Помогите мне, доктор!


«Современный человек должен понимать, что нервно-психологические перегрузки, стрессы могут любого привести на прием к психотерапевту или психологу. И это нормально!» написано на сайте Республиканской психотерапевтической поликлиники, единственной в своем роде в пределах Северо-Кавказского федерального округа. В 2017 году, объявленном Всемирной организацией здравоохранения Годом борьбы с депрессией, поликлинике исполнилось 10 лет.

 

АНАЛОГОВ НЕТ

«Многие говорят, что на Западе принято посещать психоаналитиков, психотерапевтов, а у нас этого нет пока. Но в Дагестане уже понимают, что не всегда в переживаниях помогают соседки и подружки. Надо идти к специалистам. Наша поликлиника как раз такого профиля. Мы помогаем людям понять, какие у них психологические проблемы. На Северном Кавказе аналогов нашему учреждению нет. Да, создаются платные психотерапевтические кабинеты, специалисты есть, но отдельного государственного бюджетного учреждения нет. Даже в Ставропольском крае», – говорит главный врач медучреждения Фатимат Карибова… Есть такой центр в Санкт-Петербурге, был в Чувашии и в Москве, но их расформировали. Посчитали, что это финансово очень затратно. Проще открыть центр, где проводятся исследования, и за день зарабатывают большие суммы на узи, рентген-исследованиях, лабораторной диагностике.

Необходимость в создании поликлиники возникла после взрыва 9 мая 1999 года в Каспийске. Создалась тяжелая психотравмирующая ситуация, когда люди пришли на праздник и погибли. После этого дагестанцы начали бояться сборищ и мероприятий. И до сих пор остерегаются. После каспийского теракта приехала бригада специалистов – психотерапевтов и психологов из Москвы. Провели большую работу, необходимую при острой реакции на стресс, а впоследствии поддерживающую терапию. «Тогда экс-министр здравоохранения Ильяс Мамаев поднял вопрос перед Правительством Республики Дагестан о том, что нам нужна своя подобная служба. На тот период у нас были единицы специалистов-психотерапевтов в разных медорганизациях и психологи, в основном выпускники психологического факультета ДГУ и ДГПУ, прошедшие обучение по клинической психологии, чтобы работать медицинскими психологами. Потому что медицинская психология отличается от общей. Базы для подготовки психотерапевтов у нас в республике нет. Наши специалисты выезжают за пределы республики – в Москву, Питер и другие города. Психотерапевт должен учиться непрерывно, потому что основных направлений по психотерапии много, а методик огромное количество, и каждый специалист сам решает, какую методику и метод ему использовать».

В поликлинике есть психологическая лаборатория. Здесь используются апробированные методики. Порядка 20 – проективные тесты, тест Сонди, тест на акцентуацию, незаконченные предложения, тест Люшера, и многие другие. Специалисты постоянно учатся. Конечно, делать это за свой счет накладно, но в Дагестане учиться не получается. В Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на Дону и других регионах при медицинских вузах есть кафедры психотерапии, где работают маститые специалисты, широко известные во всем мире. Когда специалисты подобного уровня приезжают для проведения тренингов и семинаров в нашу республику, специалисты психотерапевтической поликлиники всегда стараются не пропустить такие занятия.

 

КОГДА НЕВМОГОТУ

«Для оказания психолого-психотерапевтической помощи пострадавшим при ЧС и катастрофах мы выезжаем совместно с психологами и психиатрами Республиканского психоневрологического диспансера, психологической службой Центра социальной защиты, психологической службой МЧС. Мы оказывали помощь беженцам из Южной Осетии, были в Сабнова Дербентского района, помогали пострадавшим от селевого потока, при терактах; в течение недели выезжали в перинатальный центр г. Хасавюрта. Недавно наши психологи были в Цумадинском районе в с. Агвали, где школьник взорвал гранату в компьютерном клубе. После оказания помощи на местах мы оставляем контакты пострадавшим и их родственникам и не оставляем их без внимания. В настоящее время все услуги у нас оказываются бесплатно, но мы планируем введение платных услуг», – рассказывает Фатимат Шахбановна.

Психотерапия – это совместная работа, когда человек способен прорабатывать свои проблемы, думать, анализировать. Традиционно наши люди привыкли прийти к доктору, получить назначения и, почувствовав себя лучше, больше не обращаться. А в психотерапевтической поликлинике пациентов предупреждают, что после улучшения необходимо еще некоторое время следить за динамикой своего состояния и сообщать об этом специалисту.

Основное направление современной медицинской науки – профилактическое. Ведь лучше болезнь предупредить, нежели потом ее лечить. А решать эту проблему призвана, в частности, психогигиена и психопрофилактика. С подобной целью специалисты психотерапевтической поликлиники в рамках плана совместной работы с Центром медицинской профилактики организуют выходы во все учебные заведения (школы, сузы, вузы) с лекциями и диагностикой для раннего выявления и профилактики расстройств нервно-психической сферы.

Контингент Республиканской психотерапевтической поликлиники – это люди с психическими расстройствами пограничного, непсихотического характера, а также пациенты-хроники, регулярно обращающиеся к кардиологам, терапевтам, невропатологам. По различным данным, от 30 до 40% обратившихся к специалистам общей практики нуждаются в помощи психотерапевтов. Допустим, кардиолог вынужден наблюдать пациента с диагнозом вегетососудистая дистония. А это и есть пациент психотерапевтической поликлиники. «И когда уже человеку невмоготу, он идет к нам. А потом думает, что ж я раньше сюда не пришел? И тут срабатывает принцип сарафанного радио. Когда человек советует своим родственникам и соседям обратиться именно к нам».

Суицидально настроенные люди сами к врачу не придут. Конечно, их кто-то должен привести «за руку». Даже в случае шантажного суицида нет гарантий, что следующий такой шантаж не закончится трагически. Если человек тревожный, подавленный, ничто его не радует – это чаще всего признак психического расстройства, отмечает собеседница. «Мы в своей практике используем как немедикаментозные, так и медикаментозные методы лечения».

 

ПО ПРИНЦИПУ ДОБРОВОЛЬНОСТИ

В психотерапевтическую поликлинику можно прийти с направлением и без. Главное – принцип добровольности. Детей здесь также принимают, но исключительно в сопровождении родителей, опекунов, законных представителей, близких родственников. С ними работает специалист по приему детского населения. Врачи и психологи используют в совей работе техники арт-терапии, гештальт-терапии, методы групповой работы, психокоррекцию и многое другое.

На конференции, прошедшей 6 апреля этого года в Министерстве здравоохранения РД, посвященной проблемам деструктивного воздействия социальных сетей (организованной Медицинским государственным университетом), Фатимат Карибова выступила с докладом о необходимости оградить детей от разрушительного воздействия социальных сетей. Дети не должны бесконтрольно находиться в социальных сетях, общаться с неизвестными группами людей. Опасаться надо не только соцсетей, но и СМИ, считает она. «Кто из родителей отслеживает содержание мультсериалов? Никто. Они думают, там все безобидно. Яркие мелькающие совершенно не гармоничные мультперсонажи, отличающиеся от типажей реального мира, способствуют формированию неустойчивой детской психики в нездоровом направлении», – считает главный врач. Проблем очень много. Должны быть совместные усилия и медицинских работников, родителей и педагогов. В поликлинику обращались «шрамированные» дети в сопровождении родителей, которые сами себе наносят порезы на теле под воздействием социальных сетей. Такое поведение у детей формируется при нарушении детско-родительских отношений, недопонимании, семейных конфликтах и т.д. это проявление агрессии, направленной на себя, которую нельзя оставлять без внимания.

 По России активно работают психотерапевты и психологи в частных центрах. Государственным учреждениям выживать труднее. Проблемно привлечь молодых специалистов. Им легче пойти в частный центр, где зарплата значительно выше.

 

А ЕСЛИ Я НЕ САМАЯ-САМАЯ?

Уникальность поликлиники в том, что она далека от психиатрии. И если люди боятся идти в психоневрологический диспансер, чтоб кто-то о них что-то не подумал, то сюда приходят с меньшей настороженностью. В поликлинике располагающая обстановка, прекрасно благоустроенная территория с деревьями, художественно расписанными ограждениями во дворе. Учреждение оснащено для посетителей с ограниченными физическими возможностями по программе «Доступная среда». «У специалистов спрашивают, почему у вас нет очередей. Потому что принимаем по записи», – поясняет главный врач.

 Времена изменились, и потребность в психотерапевтической помощи возрастает. До недавнего времени все люди были встроены в единую государственную систему. Была большая социальная защищенность, меньшая напряженность в обществе. Сегодня идет расслоение в обществе, растет агрессия, пропагандируются успешность, роскошная жизнь. Сейчас каждый сам за себя. Из-за социального расслоения слабеют и родственные отношения. Раньше в почете был труд. На первых полосах газет публиковались статьи о передовиках производства. Сегодня никто не поет дифирамбы обычному человеку. Главное – успешность. Особняки, машины, звезды. «А если я не “самая”? А если мой ребенок не “самый”? Значит, я неудачник, мой ребенок неудачник. Мой ребенок виноват в том, что он не самый хороший, не оправдал надежды. Агрессию множат и взращивают не без участия СМИ. Интернет, пресса, телевидение – это СМИ, и все они поставляют жареные факты. А кто сейчас будет смотреть про труженика, который сад посадил? Это скучно. Будут смотреть то, что способствует выбросу адреналина. Англичане говорят о погоде, чтоб не говорить о неприятном, не переходить на личное. А сейчас о погоде рассказывают с акцентом на град и ливни. Газеты должны раскупаться, передачи должны смотреться. Все перешло на коммерциализацию, самоокупаемость», – вот почему необходимость в такой службе за истекшие 10 лет не убывает, а напротив, возрастает, уверена руководитель учреждения. И хотя люди приходят сюда, предварительно обежав своих родственников и друзей, всевозможные медицинские учреждения, в итоге убеждаются – обратились не зря. Здесь они получают реальную помощь и поддержку. Специалисты поликлиники пропускают через себя чужую боль, как никто другой понимая, что душевные раны излечиваются труднее, чем физические недуги. Они способны к сопереживанию и готовы оказать помощь качественно и профессионально.

 

Лариса ДИБИРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам