили на кафедру физиологии и биохимии растений ЛГУ. Я приехал за месяц до начала экзаменов, но мне сообщили, что я не подхожу им как аспирант, так как закончил кафедру ботаники ДГУ, а тут кафедра с другими курсами. В итоге меня допустили к экзаменам и я стал аспирантом. Откровенно говоря, если бы я знал, насколько различаются программы кафедры в ДГУ и ЛГУ, я бы никогда не решился поехать в аспирантуру. Мне пришлось заново учиться.

 – По окончании аспирантуры Вам предложили научную работу в Ленинграде? 

– За два-три месяца до окончания срока аспирантуры, меня пригласили на беседу заведующие кафедрой и двух лабораторий БиНИИ ЛГУ. Они предложили мне остаться работать в научных лабораториях кафедры. От университета было письмо в Минвуз РСФСР с просьбой о перенаправлении меня как молодого специалиста в ЛГУ. Диссертацию я представил точно в срок, что было редким явлением на кафедре, успешно защитил ее и стал работать младшим научным сотрудником в лаборатории физиологии и биохимии растений. 

Главные направления Ваших научных исследований? 

– В начале научной деятельности я занимался обменом органических кислот на свету и в темноте. В то время органические кислоты рассматривали как промежуточные продукты между фотосинтезом, дыханием и азотным питанием растений. Однако, как раз в эти годы (60-е) было установлено, что для определенных групп растений (С4-растения и суккуленты (растения, имеющие специальные ткани для запаса воды. – Прим. «МИ») некоторые дикарбоновые кислоты являются первичными продуктами усвоения углекислоты, то есть эти растения обладают определенными особенностями фотосинтеза. Это открытие способствовало тому, что в ЛГУ была создана специальная лаборатория фотосинтеза, а меня назначили ее руководителем. Мы внесли определенный вклад в понимание механизма фотосинтеза, так называемых С4-растений и суккулентов. Поскольку к исследуемой нами группе растений относился амарант (широко распространенный род преимущественно однолетних травянистых растений с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия – Прим. «МИ»).– я начал активно заниматься внедрением ее в агропромышленный комплекс. Проведено было несколько конференций в СССР и за рубежом. Я написал статью в газету «Сельская жизнь», активно ездил по стране и призывал коллег заниматься амарантом. В 1992 в г. Оломоуц (Чехия) была создана Европейская Ассоциация Амарант (ЕАА) и учеными Европы и СНГ я был избран ее первым президентом. Мы провели 3 Международные конференции, два раза был приглашен в Институт Амаранта США. Американский миллиардер Роберт Родейл узнал, что я пытаюсь распространить амарант в СССР, и пригласил к себе на работу в США. На работу к нему я не поехал, но в РСФСР создал Центр Амаранта на базе лаборатории фотосинтеза Биологического института ЛГУ, а также НПС (научно- производственная система) «АМАРАНТ», где был утвержден руководителем. Если бы не распалась страна, мы имели бы значительные успехи по внедрению амаранта в агрофармкомплекс страны.

 

НЕУВЯДАЮЩИЙ И ВЕЧНЫЙ

Теперь, пожалуй, начнем разговор об амаранте. Что это за культура с таким красивым названием?

– Слово «амарант» на греческом языке означает «неувядающий, вечный». Это древняя культура ацтеков и инков, которые одомашнили ее еще 8 тысяч лет назад. Главными культурами древних цивилизаций были бобы, амарант и кукуруза. После Колумба испанцы тотально уничтожали эту культуру, так как местные аборигены использовали красители из амаранта при религиозных церемониях. Однако в горах остались плантации, которые подпольно возделывали.

Н.И. Вавилов привез в Россию семена амаранта из экспедиции, и во Всероссийском институте растений (ВИР) стали проводить опыты с ним как перспективной кормовой культурой. После трагедии с Н. И. Вавиловым (подвергся репрессии. – Прим. «МИ») работы эти были прекращены. Однако значительно позднее в 70-х гг. интерес к амаранту снова возник в связи с тем, что начали более тщательно изучать так называемые С4 –растения, к которым относится и амарант. У нас в стране он был известен как сорняк – щирица.

Чем полезен амарант людям и животным? 

– Перечислю наиболее значимые свойства амаранта, как самой эффективной культуры XXI века, так как он принадлежит к растениям с наиболее эффективным С4–фотосинтезом. Количество минерального азота, используемого амарантом на рост и развитие (доля «азота роста»), значительно выше, чем доля «азота поддержания» уже сформировавшейся биомассы, поэтому эта культура потенциально может давать урожай биомассы до 300 тонн с га. Амарант обладает низким транспирационным коэффициентом среди зерновых и кормовых культур, поэтому он прекрасно растет в условиях засухи или засоления. Энергетические затраты человека на производство единицы биомассы амаранта наименьшие по сравнению с другими культурами (для получения 1 ккал энергии, при производстве сои затрачивается 0,8 ккал, пшеницы 0,1-0,2 ккал, а амаранта – менее 0,1 ккал). Это обеспечивает наиболее высокую конкурентоспособность амаранта среди всех возделываемых зерновых и кормовых растений.

Кроме того, зерно амаранта содержит от 13–17 процентов белка, что значительно выше, чем у большинства других зерновых растений. С гектара почвы за 100 дней вегетации можно получить 2-3 тонны белка. Белок амаранта богат аминокислотой лизином, что выгодно отличает его от большинства зерновых культур, таких как пшеница и кукуруза, в белке которых лизина в 2-3 раза меньше. Это делает белок амаранта полноценным, повышая его «скор» (единица качества белка, идеальный белок имеет показатель 100.Прим. «МИ») до 75. В белке зерна амаранта содержатся биопептиды, которые ингибируют работу ферментов, ответственных за возникновение хронических болезней человека. Зерно амаранта содержит сквален, токотриенолы и омега-6 жирные кислоты, которые могут быть использованы в медицине для лечения и профилактики многих хронических заболеваний. Масло амаранта используют для профилактики кардиозаболеваний и снижения уровня холестерина. Амарант не содержит глютена, что делает возможным использование его для питания людей, больных целиакией или не переносящих клейковину. Для амаранта характерно высокое содержание растительных волокон.

Вы утверждаете, что амарант растет даже в условиях засухи и засоления? Есть ли опытные поля? И выживет ли это растение в горах и низменности Дагестана?

– Да, эта культура самая засухоустойчивая. Она в 3 раза меньше использует воды, чем бобовые культуры для создания органического вещества. В нашей стране амарант является конкурентом сои для получения белка.

Насколько Ваш ценный опыт мог бы быть использован сегодня для пользы Дагестана?

– Я предложил руководству Республики Дагестан проект об организации производства зерна и его переработки на функциональные продукты питания и выпуск БАДов, а также кормов на базе амаранта. Республика могла бы выпускать высококачественные продукты и экспортировать их в РФ и иностранные государства. Климатические условия для развития амаранта в Дагестане идеальные. Амарант мог бы также быть внедрен в горных районах Дагестана.

 

Беседовал Магомед Абдулхабиров,

31 мая 2017 года

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Участники СВО займут управленческие посты в Дагестане

Темирлан Абуталимов и Табир Маликов, участвовавшие в зоне СВО займут управленческие посты в республике Дагестан, заявил глава региона Сергей...

Цифровые двойники и промпты для видеоисторий, аэротакси и игровые движки, анпакинг и анбоксинг российских гаджетов: подведены федеральные итоги конкурса «Вместе в цифровое будущее»

«Ростелеком» подвел итоги 14-го конкурса региональных журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее». Главная тема — инновационные разработки и...

Ветер, солнце и кино: июльские премьеры Wink.ru зовут в отпуск

Июль — то самое время, когда все думают об отпуске: одни уже вернулись из него, другие только собираются. Онлайн-кинотеатр...

Комфорт-класс с национальным колоритом: флагманский проект федерального девелопера «Унистрой» в Махачкале

На проспекте Насрутдинова в Махачкале стартовало строительство нового жилого комплекса комфорт-класса Grand Bereg. Проект реализует федеральный девелопер «Унистрой». Рынок недвижимости...
spot_imgspot_img

За прошлую неделю в результате ДТП в Дагестане погибли 10 человек

  С 30 июня по 6 июля на территории республики было зафиксировано 27 ДТП, в которых, помимо погибших, 47 человек...

В Дагестане при падении футбольных ворот погиб шестилетний мальчик

Прокуратура Республики Дагестан инициировала проверку в связи с трагической смертью 6-летнего мальчика в Ногайском районе. Об этом заявили в...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам