Луковое… Счастье или горе?


В Дагестане возрождается давно забытый вид спорта – стрельба из лука. Как говорят тренеры, интерес к старинной забаве растет в геометрической прогрессии, но держится этот рост на старании небольшой группы энтузиастов…

В давние времена до изобретения цивилизацией огнестрельного оружия лук служил единственным средством дальнего боя, а соревнования лучников всегда были одними из самых зрелищных. Хороший лучник всегда был в цене и в почете, культу лучного самосовершенствования уделялось много внимания. И даже когда на смену луку пришел, казалось бы, более грозный и смертоносный арбалет, именно лук остался оружием аристократа. В Дагестане старинная спортивная забава получила распространение благодаря группе энтузиастов, организовавших секцию практически на пустом месте серьезного снаряжения не было. Настоящим идейным вдохновителем стал Абдул-Кадыр Атаев.

Первые соревнования по стрельбе из лука прошли в Дагестане еще в далеком 2010 году в созданной Абдул-Кадыром Атаевым школе «Юнчун-Тарки». К тому моменту, по воспоминаниям лучников со стажем, по всему Дагестану было собрано около 30 спортсменов. Это были первые шаги на пути к восстановлению столь экзотичного не только для Дагестана, но и России в целом, вида спорта. На сегодняшний день в республике существует целая федерация лучного спорта, а количество лучных клубов в республике выросло до внушительных 64.

 

С СОБЛЮДЕНИЕМ ТРАДИЦИЙ

Президент Дагестанской федерации стрельбы из лука Джамал Махтибеков отмечает, что лучный спорт – это одна из немногих дисциплин, не имеющая минусов.

«Это доступный вид спорта в плане того, что им может заняться каждый, от мала до велика, – рассказывает Махтибеков. – Плюсов у него много, мышцы, например, которые напрягаются полностью – от кончиков пальцев до головы, а о таких вещах, как коррекция зрения и осанки, вообще буду молчать, потому что невозможно стрелять из лука с сутулой спиной».

Кроме того, по словам Махтибекова, стрельба имеет много плюсов и с психологической точки зрения. По словам руководителя федерации, человек, стреляющий из лука, учится принимать правильное решение как можно быстрее с наименьшими шансами на ошибку.

«Каждый раз, натягивая тетиву, лучник решает, как и куда полетит его стрела, и на все это ему дается не больше шести секунд, в противном случае тело будет перенапряжено. Поэтому я рекомендую лук бизнесменам, им умение быстро принимать правильное решение жизненно необходимо», – считает Махтибеков. Основной упор в федерации делается на традиционный лук, и теперь лучный спорт начал претерпевать изменения с соблюдением древних традиций, конечно же. Соревнования, которые организуются каждую неделю, проходят с обязательным использованием национальных костюмов, и вскоре, по словам Махтибекова, будет открыта отдельная дисциплина, в которой лучники смогут соревноваться строго в одеяниях наших предков. Кроме всего, развитие лучного спорта в Стране гор дошло до такого уровня, что местные энтузиасты испытали новую дисциплину – стрельбу из лука на… сноуборде и лыжах.

 

НА ПЛЕЧАХ ЭНТУЗИАСТОВ…

Сегодня в Дагестане насчитывается около семи тысяч человек, умеющих стрелять из лука, и около трехсот активно занимающихся стрельбой спортсменов. Не обходится и без медалей. Например, совсем недавно в белорусском городе Гродно завершился турнир «Весенняя охота», откуда сборная Страны гор привезла одно золото, три серебряные и две бронзовые медали. Но так было не всегда. Когда-то о лучном спорте в Дагестане знали лишь единицы, а сам Махтибеков впервые пробовал натягивать тетиву… и уже не смог остановиться.

«Мой товарищ Джамал Ажигерей (дагестанский спортсмен, двукратный чемпион мира по ушу, художник и артист кино. – Прим. «МИ») – ученик Абдул-Кадыра Атаева привез в Дагестан лук, дал пострелять. После этого я понял, что хочу стать лучником. Этим делом мы занимались дома – для себя, но как только поняли, что интерес есть не только у нас, решили открыть клуб, а затем и федерацию…».

«Вначале хотели сделать, как полагается, разработали устав, собрали всех лучников, – продолжает Махтибеков. – Уже тогда было около 36 клубов. Все они единогласно приняли устав, и мы начали создавать федерацию, но, как это обычно бывает, у нас возникли проблемы по бюрократической линии. Мы – энтузиасты не требовали зарплаты, нам это просто нравится. На сегодняшний день у нас в Дагестане существует 64 клуба, и практически ни один не получает заработную плату. Это нужно нам – нашим детям, окружающим людям, чтобы через этот вид спорта воспитать нашу молодежь, воспитать самих себя. Помощи от государства никогда не было, да мы и не ждем ее».

 

ЖЕЛАЮЩИХ ПРУД ПРУДИ…

Лучный спорт в Дагестане получил свое развитие в двух дисциплинах – традиционной и классической. Отличие первой заключается в том, что традиционная не имеет никаких новшеств – только лук и тетива, в то время как «классика» имеет дополнительные примочки – от прицелов до виброгасителей, что помогает повысить точность выстрела. Каждый день в пять часов вечера на столичном стадионе «Труд» на тренировку собираются лучники-классики, где процессом руководят тренеры Альбина Юсупова и в прошлом самая известная лучница РД Маклуханум Мирзаева (мастер спорта международного класса, участница двух Олимпиад, чемпионка Советского Союза по стрельбе из лука. – Прим. «МИ»).

Все начинается с обычной разминки
пробежки по стадиону. А затем стрельба по мишени на расстоянии от 40 до 90 метров. Юсупова рассказывает, что спортсмены готовятся к чемпионату России по стрельбе из лука, и главная цель – «побольше настреляться».

«Все хороши как один – на тренировках у них все получается, а вот на состязаниях немного не хватает соревновательного опыта. Сейчас мы активно сотрудничаем с Министерством спорта Дагестана и городским спортивным комитетом, благодаря чему есть возможность проводить состязания. Быть может, так нам удастся обкатать ребят», – говорит Юсупова.

Занятия для детей абсолютно бесплатны, но людям постарше приходится идти в платную группу, что, впрочем, не умаляет количества желающих заниматься стрельбой из лука. И это несмотря на дороговизну экипировки…

«Много ли желающих? – переспросила тренер. – Пруд пруди… В последнее время мы даже не знаем, что с ними делать. Инвентаря мало, а людей много, отбиваемся, как можем (улыбается). Это очень дорогой вид спорта и, к сожалению, приходится ребятам самим покупать инвентарь. Хороший лук стоит от 100 тысяч рублей, есть и за 200… Это еще без учета специальных стрел».

Что касается результатов, по словам Юсуповой, они есть, но только у спортсменов с ПОДА (поражение опорно-двигательного аппарата). Так, например, на чемпионате России в Улан-Удэ спортсмены Алил Алилов и Барият Мирзалиева заняли второе место в парных соревнованиях. Кстати, Алилов в числе других инвалидов-колясочников занимался на стадионе бок о бок с юными лучниками. Интересно, что программа спортсменов с ограниченными возможностями ничем не отличается от программы для здоровых спортсменов. Они также делают разминку и даже отправляются за своими стрелами, когда их нужно вытащить из мишени.

«Я слышал, как тренер хвалила меня, – скромно сказал Алилов. – Я не считаю результаты какими-то выдающимися. В личном зачете на том чемпионате я не смог ничего завоевать, но зато в паре с Барият мы стали вторыми… Это, наверное, благодаря ей (улыбается)».

Алилову 43 года, стрельбой из лука он начал заниматься всего три года назад и не думает останавливаться на достигнутом. А главным в списке его целей стоит попадание на международные соревнования, в идеале – на Олимпиаду.

«Пришел сюда совершенно случайно – друзьям в команду был нужен третий человек, я согласился – и затянуло… И родственники радуются, что не сижу на месте. Нельзя списывать себя со счетов, даже если ты передвигаешься на коляске…», – считает Алилов.

 

ЛУЧШЕ, ЧЕМ ВЧЕРА…

История развития лучного спорта в Дагестане шла по накатанной до 80-х годов прошлого тысячелетия. За это время зал славы лучного спорта РД вобрал в себя много чемпионов России и СССР и мастеров спорта международного класса.

«Константин Левченко, Юрий Рыженцов, Мутай Мутаев, Александр Костюков, Зумруд Шамхалова, Марина Царева, Магомед Османов, Зульфукар Зульфукаров – все они были мастерами спорта и стреляли довольно-таки неплохо, – вспоминает Маклуханум Мирзаева. – Но сейчас дела со стрельбой из лука обстоят намного лучше. У нас хотя бы база собственная появилась. В начале 80-х, когда я только начинала, мы тренировались и базировались здесь, на стадионе “Труд”, но потом появились проблемы. С развалом Союза не стало и стадиона, он по большому счету был превращен в рынок. Нам приходилось тренироваться дома, в гараже. В общем, я объездила все площадки и залы, которые есть в городе. Даже на ипподроме стреляли. А сейчас намного лучше – есть крыша над головой. Помню, все свои тренировки я проводила под открытым небом, даже переодеваться приходилось на улице (улыбается)».

 

Нурмагомед АСТАРХАНОВ

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Махачкала отметит День Победы конными скачками, спортивными состязаниями и концертом

8 мая в конно-спортивном комплексе «Зебра» (ул. Ремесленная, 45/1) состоится масштабный фестиваль, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне...

Матч легенд футбола украсил финал Школьной лиги в Дагестане

После финала республиканских соревнований по футболу «Школьная футбольная лига» в Махачкале проходит товарищеский матч между сборной ветеранов СССР и...

Собственник обязался за свой счет демонтировать незаконно построенный объект в Махачкале

Сотрудники отдела координации капитального строительства столичной администрации провели беседу с собственником объекта, незаконно возведенного на проспекте Гамидова в Махачкале....

В столице Дагестана локализован пожар на площади 300 квадратных метров

В Махачкале локализован пожар на крыше четырехэтажного дома по улице Манташева, 58. Площадь возгорания составила порядка 300 квадратных метров. Как...
spot_imgspot_img

Задержан второй обвиняемый по делу о гибели туристки в Сулакском каньоне

Правоохранительными органами задержан второй подозреваемый по делу о гибели в Сулакском каньоне 32-летней туристки из Ярославской области – это...

В Махачкале загорелась крыша четырехэтажного здания на улице Манташева

В столице Дагестана на улице Манташева, 58 загорелась крыша четырехэтажного здания, сообщили в Единой дежурной диспетчерской службе администрации Махачкалы....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам