8 и 9 июля в стенах одноименного спорткомплекса в Каспийске прошел 48-й Международный турнир по вольной борьбе памяти пятикратного чемпиона мира, девятикратного чемпиона СССР по вольной борьбе Али Алиева.
В 48-м по счету турнире, который, к слову, является одним из старейших в календаре UWW (Объединенный мир борьбы), приняли участие 150 борцов вольного стиля, представлявших Азербайджан, Армению, Казахстан, Белоруссию, Украину, Монголию, Бразилию, Италию и Македонию. По традиции, отдельным составом выступила сборная Дагестана, которая, как и ожидалось, ушла от ближайших преследователей, но… недостаточно далеко. В общей сложности сборная Дагестана завоевала 15 медалей: четыре золотые, три серебряные и восемь бронзовых, что для домашнего турнира – не очень-то и много. Для сравнения, в прошлом году сборная Дагестана завоевала на Алиевском ни много ни мало 21 медаль разного достоинства.
Возможно, свой отпечаток наложил плотный график соревнований – нынешний турнир в отличие от предыдущих не мог похвастаться звездностью состава. Многие из триумфаторов чемпионата России в Ингушетии находятся на сборах в Приэльбрусье, а Садулаев, который, пусть и присутствовал на турнире в компании первого президента Дагестана Муху Алиева, приехал в республику, чтобы только поболеть за земляков. Как результат – в первый день турнира зал Алиевского, рассчитанный на пять тысяч человек, не вобрал в себя и половины болельщиков, хотя решающие схватки в каждой из весовых категорий по своей атмосфере не уступали поединкам на Олимпийских играх или… турнирах по ММА. Достаточно вспомнить неспортивный поступок тяжеловеса Али Исаева (также боец ММА, представляющий бойцовский клуб «Крепость». –
Прим. «МИ»), который, проигрывая, ударил украинца Алена Засеева
кулаком. К счастью, этот момент, как и весь турнир, обошелся без потасовок, и Мамиашвили
не пригрозил перенести Алиевский на Северный полюс… (как это было на чемпионате России в Ингушетии). Но второй день… Зрителей стало в разы больше, ведь настоящим его украшением стала борьба итальянского кубинца Франка Чамизо, который готовился к турниру под патронажем старшего тренера сборной Дагестана Гайдара Гайдарова. Стоит сказать, что борьба Чамизо оказалась настолько зрелищной, что некоторые из зрителей поспешили сравнить Франка с Абдулрашидом Садулаевым…
ДЕНЬ НЕОЖИДАННОСТЕЙ
Первый день турнира был полон неожиданностей, поскольку только в одной из весовых категорий до финала добрались фавориты – осетин Асланбек Алборов (97 кг), представляющий сборную Азербайджана, сошелся в решающем поединке с красноярцем Юрием Белоновским. Схватка между ними завершилась ожидаемо – со счетом 3:0 победу одержал Алборов, который записал в этом сезоне в свой актив победу над чемпионом Олимпиады в Рио американским борцом Кайлом Снайдером.
Азербайджанец Махир Амирарсланов (57 кг), несомненно, очень талантливый борец, но фаворитом в состязании легковесов был не он, а его товарищ по команде Георгий Эдишерашвили, который встретился с Амирарслановым уже во втором круге и, к удивлению многих, проиграл менее опытному соратнику. А в решающей схватке Махир встретился с Азаматом Тускаевым из Алании и, продемонстрировав абсолютно непробиваемую защиту, выиграл с сухим счетом 5:0.
Главная неожиданность в весовой категории до 65 кг произошла на полуфинальной стадии, где серебряный призер чемпионата России в Ингушетии махачкалинец Муршид Муталимов упустил победу, ведя со счетом 3:1. Дорогу Муталимову перешел его земляк, хасавюртовский «уоровец» Абакар Абасгаджиев, который и стал победителем турнира, добившись самого значительного успеха в своей карьере, но… финала как такового не было – соперник Абасгаджиева азербайджанец Агагусейн Мустафаев не смог принять участие в решающей встрече.
Мало кто ожидал увидеть в финальной схватке в весовой категории до 74 кг махачкалинца Магомеда Муталибова и хасавюртовца Магомеда Хизриева. В этом весе хватало тех, чьи послужные списки выглядят более солидно. Например, призер Олимпиады в Рио азербайджанец Джабраил Гасанов или финалист чемпионата России в Ингушетии Гаджи Набиев, но, ко всеобщему удивлению. Оба фаворита проиграли уже в первом круге. А финальная схватка закончилась победой Хизриева, сумевшего «забрать» спину оппонента за считанные секунды до конца схватки (5:4). Набиеву, к слову, представился шанс продолжить борьбу в утешительных схватках, и он им воспользовался, завоевав бронзовую награду.
ЧАМИЗО СМОГ…
Во второй день под сводом флагов Алиевского спорткомплекса людей стало заметно больше… И не исключено, что многие из них пришли посмотреть на самую ожидаемую схватку турнира между дагестанцем Магомедрасулом Газимагомедовым (70 кг) и итальянцем Франком Чамизо. Интересно, что встреча двух вольников преподносилась как неоспоримый факт, словно не осталось соперников, способных их остановить. Шум вокруг этого противостояния поднимался на многих борцовских форумах и в прессе (не только местной). И ожидания большинства фанатов вольной борьбы оправдались, но мнения относительно того, кто будет лучшим в этом противостоянии, разделились, и далеко не в пользу Чамизо… «Топившие» за Газимагомедова в качестве главного аргумента приводили победу дагестанца над Чамизо в апреле этого года… Об этом гостю из Италии не припоминал только ленивый. И даже на пресс-конференции накануне Алиевского Франку указали на апрельское поражение, на что он отреагировал спокойно и объяснил его плохой физической и моральной формой. Но на этот раз шансов на победу у гостя с Апеннин было намного больше – три недели он не вылезал из борцовского зала, а состояние Магомедрасула вызывало сомнения, так как он совсем недавно подхватил инфекцию и лег в больницу.
Возможно, именно это помешало дагестанцу выступить более уверенно. Да, он дошел до финала, но выглядел менее убедительно, нежели Чамизо, который боролся с большим запасом прочности. Оба борца на пути к рандеву провели по три поединка, и в финале со счетом 5:11 победу одержал Франк Чамизо. Как он боролся! Несмотря на большой перевес симпатий в пользу Газимагомедова, зал восхищенно наблюдал за виртуозной борьбой темнокожего уникума. Чамизо умудрялся брать баллы из, казалось бы, безнадежной ситуации, а в одном случае, при счете 6:5 в свою пользу, заработал целых четыре, совершив красивый обратный суплес (бросок в вольной борьбе) на пятой минуте схватки. Это надо было видеть…
И ОСТАЛЬНЫЕ…
Вообще, в отличие от первого дня, второй – заключительный прошел без больших неожиданностей. Исключением стала только весовая категория до 86 кг, победу в которой одержал дагестанец Алихан Жабраилов. Конечно, тот факт, что махачкалинец сумел выйти в финал, не стал сюрпризом, но то, что Жабраилов смог стать лучшим в решающей схватке с Александром Гостиевым из Азербайджана, оказался приятным сюрпризом для местных зрителей.
Практически весь пьедестал в весе до 61 кг заняли дагестанские вольники. Как и ожидалось, в борьбе за золото сошлись хасавюртовец Бекхан Гойгереев (чеченец по национальности, чемпион мира 2013 года. – Прим. «МИ») и каякентский борец Нариман Исрапилов, первый лидировал со счетом 7:0. Бронзу в этой категории в копилку сборной Дагестана принес хунзахский «проспект» Гаджимагомед Алиев. В четвертьфинальной схватке он уступил финалисту Гойгерееву, но ему достался шанс проявить себя в утешительной схватке, где Гаджимагомед победил осетина Сослана Гучакова (8:2) и земляка Магомедрасула Идрисова (5:2). А вторую бронзу в этом весе завоевал азербайджанец Галиб Алиев.
Тяжеловесы (до 125 кг) были представлены в количестве всего шести человек, и здесь явно предпочтительнее выглядели шансы опытного призера чемпионатов мира и Европы осетина Алена Засеева, представляющего сборную Украины. Засеев подтвердил реноме фаворита, победив в финале борца из Алании Сослана Хинчагова (6:2).
Медальный зачет 48-го турнира памяти Али Алиева
Сборные |
золото |
серебро |
бронза |
Дагестан |
4 |
3 |
8 |
Азербайджан |
2 |
3 |
3 |
Италия |
1 |
0 |
1 |
Украина |
1 |
0 |
0 |
Алания |
0 |
1 |
2 |
Армения |
0 |
0 |
1 |
Монголия |
0 |
0 |
1 |
ФРАНК ЧАМИЗО О…
Турнире: Это был высококлассный со всех точек зрения турнир, что, естественно, добавляло сложностей… Я чувствовал себя участником чемпионата мира с сильнейшими соперниками. С самого утра ничего не ел и думал о борьбе. Практически весь зал за исключением детей и Гайдара Гайдарова болел против меня, но это не мешало мне, а наоборот, подстегивало на более красивую борьбу. Что касается Магомедрасула – он борец с большой буквы, и после этого турнира я зауважал его еще больше.
Дагестане: За все время пребывания в Дагестане я понял, что дагестанцы очень любят, когда гости говорят о них хорошо, но… я могу сказать о дагестанцах очень много хорошего не потому что они так хотят, а потому что так думаю я. Это на самом деле удивительное место… Здесь очень любят борьбу и болеют по-настоящему… как британцы на футболе. Дагестан научил меня, как здесь любят говорить, пахать и, что самое главное, не пропускать тренировки.
Сравнении с Садулаевым: Слышал, что кто-то сравнил меня с Абдулрашидом, но наши весовые категории очень разные с точки зрения техники. Мы оба хороши по-своему, но в отличие от него, у меня нет олимпийского золота.